Владимир Путин привел данные о том, что сегодня 35% российских семей могут улучшить свои жилищные условия с помощью банковских кредитов
20 декабря президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассказал о состоянии строительной отрасли и о том, как решается жилищный вопрос в современной России. Глава российского государства привел данные, что если в начале 2000-х годов менее 5% населения страны могли себе позволить взять банковский кредит для улучшения своих жилищных условий, то в настоящее время «35 процентов российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов».
Он также упомянул, что «в 2015 году был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку». Одним из факторов положительной динамики отрасли — это развитие ипотечного рынка. По словам Владимира Путина, в текущем году будет в общей сложности выдано более миллиона жилищных кредитов на сумму приблизительно 2 триллиона рублей, а «текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов». Говоря в целом по состоянию рынка ипотеки, президент России отметил, что «у нас в целом показатели хорошие, они не внушают каких-то опасений. Задолженность по ипотеке в России составляет пять процентов ВВП (в западных странах — 40–80 процентов), а объём ипотечных ценных бумаг – менее одного процента [ВВП] (в западных странах до 40 доходит)».
Между тем, Всемирный экономический форум поставил российскую экономику на 110 место в мире по степени легкости получения кредитов. На первом месте оказалась Новая Зеландия, на втором — США. Россия, тем не менее, обошла Италию, которой оказалась в рейтинге на 130-м месте. В России неоднократно вызывали вопросы позиции страны в том или ином рейтинге, насколько они соответствуют реалиям.