Инвесторы испугались роста числа сланцевых установок в США и ужесточения санкций против России. Энергетический рынок даже после продления соглашения ОПЕК находится в состоянии переизбытка предложения. Так, на этой неделе МЭА обновило прогноз на 2018 год, в котором ждет увеличения добычи странами вне ОПЕК на 1,5 млн баррелей в сутки, а спроса - лишь на 1,4 млн баррелей. Более, того Ливия, которая освобождена от обязанности сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК, заявила, что в ближайшее время добыча может увеличиться.
Своим решением в пятницу понизить ключевую ставку лишь на 25 б.п до 9.0% годовых Банк России сформировал несколько иное представление о развитии ситуации в экономике, чем ранее в марте и апреле, считают аналитики Росбанка. По их мнению, вопрос даже не в самом решении, а в риторике Центробанка относительно инфляционных рисков. В качестве внешнего риска регулятор видит снижение сырьевых цен вопреки достижению соглашения ОПЕК+ и усиление давления на валюту, с которой прочно связаны инфляционные ожидания. В числе внутренних рисков основное внимание уделено ужесточению условий на рынке труда и переходу населения от сберегательной к потребительской модели. При этом, несколько неожиданным выглядит упоминание налогового маневра в нефтегазовой отрасли, особенно ввиду сместившегося консенсуса о его реализации не ранее 2018 года.
Что ЦБ в меньшей степени обеспокоен устойчивым укреплением рубля в 2016-2017 годах, чем другие финансово-экономические ведомства
Несмотря на более сдержанный тон пресс-релиза, Банк России сохранил умеренно мягкую риторику в отношении второго полугодия 2017, намекнув на «пространство» для снижения ставки. Аналитики Росбанка считают, что ЦБ в меньшей степени обеспокоен устойчивым укреплением рубля в 2016-2017 годах, чем другие финансово-экономические ведомства. И эта не-обеспокоенность Банка России курсом рубля, мягко говоря, велика.
Нефть
Цены на нефть основных эталонных сортов находятся на минимальных уровнях с 5 мая, уже третью торговую сессию подряд по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность ростом добычи в США, а также увеличением там запасов сырой нефти и бензина, отмечает, аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. Контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 19 июня торговались на уровне $ 47,23 за баррель, снизившись с открытия недели на 0,04%. Американский эталон WTI находился в районе 44,80, теряя 0,1%.
Это уже двадцать вторая неделя подряд увеличения числа буровых установок, что является самым длительным периодом за тридцать лет
Нефтедобывающие компании в США по итогам прошлой недели ввели в работу 6 буровых установок. Это уже двадцать вторая неделя подряд увеличения числа буровых установок, что является самым длительным периодом за тридцать лет. Добыча в США с начала года выросла на 400 тыс. баррелей в сутки - до 9,1 млн. В еженедельном отчете 14 июня Агентство энергетической информации США зафиксировало рост запасов бензина на 2,1 млн баррелей в сутки до 242,34 млн. Короткие позиции по бензину у хедж фондов за прошлую неделю выросли на 32%.
В целом, вокруг рынка нефти сейчас слишком много негатива. Соответственно, и цены находятся на годовых минимумах. Однако, если разобраться, то все причины падения цен выглядят несколько сомнительными, считает Полховский.
Да, число буровых в США растет. За последний календарный год оно удвоилось, но это просто эффект низкой базы. Их число все еще более чем на 60% ниже пика 2014 года. При цене нефти ниже $ 50, этот тренд может быстро развернуться. «Мы уже проходили это совсем недавно», - напоминает аналитик.
Есть разговоры, что сланцевые компании в США активно хеджировались при цене около $ 55 за баррель и теперь могут держать более низкие цены. Однако, объем захеджированных позиций на 2017-2018 год заставляет всего 15% от фактически добываемой нефти. Это слишком мало.
Валюта
Возрастает риск реализации более серьезных мер, предполагающих ограничение инвестиций в российские государственные ценные бумаги
Курс рубля на минувшей неделе снизился из-за появления новостей о том, что в США могут быть приняты новые санкции по отношению к России, а юридическая форма действующих и будущих ограничений – изменена, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Во-первых, уменьшается вероятность отмены санкций против нашей старны, на которую рассчитывала некоторая часть участников финансового рынка. Во-вторых, возрастает риск реализации более серьезных мер, предполагающих ограничение инвестиций в российские государственные ценные бумаги. В сочетании со снижением цен на нефть рост геополитической напряженности привел к заметному падению российского фондового рынка, при этом последствия для ОФЗ и курса рубля были менее серьезными. По сообщениям некоторых СМИ, обсуждение законопроекта об ужесточении санкционного режима против России в нижней палате Конгресса США может начаться в ближайшие недели. При этом неизвестно, успеют ли завершиться слушания до парламентских каникул, начинающихся 31 июля. Таким образом, можно предположить, что процесс согласования и утверждения новых санкций окажется достаточно длительным. Внешние риски, относительно низкий уровень цен на нефть и восстановление позиций доллара на мировых финансовых рынках, вероятнее всего, продолжат оказывать давление на курс рубля, и он будет находиться в коридоре 57-58,5 рублей за $1.
Фондовый рынок
Инвесторы не верят в восстановление нефтяных цен, однако ожидают ослабления курса рубля в кратко- и среднесрочной перспективе, поэтому акции экспортеров выглядя наиболее интересными
Российские активы почти всю прошлую неделю теряли стою стоимость. В пятницу, 16 июня, российский рынок немного приостановил падение и корректировался вверх. Индекс ММВБ прибавляет 0,6%, РТС – чуть больше, +0,9%, за счет укрепления курса рубля (на 0,5%). Этот рост был, по большей части техническим, поскольку никаких заметных новостей в этот день не было, говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. Тем не менее, инвесторы откупали подешевевшие акции в расчете на отскок. Наибольшим спросом пользовались бумаги металлургического сектора: отраслевой индекс ММВБ прибавляет 1,35% за счет роста акций Русала (+3,5%), Северстали (+3,1%), НорНикеля (+1,6%). Инвесторы не верят в восстановление нефтяных цен, однако ожидают ослабления курса рубля в кратко- и среднесрочной перспективе, поэтому акции экспортеров выглядя наиболее интересными. Учитывая снижение ставки ЦБ РФ еще на 25 б.п., и недавнее повышение ставки ФРС на 25 б.п., carry-trade привлекательность рубля
немного снизилась, хотя реальная ставка в России все еще остается высокой. Однако с дальнейшим ужесточением монетарной политики рубль скорее будет двигаться в сторону ослабления.