Рыночный барометр предсказывает победу Трампа, но… - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Рыночный барометр предсказывает победу Трампа, но… - «Финансы»


Рыночный барометр предсказывает победу Трампа, но… - «Финансы» говорится в статье Ребекки Спалдинг на сайте Bloomberg. Безусловно, нельзя утверждать, что рынок акций и в этот раз проявит дар предвидения. Разговор идет всего лишь о статистике и о рыночных сигналах.

Самым точным индикатором результатов избирательной борьбы до сих пор служил индекс S&P 500, утверждает Bloomberg. Согласно анализу исследовательской компании Strategas Research Partners, его рост в течение трех месяцев перед днем голосования указывал на победу кандидата от той же партии, что и действующий президент. К примеру, на этот раз повышение индекса предрекало бы успех Хиллари Клинтон, которая сменит в Белом доме соратника по Демократической партии Барака Обаму. Если, конечно, победит в итоге.


Однако S&P 500 показал снижение за последние три месяца. И за неделю до выборов падение составило 3,6%. Затем отрицательная динамика на фондовом рынке только ускорилась.


Опросы — по-прежнему за Клинтон


С поведением рынка явно контрастирует  большинство опросов общественного мнения

Если верить предыдущей статистике, трехмесячное снижение индекса, взятое по отдельности, четко указывает на победу Дональда Трампа. Но с поведением рынка явно контрастирует  большинство опросов общественного мнения. Они по-прежнему отдают предпочтение Клинтон. А когда ее отрыв от соперника уменьшается, начинаются продажи акций.


На прошлой неделе впервые с 7 июля S&P 500 оказался ниже отметки 2100 пунктов. Снижение индекса в последние дни происходило на фоне сокращения разрыва между кандидатами. Такое падение котировок в ответ на изменения в опросах избирателей тоже может предупреждать о вероятной победе Трампа.


Монетарные стимулы сделали рынок акций менее надежным индикатором экономического здоровья

По логике вещей, говорится далее в статье Bloomberg, предвидение рынка служит производным от его отношения к состоянию дел в экономике. Просадка акций может соотноситься с недовольством потребителей. А оно, в свою очередь, способно привести к развороту в их предпочтениях в пользу кандидата от другой партии. Наблюдаемые рыночные сигналы накладываются на вялый рост ВВП. Кроме того, они совпали с наиболее глубоким за целый год месячным падением показателей потребительского доверия.


Однако реальная жизнь вносит коррективы в логические построения. Некоторые аналитики убеждены, что монетарные стимулы сделали рынок акций менее надежным индикатором экономического здоровья. При этом торговые площадки не потеряли чувствительности к возможным политическим переменам. Скорее всего, нынешнее состояние рынка продиктовано вовсе не желанием видеть в Белом доме кандидата от другой партии. Главным тормозом служит неопределенность по поводу исхода президентской кампании.


«Люди могут говорить, что верят в победу Клинтон, но они не вложат свои деньги из-за страха перед событиями наподобие Brexit»,— цитирует Bloomberg руководителя политических исследований в Strategas Research Partners Дэниела Клифтона. Очевидно, что под «вторым Brexit» эксперт имеет в виду вероятное президентство Трампа. «В последние недели спектр возможных вариантов исхода голосования не сузился, а расширился»,— говорит собеседник агентства.


Градусник и жизнь


Фондовый рынок еще никогда не был так сильно оторван от реальной экономики, как в последние семь лет

Репутация фондового рынка как безошибочного барометра была сильно подмочена в июне нынешнего года. Тогда акции, подогреваемые уверенностью инвесторов в победе противников Brexit, взлетели по всему миру накануне британского референдума. А затем, когда стали известны результаты голосования, совершили самое крупное падение за пятилетний период.


Тем, кто по-прежнему следит за ценами акций для измерения экономической температуры, стоит учитывать, что фондовый рынок еще никогда не был так сильно оторван от реальной экономики, как в последние семь лет, продолжает Bloomberg. С 2009 года при поддержке предельно низких процентных ставок он рос в среднем на 3,7% в квартал. В то же самое время средний квартальный прирост ВВП составлял 0,9%. Подобный разрыв стал самым значительным со времен Второй мировой войны. 


Прогнозируемые намерения Федерального резерва повысить ставки еще до конца этого года позволили за последние три месяца вырасти акциям финансового сектора. Но лишь на 1%. Среди 11 основных групп компаний, включенных в индекс S&P 500, только банки и технологические гиганты показали хоть какой-то прирост.


После того, как опрос ABC News и The Washington Post показал, что Трамп набирает 46%, а Клинтон — только 45%, началась распродажа акций

Банковский сектор теснее других связан с выборами и, по мнению аналитиков Bloomberg, больше симпатизирует Трампу. Правда, закулисные подробности предвыборной борьбы скорее говорят об обратном. Стоит вспомнить в этой связи хотя бы более щедрые пожертвования банкиров в избирательный фонд Клинтон. Но факт остается фактом: в течение последних трех месяцев индекс S&P 500 Investment Banking and Brokerage, как говорится в статье американского агентства, подскочил на 13%.


Фактор страха


После того как в начале прошлой недели опрос ABC News и The Washington Post показал, что Трамп набирает 46%, а Клинтон — только 45%, началась ускоренная распродажа американских акций и других рискованных активов. Курс доллара снизился по отношению к швейцарскому франку. Индекс Dow Jones Industrial Average, в котором учтены акции 30 крупнейших компаний США, упал на 105,25 пункта и потерял в оценке 0,6%. Затем в большинстве опросов отрыв Клинтон снова несколько увеличился, но это не  смогло успокоить рынки. В пятницу вечером в очередной раз S&P 500 скатился вниз и в итоге закрылся на отметке 2085,18 пункта.


И трехмесячный график S&P 500, и последнее падение индексов подают одинаковый сигнал

Аналитикам осталось констатировать, что фондовый рынок в США снижался девять торговых сессий подряд. Подобного не наблюдалось с 1980 года. Как предрекает The Guardian, наблюдая за происходящим из-за океана, рынок акций ожидает настоящий шторм в случае успеха Трампа.


«Определенно фактор страха растет сегодня. Считать ли это страхом перед исходом выборов?.. Вполне возможно»,— приводит Bloomberg слова Марка Кепнера, управляющего директора брокерской фирмы Themis Trading. Его компания специализируется на торговле биржевыми инструментами, главным образом акциями.


И трехмесячный график S&P 500, и последнее падение индексов, когда в опросах впервые был зафиксирован минимальный перевес Дональда Трампа, подают одинаковый сигнал. Они говорят о том, что как минимум нельзя исключать победу республиканского кандидата. К этому сводятся и высказывания собеседников Bloomberg. Остается дождаться подсчета голосов, чтобы узнать, насколько точным окажется рыночный барометр на этот раз.


Результаты последних опросов избирателей


Politico/Morning Consult, 4–5 ноября


Клинтон — 45%       Трамп — 42%


NBC News/Wall Street Journal, 3–5 ноября


Клинтон 44%       Трамп 40%


IBD/TIPP, 2–5 ноября


Клинтон — 43%       Трамп — 44%


UPI/Cvoter, 30 октября  —  5 ноября


Клинтон — 49%       Трамп — 46%


ABC News/Washington Post, 1–4 ноября


Клинтон — 48%       Трамп — 43%


IPSOS/Reuters, 31 октября — 4 ноября


Клинтон — 44%       Трамп — 40%


Rasmussen, 1–3 ноября


Клинтон — 44%       Трамп — 44%


Fox News, 1–3 ноября


Клинтон — 45%       Трамп — 43%


По данным газеты The New York Times, которая оперативно обновляет предвыборную статистику на своем сайте, на утро понедельника отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа в среднем по опросам составлял 2,3%. Клинтон набирала 45,3%, Трамп — 43,0%. Впрочем, эти цифры постоянно меняются.


говорится в статье Ребекки Спалдинг на сайте Bloomberg. Безусловно, нельзя утверждать, что рынок акций и в этот раз проявит дар предвидения. Разговор идет всего лишь о статистике и о рыночных сигналах. Самым точным индикатором результатов избирательной борьбы до сих пор служил индекс S
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали