Руководитель Центра стратегических разработок назвал пять распространенных экономических заблуждений.
Очевидная потребность в ускорении экономического роста России приводит к появлению рецептов его осуществления, которые не могут быть использованы в будущих реформах. Об этом пишет руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной в «Коммерсанте».
Портал Банки.ру, ссылаясь на публикацию издания, перечисляет пять таких мифов «по Кудрину».
Первый миф, по мнению экс-министра, заключается в том, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер. «Следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов», — пишет Кудрин.
Второй миф состоит в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег и его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.
«В действительности же монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы», — утверждает Кудрин. При этом он считает, что относительно низкий уровень монетизации в России является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.
Третий миф, по словам Кудрина, в том, что экономический рост можно разогнать, задействовав значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.
В этом случае «дьявол кроется в деталях» двух оценок: собственно объема «недозагруженных» мощностей, а также риска ошибки в этой оценке, указывает эксперт.
«Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя «стрелять» по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии», — указывает экс-министр. Но и в этом случае, подчеркивает он, те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности.
Четвертым мифом Кудрин называет заблуждение о том, что увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики «количественного смягчения» — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. По мнению экономиста, «отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок».
А пятый миф, по словам Кудрина, — это возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне, что якобы будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.
Гибкий обменный курс, говорит экономист, имеет важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию.