В Минфине ищут способ обменять заемные юани
Минфин планирует в полном объеме конвертировать в рубли юани на сумму $1 млрд, которые предполагается привлечь с помощью ОФЗ. При продаже юаней вряд ли удастся обойтись без участия Банка России: российский рынок китайской валюты малоликвиден.
Полученные при размещении ОФЗ юани будут сразу конвертированы в рубли, которые пойдут на покрытие дефицита бюджета, заявил в пятницу глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов анонсировал первый выпуск гособлигаций в юанях на середину 2016 года. Планируется выпустить ОФЗ на сумму, эквивалентную $1 млрд (около 6,4 млрд юаней). В качестве покупателей Минфин рассматривает прежде всего крупных инвесторов c материкового Китая.
Каким образом будет происходить обмен китайской валюты на рубли, в министерстве не объясняют. По мнению участников валютного рынка, можно продать юани за рубли через Московскую биржу, либо Банку России. По словам руководителя операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергея Романчука, "издержки сравнимы, но прямая конвертация на бирже увеличит предложение долларов и стерилизует рубли, а во втором случае произойдет эмиссия ЦБ против увеличения его золотовалютных резервов". Не исключен вариант промежуточной конвертации юаней в доллары на международном рынке и их продажи за рубли.
Торги юанями на Московской бирже начались еще в декабре 2011 года. Однако, как отмечает аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай, "пара юань--рубль неликвидна". Так, по данным биржи, даже в самый активный период — в августе текущего года — ежедневные объемы торгов китайской валютой на спот-рынке не превышали 20 млрд руб. (менее 1,8 млрд юаней). В ноябре ежедневные объемы торгов юанем не достигали 5 млрд руб. (менее 500 млн юаней). Поэтому, возможно, более эффективным механизмом стерилизации юаней стало бы наполнение золотовалютных резервов. "Полученная Банком России китайская валюта может быть использована для увеличения ликвидности в паре юань--рубль для создания условий прямых расчетов в торговых операций с Китаем",— считает господин Порывай. При этом, добавляет он, по мере увеличения доли прямых расчетов эти выпущенные рубли будут оказывать все меньший инфляционный эффект, поскольку они будут, по сути, обеспечены товаром.