Банк России намерен полностью реформировать систему оздоровления банков. Теперь санациями будет заниматься специальный фонд, а ныне выполняющее оценку банков и поиск инвесторов Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от этого процесса будет отстранено. Нареканий к текущему формату санаций, действительно, немало, указывают эксперты, но и новая идея пока не выглядит бесспорной.
Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что регулятор создаст специальный фонд, который будет входить в капитал санируемых банков. "Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса",— заявила она на Международном финансовом конгрессе. Управлять фондом будет специально учрежденная управляющая компания. ЦБ будет следить за восстановлением финансовой устойчивости, докапитализация проблемных банков будет происходить сразу, а затем банки в удовлетворительном состоянии будут продаваться на рынке. Новый механизм позволит на старте вкладывать в санацию банков на 25-30% меньше, чем при нынешней схеме, считают в ЦБ.
С 2008 года санациями занимается АСВ, в чьи функции входит оценка проблем банка, необходимой на его спасение финансовой помощи, поиск и отбор инвесторов, а впоследствии контроль за процессом оздоровления. Но начиная с 2015 года по ряду проектов возникла необходимость дофинансирования вследствие увеличения "дыры" в санируемом банке, и регулятор заговорил о неэффективности системы санации. Ужесточение ЦБ требований к санаторам и стремление к повышению прозрачности процедур их отбора желаемого эффекта не дали — запросы на дополнительное финансирование в этом году участились.
Теперь АСВ отстраняется от новых проектов по санации. "Те проекты санации, которые уже идут — там, действительно, есть роль АСВ, оно контролирует ход программ финансового оздоровления. В этой части, конечно, оно будет сохранять свою роль по действующим проектам",— сообщила вчера Эльвира Набиуллина. "По новым проектам мы предполагаем, что будет работать только фонд",— добавила она. "Надо сначала саму идею узнать, как это выглядит,— отметил вчера глава АСВ Юрий Исаев.— Мы воспринимаем их предложения как интересные, заслуживающие изучения и понимания, как это в деталях будет функционировать".
К идее ЦБ немало вопросов у экспертов. "В целом она представляется здравой, так как позволит избежать излишней рублевой эмиссии, как в случае беспроцентных кредитов АСВ, а также случаев передачи инвесторами санируемым банкам своих проблемных активов",— рассуждает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.
Однако уверенность в том, что санированные банки можно будет продать в рынок, вызывает сомнения. "Фактически созданием нового фонда ЦБ сможет контролировать краткосрочные риски в процессе санации, но возрастут риски долгосрочные,— считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.— Основная проблема в том, кому и за сколько продать оздоровленный банк". По ее словам, частный игрок в процессе санации адаптирует бизнес-модель санируемого банка "под себя", привлекает клиентов в банк, которые понимают, какое качество услуг они смогут получить; другое дело — фонд. "Допустим, ЦБ сможет найти профессиональную команду кризисных менеджеров, которые смогут грамотно расчистить баланс от токсичных активов, хотя и это непросто, но как развивать банк, для того чтобы он стал впоследствии интересен потенциальным инвесторам, на базе госструктуры, не очень понятно,— добавляет госпожа Орлова.— Поэтому есть большой риск, что продавать эти банки ЦБ придется с большим дисконтом к стоимости вложений в их санацию".
Текущий механизм санаций — вполне рабочий, уверены участники рынка. "Для устранения нарушений ЦБ просто мог ввести штрафные санкции",— считает Наталия Орлова. Все текущие проблемы решаемы и без создания фонда, полагают опрошенные санаторы. "С теми банками, которые злоупотребляли возможностями санации и перебрасывали свои проблемы на оздоравливаемые банки, можно было провести воспитательную беседу и заставить их развернуть операции,— говорит топ-менеджер банка-санатора.— В отношении запросов дополнительных средств всегда можно оценить адекватность запроса; если "дыру" недооценили в спешке — это один сценарий, а если положение банка ухудшилось в процессе — это другой".