Государственные органы все больше интересуются аналитическими инструментами, отмечают аналитики SAS. Однако в целом уровень проникновения аналитики в СНГ еще достаточно слаб.
Области аналитики
Директор SAS Россия/СНГ по развитию бизнеса в Казахстане Дмитрий Цой отметил, что если интерес к бизнес-аналитике раньше других стали проявлять финансовые институты и телекоммуникационные компании, то сейчас все чаще возникает потребность в полноценных аналитических платформах и работе по построению аналитических моделей высокой точности на уровне государственных ведомств. Он рассказал, что в Казахстане сейчас формируются три ключевых области для применения аналитики: система поддержки принятия решений, риск-ориентированный подход и клиентоориентированный подход.
Что касается первый области, то здесь аналитик поясняет, что на всех уровнях власти создаются ситуационные (информационно-аналитические) центры для мониторинга и своевременного реагирования на критические инциденты. Ядром такого центра служит аналитическая система, которая за счет использования углубленной аналитики помогает правильно оценить ситуацию и принять правильное решение. Такие системы осуществляют мониторинг всех важных показателей жизнеобеспечения: социальную и медицинскую сферы, общественный правопорядок и т.д. Риск-ориентированный подход позволяет предотвратить негативные события, а не устранять их последствия. Наибольший интерес со стороны государственных структур наблюдается в третьей области, связанной с клиентоориентированным подходом. «Сильный интерес государственные органы проявляют к системам, которые помогают решать задачи повышения прозрачности, производительности работы госучреждений. Также высокий интерес со стороны государственных органов виден в области работы с большими объемами неструктурированной информации, обработки информации из социальных сетей и электронных СМИ», - рассказал он. И добавил, что такая аналитика выявляет проблемные сферы, куда входят мониторинг жалоб и предложений, оптимальное управление, распределение ресурсов.
«В Казахстане сейчас появляется понимание, что это необходимо, есть несколько проектов, но они находятся в стадии разработки, поэтому назвать их я пока не могу. Могу только сказать, что казахстанские государственные структуры стоят на пороге массового использования аналитики, в которой они так нуждаются», - отметил он.
Руководитель направлений Аналитики и Гарантирования Доходов компании SAS Россия/СНГ Андрей Свирщевский рассказал, что аналитические инструменты можно разделить на две области применения.
«Первая – это аналитика в виде аналитической отчетности, когда можно посмотреть, что происходит. Этим многие чиновники, безусловно, пользуются, но по факту это не аналитика, а отчетность. Во-вторых, есть углубленная аналитика, которая подразумевает понимание того, что-почему-как происходило в прошлом, и на основе этого происходит прогнозирование показателей и событий в будущем или рекомендации по решениям, которые стоит принять в настоящем», - пояснил аналитик.
В свою очередь углубленная аналитика подразделяется еще на два направления: та, которая встраивается в оперативные процессы и помогает принимать автоматизированные решения, и углубленная аналитика как средство поддержки принятия тактических и стратегических решений. «Она помогает чиновникам понять, с какими факторами связан рост смертности, как оптимально распределить бюджет», - добавил он.
То есть можно сказать, что существует три больших аналитических области: аналитическая отчетность, оперативная автоматизированная углубленная аналитика («Прогнозная») и углубленная аналитика, дающая информацию для принятия решений человеком («Описательная»).
Первой областью пользуются почти все, многие в связи с этим построили хранилища данных и системы регламентной отчетности. Что касается второй области, здесь есть много разработок, много прототипов, но в целом уровень ее развития в СНГ можно назвать зачаточным. Впрочем, во многих сферах управляющие структуры уже осознали эту потребность, – в частности, в сфере безопасности или, к примеру, для контроля закупок, в вопросах, где применяется риск-ориентированный подход, когда стоят задачи выборочного контроля и аудита. Таможня – это яркий пример, где нужен риск-ориентированный подход, то есть для каждой таможенной декларации оцениваются риски – рассчитывается вероятность того, что она нарушает законодательство. В госсекторе большинство чиновников должны в той или иной степени заниматься выборочным контролем и аудитом в своей зоне ответственности. Поэтому эта область очень активно развивается. Третья область аналитики – довольно специфическая, и до нее чиновники должны еще дорасти. К сожалению, пока госструктур, где бы такие средства активно применялись, немного.
Собственная аналитика, как тренд
Г-н Свирщевский также отметил, что в идеале аналитические инструменты должны быть максимально простыми, чтобы любой пользователь мог получить доступ к данным с помощью нескольких кликов мышки, т.е. через пользовательский интерфейс.
«Сейчас тренд заключается в том, чтобы не отдавать анализ сторонним организациям, а все делать в рамках собственной, давая возможность аналитикам погружаться в предметную область и досконально разбираться в специфике работы именно своей организации», - подчеркнул он. Это относится и к аналитике, базирующейся на автоматизированных встроенных процессах.
Он добавил, что как, правило, производители программного обеспечения строят первую модель в рамках этого процесса, а затем обязательно обучают представителей самой организации, чтобы в дальнейшем они сами сопровождали и развивали модели, поскольку даже для построения профилей рисков разного рода все равно нужно понимать их особенности, стараться их интерпретировать, различать нюансы и т.д.
Закрытые данные - плюс
По мнению г-на Свирщевского, гораздо важнее, чтобы госструктуры принимали точные, взвешенные решения, а также обменивались для этого данными между собой, чем непосредственное раскрытие этих данных для населения.
«В большинстве случаев не только данные, а даже методики их использования закрыты. Это не минус – наоборот, это хорошо, когда у госкомпании есть данные и методики, которыми пользуется только она», - считает специалист.
По его оценке, вполне достаточно открытия общих показателей деятельности, без детального анализа. «Есть пласт обезличенной информации, которую организации открывают, на этих открытых данных сторонние компании проводят анализ и могут даже продавать результаты такого анализа. Этот тренд тоже есть, но он пока сдержанный. Такой подход, скорее, используется для небольшого числа задач, связанных с комфортом населения. Это, например, сообщения об инцидентах, связанных с работой полиции – уже сейчас автолюбители могут знать, на каких улицах выше риск ДТП, это делает жизнь безопаснее», - пояснил аналитик.
Г-н Цой, напротив, отмечает, что раскрытие государственных данных становится мировым трендом, от которого не отстает и Казахстан. «Государство накопило самый большой объем данных, есть определенный опыт в вопросах информатизации, а новейшие технологии по обработке и анализу больших массивов данных позволили бы выявить важные закономерности и провести глубокий анализ. Закономерно, что открытие данных стало новым актуальным трендом в практике госуправления развитых стран, в частности, в США. В Евросоюзе даже проводят специальные конкурсы на лучшие сервисы доступа к открытым данным», - рассказал он.
В Казахстане существует проект «Открытое правительство», в рамках которого государство планирует открыть госданные, если они не являются секретными или персональными. «Открытые данные позволят получать в машиночитаемом виде всю возможную открытую информацию, касающуюся государственной деятельности – статистику, данные мониторинга и так далее. Такой подход позволяет быстро развить государственные сервисы и повысить их востребованность, предоставляя открытый доступ сторонним разработчикам, программистам, государственным НИИ и т.д.», - заключил аналитик.