Интервью Председателя Правления банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Александра Зубкова о результатах работы организации в первом полугодии - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Интервью Председателя Правления банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Александра Зубкова о результатах работы организации в первом полугодии - «Интервью»


Интервью Председателя Правления банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Александра Зубкова о результатах работы организации в первом полугодии - «Интервью»

Банк «КОЛЬЦО УРАЛА»: экосистема для клиента

Вот уже почти полгода мир и страна существуют под знаком коронавируса. Пандемия, точнее, карантин и ограничения, максимально ускорили многолетний тренд к цифровизации жизни и бизнеса. Банки как кровеносная система экономики вынуждены были быстрей других сегментов адаптироваться к переменам. Выиграли те, кто давно занимается цифровизацией и на этой основе строит экосистему для клиента, позволяющую персонально предлагать то, что нужно именно ему. О том, как это делается, мы говорим с председателем правления коммерческого банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Александром Зубковым.

— Александр Владимирович, из-за коронавирусных ограничений мир стремительно перешел в онлайн, к безналичным, а затем и к бесконтактным платежам. Удержать клиента смогли те банки, для кого цифровизация — постоянный приоритет. У «КОЛЬЦА УРАЛА», насколько я знаю, это зафиксировано в стратегии.

— Мы действительно активно занимаемся развитием продуктов и сервисов в цифровых каналах: границы между покупками онлайн и офлайн стираются, а наш клиент слишком дорожит своим временем и технологической мобильностью — возможностью принимать решения и проводить операции в любой момент из любой точки планеты. Отставание в технологиях грозит потерей наиболее активной группы клиентов и деградацией предоставляемых сервисов.

Наш банк обладает полным комплексом технических, программно-аппаратных средств, позволяющих увеличивать количество онлайн-операций без ущерба для качества обслуживания клиентов и роста операционных рисков. Следуя рыночным трендам, команда банка активно создает омниканальность — возможность использовать любой канал взаимодействия с банком, наиболее удобный для клиента здесь и сейчас, позволяющий удовлетворять финансовые потребности выгодно и комфортно.

— Цифровизация безусловно способствует повышению конкурентоспособности услуг. Какие преимущества получают клиенты «КОЛЬЦА УРАЛА»?

— Приведу несколько примеров. Так, в рамках кредитования корпоративных клиентов и МСБ реализована возможность отправки заявки и документов на кредит дистанционно. Дополнительной оценке подверглись бизнес-процессы, связанные со взаимодействием с корпоративными клиентами. Это позволило нам в период карантина постоянно оставаться на связи, оперативно реагируя на поступающие запросы. Благодаря этому процесс рассмотрения новых заявок на кредит не останавливался. По депозитам для юридических лиц реализован сервис по размещению и управлению денежными средствами в Интернет-банке, в работе находится запуск сервиса и в мобильном приложении.

- В направлении расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей можно отметить проект по открытию расчетных счетов без визита в банк; запуск сервиса по управлению эквайрингом в Интернет-банке.

- В розничном направлении мы подключились к Системе быстрых платежей, позволяющей по номеру телефона мгновенно и выгодно переводить деньги в большинство банков России; внедрили программу лояльности «#ТОЧТОНАДО» для владельцев банковских карт; значительно расширили перечень поставщиков услуг, доступных клиентам для оплаты; внедрили прогрессивные способы оплаты в онлайн-каналах (по QR-коду и штрих-коду, единый платеж по всем квитанциям ЕРЦ и т.д.). Для клиентов, получающих зарплату на карты нашего банка, теперь доступна выгодная кредитная карта с длительным льготным периодом и бонусной программой

Ну и, конечно, реализованы кредитные каникулы для поддержки заемщиков (как физ. лиц, так и юр. лиц) в период распространения коронавирусной инфекции.

— Обязательное условие финансовой стабильности бизнеса, а значит, и экономического роста в стране, — банки, которым можно доверять. Насколько уверенно чувствует себя «КОЛЬЦО УРАЛА»?

— Когда банк ориентируется в работе на потребности клиентов и ставит целью максимально полное удовлетворение запросов населения и бизнеса, это закономерно влечет за собой рост ключевых показателей деятельности. Судите сами: по данным рейтинговых агентств, аккредитованных Центральным банком России, на 01.06.2020 года «КОЛЬЦО УРАЛА» по различным показателям занимает места в диапазоне с 53 по 113 позицию среди более чем 400 банков страны: по размеру остатков на депозитах юр. лиц наш банк поднялся на 3 позиции; по размеру портфеля ссудной задолженности юр. лиц, включая кредитование МСБ – на 2 пункта; по размеру портфеля ссудной задолженности физ. лиц – на 1 позицию; по размеру балансовой прибыли – на 50 пунктов с начала года. За первые шесть месяцев этого года объем безналичных покупок через терминалы банка вырос практически в 1,5 раза.

Наряду с развитием бизнеса «КОЛЬЦО УРАЛА» уделяет пристальное внимание минимизации банковских рисков. В том числе благодаря этому в июне рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило нам рейтинг кредитоспособности до уровня «ruВВВ-», по которому установлен «стабильный» прогноз. Среди позитивных факторов агентство выделило поддержание стабильно высокой операционной эффективности, улучшение диверсификации бизнеса по направлениям деятельности, поддержание адекватного качества кредитного портфеля, а также снижение величины кредитного риска.

Укрепление позиций говорит о том, что банк предоставляет действительно востребованные на рынке продукты и сервисы, выступая для клиентов надёжным партнером, на которого можно положиться даже в нынешней нестабильной ситуации.

— Но для обеспечения такой надежности нужно хорошо знать своего клиента. В начале нашего разговора вы упомянули о создании экосистемы. Что имеется в виду?

— Изменения в клиентской среде влекут за собой необходимость трансформации банковских услуг и способов их представления. Число клиентов, предпочитающих переводить взаимоотношения с поставщиками услуг в цифровую среду, быстро растет. Чтобы удовлетворять их потребности, банки вынуждены выстраивать цифровую архитектуру продуктов, предоставляя клиенту все возможности мобильности и полного дистанционного самообслуживания. В то же время информация о финансовом поведении таких клиентов позволяет банкам делать им персональные предложения, максимально удовлетворяющие их потребности. Наличие эффективной системы кибербезопасности, без которой сегодня невозможно представить современные банковские операции, возможность индивидуального подхода и оперативность принятия решений с нестандартных ситуациях и позволяют создавать максимально благоприятную для клиента среду, устанавливать доверительные и долговременные партнерские отношения. Мы нацелены на то, что наш клиент любые финансовые вопросы, и собственные, и своей семьи, и бизнеса, сможет решить в одном месте — в банке «КОЛЬЦО УРАЛА».

Так что в перспективе команда банка планирует наращивать темпы развития бизнеса прежде всего в дистанционных каналах. При этом основным нашим приоритетом остается максимальный учет потребностей целевой аудитории и предложение не просто полного спектра возможностей и выгод, но сервиса высочайшего уровня с неизменным персональным подходом.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали