До конца текущего года Сбербанк представит на рынке около пяти новых продуктов в области кибербезопасности. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф после заседания наблюдательного совета кредитной организации. «То есть мы свою компетенцию начинаем монетизировать»,— подчеркнул он.
Также в ходе набсовета обсудили планы Сбербанка в области кибербезопасности на ближайшие два года. По словам Грефа, банк планирует войти в пятерку лучших компаний мира в этом вопросе.
Мы сегодня закрываем в среднем 97% всех рисков
«Самое главное — мы закрыли все существующие каналы. У нас сегодня не осталось ни одного канала, который бы мы 24 часа в сутки 7 дней в неделю не мониторили,— сообщил Греф.— Соответственно, мы достигли очень высоких показателей по так называемому фрод-мониторингу. Мы сегодня закрываем в среднем 97% всех рисков. Причем это риски не только наши, но и клиентские».
По словам главы Сбербанка, также на набсовете была представлена стратегия дальнейшего движения вперед на два года. В течение ближайшего года будет досоздаваться и входить в полноформатный режим работы так называемый security operation center. Постепенно он будет трансформироваться в так называемый fusion center — лучшие мировые практики, построенные на создании смешанных систем управления рисками кибербезопасности.
У Сбербанка имеется две собственные дочерние структуры, занимающиеся разработками в области ИТ
«Сегодня мы по всем оценкам номер один с большим отрывом в стране по управлению рисками кибербезопасности,— сказал глава Сбербанка.— Но у нас была проведена независимая международная оценка. И мы рейтингованы как бы в топ мировых лидеров по кибербезопасности, но мы пока не лучшие. И наша задача — войти в состав пяти, условно говоря, лучших институтов в мире, которые умеют управлять рисками по кибербезопасности».
У Сбербанка имеется две собственные дочерние структуры, занимающиеся разработками в области ИТ: «Сбербанк технологии» и «Безопасная информационная зона» («Бизон»). Кроме того, в настоящее время Сбербанк использует решения ряда отечественных и зарубежных компаний, создающих продукты в области кибербезопасности. Однако, как пояснили «Новости Банков» в заинтересованных компаниях, в соответствии с заключенными соглашениями, банк не может использовать эти решения и разработки на их базе для перепродажи третьим лицам.