ЦБ: россияне стали меньше сберегать - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

ЦБ: россияне стали меньше сберегать - «Финансы»


ЦБ: россияне стали меньше сберегать - «Финансы»



В последнее время стали более активно проявляться новые инфляционные риски, среди них — рост потребления населения и снижение склонности к сбережениям. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров регулятора. Она предупредила, что, если такие процессы будут происходить слишком быстро, может усилиться инфляционное давление на цены отечественных и импортных товаров.


В своем докладе Эльвира Набиуллина отметила, что с начала 2017 года инфляция практически вышла на целевой уровень. По оценке на 13 июня 2017 года она составляет 4,2%. Однородность в динамике цен по регионам и товарным группам усиливается, и это говорит о том, что замедление инфляции стало более устойчивым. Эту тенденцию подтверждает и динамика базовой инфляции, которая менее подвержена влиянию разовых факторов. В мае базовая инфляция составила 3,8%.


Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 9% годовых Совет директоров ЦБ отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.


 


Домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счет текущих доходов

«Восстановление потребления становится все заметнее, — заявила в своем докладе глава Банка России. — Население начинает реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования: бытовую технику и автомобили. Важно то, что домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счет текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредита. Этому способствуют умеренно жесткие денежно кредитные условия».


При этом в ЦБ обращают внимание на то, что домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать из текущих доходов. «Мы это видим по динамике депозитов, прирост которых замедляется, — указала Эльвира Набиуллина. — Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски».


Мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям

Она также отметила, отвечая на вопросы журналистов, что темпы прироста вкладов населения в банках действительно снижаются. Они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования: 2-4%. «Что важно: пока реальные ставки по депозитам остаются в положительной зоне. И, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям. В принципе, банки на это тоже смотрят, у них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки такими темпами, что это приведет к снижению депозитной базы. В целом, в этом они сами не очень заинтересованы».


В последнее время стали более активно проявляться новые инфляционные риски, среди них — рост потребления населения и снижение склонности к сбережениям. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров регулятора. Она предупредила, что, если такие процессы будут происходить слишком быстро, может усилиться инфляционное давление на цены отечественных и импортных товаров. В своем докладе Эльвира Набиуллина отметила, что с начала 2017 года инфляция практически вышла на целевой уровень. По оценке на 13 июня 2017 года она составляет 4,2%. Однородность в динамике цен по регионам и товарным группам усиливается, и это говорит о том, что замедление инфляции стало более устойчивым. Эту тенденцию подтверждает и динамика базовой инфляции, которая менее подвержена влиянию разовых факторов. В мае базовая инфляция составила 3,8%. Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 9% годовых Совет директоров ЦБ отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счет текущих доходов «Восстановление потребления становится все заметнее, — заявила в своем докладе глава Банка России. — Население начинает реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования: бытовую технику и автомобили. Важно то, что домашние хозяйства увеличивают расходы преимущественно за счет текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредита. Этому способствуют умеренно жесткие денежно кредитные условия». При этом в ЦБ обращают внимание на то, что домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать из текущих доходов. «Мы это видим по динамике депозитов, прирост которых замедляется, — указала Эльвира Набиуллина. — Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Мы будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски». Мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям Она также отметила, отвечая на вопросы журналистов, что темпы прироста вкладов населения в банках действительно снижаются. Они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования: 2-4%. «Что важно: пока реальные ставки по депозитам остаются в положительной зоне. И, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок — насколько они могут влиять на склонность населения к сбережениям. В принципе, банки на это тоже смотрят, у них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки такими темпами, что это приведет к снижению депозитной базы. В целом, в этом они сами не очень заинтересованы».
0
Другие новости

Это может то, что вы искали