ЦБ озадачил рынок своей позицией по поводу правил перевода средств при закрытии банковского счета. Вопреки мнению банковского сообщества, позиция регулятора сводится к тому, что при закрытии счета операция должна быть проведена, даже если банк считает ее подозрительной с точки зрения антиотмывочного закона. Как ни странно, мнение ЦБ разделяет с небольшими оговорками и Росфинмониторинг.
Позиция Банка России относительно правил перевода средств при закрытии банковского счета была опубликована на сайте Ассоциации российских банков (АРБ) на прошлой неделе. Она появилась в ответ на вопрос, прозвучавший на встрече кредитных организаций с ГУ Банка России по ЦФО: вправе ли банк отказать клиенту в исполнении платежа по перечислению денег при закрытии счета, в случае если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов? В ответе ЦБ указывает, что нет. "Законодательство не содержит каких-либо ограничений и запретов в части счетов, на которые по указанию клиента при расторжении договора банковского счета может быть перечислен остаток денежных средств",— сказано в ответе ГУ Банка России по ЦФО.
Согласно Гражданскому кодексу (ГК), договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, и банк не может это право клиента ограничить. При закрытии счета его владелец вправе распорядиться оставшимися на нем средствами по своему усмотрению, например перевести их на свой счет в другом банке или другому лицу. При этом по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (N115-ФЗ) банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента в совершении операции, если возникают подозрения в ее нечистоплотности.
Банки до сих пор придерживались позиции, что, выполнив распоряжение клиента о закрытии счета, можно отказать ему в подозрительной операции по переводу средств. "Неважно, при закрытии счета или нет осуществляется перевод, во всех случаях банк должен руководствоваться нормами закона об отмывании и внутренними инструкциями, которые индивидуальны для каждого банка,— говорит банковский юрист Александр Ястрембский.— Клиенту нельзя отказать не в операции, а именно в выдаче средств с закрываемого счета. А это можно сделать, например, через кассу". Банкиры в неофициальной беседе выражают озадаченность позицией ЦБ и не видят оснований менять сложившуюся практику. "О такой позиции ЦБ я слышу впервые",— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-10. Возможно, это мнение данного территориального управления, а не центрального аппарата, предполагает другой собеседник "Ъ". В пресс-службе ЦБ на запрос "Ъ" не ответили.
Несмотря на недоумение банкиров, позицию ГУ Банка России по ЦФО поддержал и Росфинмониторинг. "Проверять на предмет соответствия платежа требованиям 115-ФЗ необходимо в любом случае, в том числе при закрытии счета,— говорит источник "Ъ" в Росфинмониторинге.— Однако при этом правовых оснований не отправлять платеж, даже в случаях когда он не соответствует 115-ФЗ, действительно нет". По словам собеседника "Ъ", если банк-отправитель обнаружит, что, закрывая счет, клиент дал поручение на подозрительную операцию, он обязан направить об этом сообщение в банк-получатель, который уже вправе принять меры. Получить официальный комментарий Росфинмониторинга в пятницу вечером "Ъ" не удалось.