Взгляд юриста Сбербанка на частный блокчейн - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Взгляд юриста Сбербанка на частный блокчейн - «Финансы»


Взгляд юриста Сбербанка на частный блокчейн - «Финансы»



Выступая на конференции Blockchain & Bitcoin Conference Russia, Анастасия Гордеева из правового департамента Сбербанка рассказала о юридическом обеспечении частного блокчейна.


В своем докладе юрист Сбербанка детально осветила, что делать тем, кто разрабатывает блокчейн для своей организации, как общаться с юристами, какие вопросы задавать и какие варианты разрешения ситуации ожидать.


По словам Анастасии Гордеевой, множество вопросов не покрывается самой системой и требует юридического внимания. Самый популярный вопрос касается того, какие договоры с участниками заключать администратору закрытого блокчейна, имеющего классную разработку, которую он хочет запустить в продакшн и подключить к ней как можно большее количество участников.


С точки зрения юриста, хэш — это техническая запись в блоках базы данных блокчейн, содержащая сведения о проведенных транзакциях

Сама разработка, создаваемая на базе блокчейна, является программным обеспечением. Соответственно, для того чтобы остальные участники могли имплементировать ее в свою систему, требуется заключение лицензионного договора.


Договоры между администратором и участниками закрытого блокчейна:


1. Лицензионный договор для предоставления прав на ПО



  • проверка чистоты интеллектуальных прав (Open Source, ПО третьих лиц);
  • оформление принадлежности администратору прав на ПО.

2. Соглашение о неразглашении (NDA)



  • определение категорий открытой и закрытой информации.

3. Соглашение об использовании блокчейна для совершения сделок



  • учет специфики вида сделок (аккредитив, факторинг, обмен электронными документами и др.),
  • понятное описание самой технологии структуры смарт-контрактов, обеспечивающих исполнение обязательств;
  • распределение ответственности за ошибки в коде, исходных данных и устранение последствий.

Возникают вопросы, что такое хэш. С точки зрения юриста, хэш — это техническая запись в блоках базы данных блокчейн, содержащая сведения о проведенных транзакциях. Электронный документ является письменным доказательством в суде, если участник сделки решит ее оспорить.


Электронный документ:



  • документированная информация (на материальном носителе с реквизитами);
  • в электронный форме (в пригодном для восприятия с помощью ЭВМ виде);
  • передается по ИТ-сетям и обрабатывается в информационных системах (п. 11.1 ст. 2ФЗ от 27.07. 2016 № 149 ФЗ);
  • подписан простой электронной подписью или неквалифицированной ЭП во исполнение соглашения между участниками электронного взаимодействия (ч.1 ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 №63-ФЗ).

Далее нужно решить, какую электронную подпись использовать, чтобы хэш можно было определить как электронный документ. Прежде всего важно учитывать, что электронная подпись — это информация в электронной форме, которая присоединена к подписываемой информации и используется для определения лица, подписывающего информацию.


Электронная подпись — какую выбрать:


1. Простая электронная подпись



  • нет криптографии и гарантии неизменности документа.

2. Усиленная неквалифицированная


легитимируется посредством указания в соглашении сторон.


3. Усиленная квалицированная



  • необходимость соблюдения формальностей (наличие сертификата ФСБ и др.),
  • может применяться в любых правоотношениях (за редким исключением).

Последний юридический вопрос касается смарт-контрактов. Для его решения требуется тесное взаимодействие между программистом, способным объяснить, как работает технология, и юристом.


Смарт-контракт как договорный код — основные моменты:



  1. Полнота кода (договорных условий) — максимальная проработка вариантов развития ситуации в законных рамках.
  2. Контроль исполнимой версии смарт-контракта до загрузки в систему под наблюдением юристов.
  3. Проработка дополнительных сценариев в случае, например, если будет обнаружена ошибка в коде или вынесено решение суда о недействительности сделки.
  4. Отражение условий и возможности создания смарт-контрактов в классическом договоре между администратором и участником.



Выступая на конференции Blockchain оформление принадлежности администратору прав на ПО. 2. Соглашение о неразглашении (NDA) определение категорий открытой и закрытой информации. 3. Соглашение об использовании блокчейна для совершения сделок учет специфики вида сделок (аккредитив, факторинг, обмен электронными документами и др.), понятное описание самой технологии структуры смарт-контрактов, обеспечивающих исполнение обязательств; распределение ответственности за ошибки в коде, исходных данных и устранение последствий. Возникают вопросы, что такое хэш. С точки зрения юриста, хэш — это техническая запись в блоках базы данных блокчейн, содержащая сведения о проведенных транзакциях. Электронный документ является письменным доказательством в суде, если участник сделки решит ее оспорить. Электронный документ: документированная информация (на материальном носителе с реквизитами); в электронный форме (в пригодном для восприятия с помощью ЭВМ виде); передается по ИТ-сетям и обрабатывается в информационных системах (п. 11.1 ст. 2ФЗ от 27.07. 2016 № 149 ФЗ); подписан простой электронной подписью или неквалифицированной ЭП во исполнение соглашения между участниками электронного взаимодействия (ч.1 ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 №63-ФЗ). Далее нужно решить, какую электронную подпись использовать, чтобы хэш можно было определить как электронный документ. Прежде всего важно учитывать, что электронная подпись — это информация в электронной форме, которая присоединена к подписываемой информации и используется для определения лица, подписывающего информацию. Электронная подпись — какую выбрать: 1. Простая электронная подпись нет криптографии и гарантии неизменности документа. 2. Усиленная неквалифицированная легитимируется посредством указания в соглашении сторон. 3. Усиленная квалицированная необходимость соблюдения формальностей (наличие сертификата ФСБ и др.), может применяться в любых правоотношениях (за редким исключением). Последний юридический вопрос касается смарт-контрактов. Для его решения требуется тесное взаимодействие между программистом, способным объяснить, как работает технология, и юристом. Смарт-контракт как договорный код — основные моменты: Полнота кода (договорных условий) — максимальная проработка вариантов развития ситуации в законных рамках. Контроль исполнимой версии смарт-контракта до загрузки в систему под наблюдением юристов. Проработка дополнительных сценариев в случае, например, если будет обнаружена ошибка в коде или вынесено решение суда о недействительности сделки. Отражение условий и возможности создания смарт-контрактов в классическом договоре между администратором и участником.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали