На седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе он впервые в сезоне показал точную стрельбу
Лидер российских биатлонистов Антон Шипулин вторым прибежал к финишу спринта — стартовой гонки программы седьмого этапа Кубка мира, прошедшей в четверг в Кэнморе (Канада). 28-летний екатеринбуржец на три секунды опередил Симона Шемппа из Германии. Победил первый номер мирового биатлона француз Мартен Фуркад с почти 16-секундным преимуществом над серебряным медалистом из России. Все три призера на двух огневых рубежах 10-километровой дистанции отработали точно.
Второе место в спринтерской гонке, прошедшей на высоте 1400 м над уровнем моря в Кэнморе, что неподалеку от олимпийского Калгари (здесь соревновались лыжники и биатлонисты — участники Олимпиады 1988 года) Антона Шипулина устроило вполне. Ведь этого результата ему оказалось достаточно для того, чтобы с третьей позиции общего кубкового зачета перебраться на вторую. Как рассказал биатлонист в эфире «Матч ТВ», у него из-за смены часового пояса очень непросто проходит акклиматизация. «Бежать было очень тяжело. Пять дней назад я в это время спал,— поделился своими ощущениями Антон Шипулин.— Так что акклиматизация дает о себе знать. С самого начала дистанции я старался экономить силы, но все равно ко второму кругу они стали заканчиваться. Словом, своим ходом я недоволен. Зато рад за стрельбу, поскольку впервые в сезоне отстрелял на ноль. Вчерашняя тренировка прошла тоже очень тяжело. Всего час двадцать тренировались, а ощущение было, как будто марафон “Марчалонгу” преодолел».
Другие наши участники гонки в отличие от своего лидера жаловались не столько на смену часового пояса, сколько на трудности адаптации к условиям местного среднегорья. Недаром Евгений Гараничев — лучший в спринте после господина Шипулина среди россиян — с одним промахом замкнул десятку сильнейших. Все другие — Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Слепов — показали результаты, намного более слабые. И это при том, что биатлонный караван по прибытии в Канаду недосчитался едва ли не трети своего обычного состава.
Многие известные биатлонисты, в том числе четверо элитных норвежцев, предпочли поберечь силы перед стартующим в начале марта в Осло чемпионатом мира. Но если 42-летний Уле-Эйнар Бьорндален, известный крайне бережным отношением к своему здоровью, объявил о пропуске двух североамериканских этапов давным-давно, то, Эмиль Хегле Свенсен, прежде намеревавшийся участвовать в восьмом этапе в США, уже, говорят, колеблется… Но братья Тарьей и Йоханнес Бе в США, скорее всего, появятся.
Вера Мухина
Кубок мира. 7 этап. Кэнмор. Мужчины. Спринт, 10 км
1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.51,5 (0), 2. Антон Шипулин (Россия) — отставание 15,7 (0), 3. Симон Шемпп (Германия) — 18,7 (0), …10. Евгений Гараничев — 1.08,8 (1)… 20. Максим Цветков — 1.41,6 (0)…22. Алексей Волков — 1.43,5 (0)…41. Дмитрий Малышко — 2.10,2 (3)…46. Алексей Слепов (все — Россия) — 2.24,6 (4).
На седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе он впервые в сезоне показал точную стрельбу Лидер российских биатлонистов Антон Шипулин вторым прибежал к финишу спринта — стартовой гонки программы седьмого этапа Кубка мира, прошедшей в четверг в Кэнморе (Канада). 28-летний екатеринбуржец на три секунды опередил Симона Шемппа из Германии. Победил первый номер мирового биатлона француз Мартен Фуркад с почти 16-секундным преимуществом над серебряным медалистом из России. Все три призера на двух огневых рубежах 10-километровой дистанции отработали точно. Второе место в спринтерской гонке, прошедшей на высоте 1400 м над уровнем моря в Кэнморе, что неподалеку от олимпийского Калгари (здесь соревновались лыжники и биатлонисты — участники Олимпиады 1988 года) Антона Шипулина устроило вполне. Ведь этого результата ему оказалось достаточно для того, чтобы с третьей позиции общего кубкового зачета перебраться на вторую. Как рассказал биатлонист в эфире «Матч ТВ», у него из-за смены часового пояса очень непросто проходит акклиматизация. «Бежать было очень тяжело. Пять дней назад я в это время спал,— поделился своими ощущениями Антон Шипулин.— Так что акклиматизация дает о себе знать. С самого начала дистанции я старался экономить силы, но все равно ко второму кругу они стали заканчиваться. Словом, своим ходом я недоволен. Зато рад за стрельбу, поскольку впервые в сезоне отстрелял на ноль. Вчерашняя тренировка прошла тоже очень тяжело. Всего час двадцать тренировались, а ощущение было, как будто марафон “Марчалонгу” преодолел». Другие наши участники гонки в отличие от своего лидера жаловались не столько на смену часового пояса, сколько на трудности адаптации к условиям местного среднегорья. Недаром Евгений Гараничев — лучший в спринте после господина Шипулина среди россиян — с одним промахом замкнул десятку сильнейших. Все другие — Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Слепов — показали результаты, намного более слабые. И это при том, что биатлонный караван по прибытии в Канаду недосчитался едва ли не трети своего обычного состава. Многие известные биатлонисты, в том числе четверо элитных норвежцев, предпочли поберечь силы перед стартующим в начале марта в Осло чемпионатом мира. Но если 42-летний Уле-Эйнар Бьорндален, известный крайне бережным отношением к своему здоровью, объявил о пропуске двух североамериканских этапов давным-давно, то, Эмиль Хегле Свенсен, прежде намеревавшийся участвовать в восьмом этапе в США, уже, говорят, колеблется… Но братья Тарьей и Йоханнес Бе в США, скорее всего, появятся. Вера Мухина Кубок мира. 7 этап. Кэнмор. Мужчины. Спринт, 10 км 1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.51,5 (0), 2. Антон Шипулин (Россия) — отставание 15,7 (0), 3. Симон Шемпп (Германия) — 18,7 (0), …10. Евгений Гараничев — 1.08,8 (1)… 20. Максим Цветков — 1.41,6 (0)…22. Алексей Волков — 1.43,5 (0)…41. Дмитрий Малышко — 2.10,2 (3)…46. Алексей Слепов (все — Россия) — 2.24,6 (4).