Финансисты куют блокчейн - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Финансисты куют блокчейн - «Финансы»


Крупные игроки финансового рынка России анонсировали ряд пилотных проектов с использованием технологии распределенных реестров (блокчейн). Для первых опытов выбраны наиболее безопасные сферы, не связанные с денежными трансакциями. По словам участников рынка, серьезное и масштабное освоение новой технологии начнется только с появлением ее регулирования в РФ.


В пятницу на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России крупные компании финансового сектора рассказали о запуске пилотных проектов, связанных с применением технологии блокчейн.

По словам исполнительного директора, начальника отдела технологического исследования Сбербанка Екатерины Фроловичевой, банк участвует в технологической экспертизе платформы, позволяющей фиксировать информацию о факторинговых сделках. Цель — избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию, поскольку все изменения состояний фиксируются в системе и доступны ее участникам. По данным "Ъ", речь идет о стартапе Factor B. "В течение ближайших дней мы протестируем систему и раскроем состав пула участников теста, который сейчас формируется",— рассказал руководитель проекта Factor B Сергей Кушпелев. По словам госпожи Фроловичевой, в пилотный запуск прототипа будет вовлечено пять-шесть факторинговых компаний.

Новый проект, основанный на технологии распределенных реестров, представил также Национальный расчетный депозитарий (НРД). По словам главного IT-архитектора НРД Артема Дуванова, в конце 2016 — начале 2017 года будет проведен пилотный запуск системы электронного голосования e-proxy voting. "Текущая система голосования предполагает обмен сообщениями по цепочке — от владельца ценной бумаги через его депозитарий, вышестоящий депозитарий и далее к регистратору. Новая платформа исключает сообщения как таковые, поэтому участие номинального держателя станет технически необязательным. Сохраняется только законодательная необходимость их присутствия, связанная с подтверждением остатков на счетах депо",— пояснил он.

Исключение номинальных держателей из процесса голосования снижает риски депозитариев, поскольку именно они несут ответственность за искажение или потерю информации о поданных голосах. Сейчас НРД ведет переговоры с потенциальными участниками тестов. Интерес подтвердили в "ВТБ регистраторе", специализированном регистраторе "Драга" и Независимой регистраторской компании.

Однако гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Людмила Миронова отметила, что пока никто из 8 тыс. эмитентов, которых обслуживает компания, не внес в устав изменений, разрешающих электронное голосование. "Несмотря на то что мы представили клиентам свою систему электронного голосования, мы прогнозируем, что спрос на сервис со стороны акционеров в ближайшие годы будет невелик, так как степень проникновения электронных сервисов в среду акционеров пока крайне мала",— пояснила она, добавив, что Р.О.С.Т. все же примет участие в тестировании сервиса НРД.

В целом финансисты пока очень осторожны по отношению к технологии блокчейн. Она тестируется только в системах передачи информации и не затрагивает денежные трансакции. По словам директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan Алексея Волостнова, любое применение блокчейна несет риски двух типов. "Это, с одной стороны, фундаментальные риски, связанные с недостатком опыта и компетенций у отечественных IT-специалистов,— отмечает он.— С другой — риски мошенничества, которые неизбежны даже при использовании в сферах, не связанных напрямую с денежными трансакциями. Например, подать апелляцию по результатам голосования акционеров будет крайне затруднительно — блокчейн не дает возможности "откатить обратно", действия необратимы".

Кроме того, чрезвычайно высоки регуляторные риски. До сих пор правительство и Банк России не декларировали четкой позиции по отношению к использованию этой технологии на финансовом рынке. ЦБ все еще анализирует ее — в июне на Международном финансовом конгрессе зампред Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала создание консорциума для совместного исследования и применения технологии распределенных реестров (см. "Ъ" от 4 июня). К нему уже присоединились группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, "ХМБ-Открытие", Тинькофф-банк и консалтинговая компания Accenture. В результате, по словам господина Волостнова, рынок сейчас находится в состоянии ожидания: "Крупные игроки не могут рисковать репутацией и вложенными средствами, мелкие не имеют возможности работать "в стол", не продавая продукт здесь и сейчас". Но, подчеркивает эксперт, "как только ситуация в регулировании изменится, случится бум".

Мария Сарычева


Крупные игроки финансового рынка России анонсировали ряд пилотных проектов с использованием технологии распределенных реестров (блокчейн). Для первых опытов выбраны наиболее безопасные сферы, не связанные с денежными трансакциями. По словам участников рынка, серьезное и масштабное освоение новой технологии начнется только с появлением ее регулирования в РФ. В пятницу на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России крупные компании финансового сектора рассказали о запуске пилотных проектов, связанных с применением технологии блокчейн. По словам исполнительного директора, начальника отдела технологического исследования Сбербанка Екатерины Фроловичевой, банк участвует в технологической экспертизе платформы, позволяющей фиксировать информацию о факторинговых сделках. Цель — избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию, поскольку все изменения состояний фиксируются в системе и доступны ее участникам. По данным
0
Другие новости

Это может то, что вы искали