Standard&Poor’s может понизить рейтинги казахстанских банков - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Standard&Poor’s может понизить рейтинги казахстанских банков - «Новости Банков»


Одно из авторитетнейших мировых рейтинговых агентств Standard&Poor’s на прошлой неделе объявило о том, что в ближайшее время рейтинги казахстанских банков будут снижены. Два других агентства, входящих в «большую тройку» – Moody’s и Fitch – уже поторопились понизить рейтинги. Так, 19 января Fitch Rating понизило «рейтинг устойчивости» (Viability Rating) «дочки» Сбербанка до «B+» с «BB-».

Вместе с тем, агентство подтвердило кредитные рейтинги других казахстанских банков. Рейтинг ДБ АО «Сбербанк России» остался на уровне «BB+», но прогноз со «Стабильного» изменился на «Негативный». Рейтинг «Народного банка» остался на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный». Оценка «Цеснабанка» – «B+», но с ухудшением прогноза со «Стабильный» на «Негативный». «Банк ЦентрКредит» – «B» с прогнозом «Стабильный». «АТФБанк» – «B-» с прогнозом «Стабильный».
А «вишенкой на торте» стало заявление представителей Standard&Poor’s о том, что в ближайшее время рейтинги казахстанских банков могут быть понижены. В распространенном пресс-релизе агентство приводит несколько факторов, которые негативно влияют на банковскую сферу Казахстана. В первую очередь, это девальвация тенге. Она оказывает значительное негативное влияние на показатели капитализации казахстанских банков. Объем валютных активов банков резко увеличился из-за колебаний валютного курса, а капитал по-прежнему деноминирован в тенге, считают аналитики агентства. По их мнению, в «группу риска» попадут банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает уже довольно высокий средний показатель по банковской системе, – 35-40%. Вместе с тем эксперты Standard&Poor’s заявляют, что роль Нацбанка в предоставлении ликвидности рынку остается очень важной. Для этого нужно продолжить размещение средств государственных организаций на депозитах в банках. Это остается одним из важных источников фондирования казахстанских банков.
Хотите знать — что будет с курсом доллара и с экономикой РК дальше? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы — или ищите интересные и полезные ответы!
При этом аналитики заявляют: «Число негативных рейтинговых действий превысит число позитивных рейтинговых действий». Иными словами, Standard&Poor’s, как Moody’s и Fitch, готово выступить с негативными прогнозами в отношении казахстанских банков. Все эти заявления казахстанскими банками воспринимается довольно болезненно, да и у инвесторов могут возникнуть сомнения. Хотя веских оснований для этого нет. Не будем лукавить, и признаем, что отчасти аналитики правы.
После заявление главы Нацбанка об отмене валютного коридора и переходе к свободному плавающему курсу тенге, наша валюта девальвировала по разным оценкам на 20 или даже 30%, побив несколько исторических минимумов. Тем не менее, по оценке Нацбанка, уровень долларизации банковских вкладов практически достиг 80 процентов. Но даже в таких непростых условиях, и несмотря на то, что рейтинговые агентства хоронят казахстанские банки много лет, они все еще живы и исправно работают.
Но тогда какие же мотивы преследуют представители агентств? Как оказалось, мотив прост: рейтинговые агентства попросту перестраховываются. Ведь репутация рейтинговых агентств серьезно пострадала после мирового кризиса 2008 года. Незадолго до кризиса агентства недооценили риски ипотечных деривативов. Ну а после обвинений в том, что они проворонили назревающие проблемы, агентства резко ужесточили свой подход к оценке рисков. Из-за этого уже пострадали отдельные европейские банки и даже целые страны!
Между тем, Standard&Poor’s выплатила 1,5 миллиарда долларов за то, что намеренно завышала рейтинги ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года. Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств. Ну а в 2011 году агентство «по ошибке» объявило о снижении кредитного рейтинга Франции! Этим была спровоцирована волна продаж французских гособлигаций.
Что же касается понижения рейтингов казахстанских банков, то эксперты, не аффилированные с «большой тройкой» авторитетно заявляют: это не критично! В нынешней макроэкономической ситуации наши банки и без того не фондируются за рубежом. А рейтинги имеют значение только для инвесторов и кредиторов и на простых казахстанцах никак не отразится. Пересмотр рейтингов может вызвать разве что необоснованную панику у населения, которое попросту не знает, чем рейтинг «ВВ-» принципиально отличается от «В+».
Казахстанские банки не «упадут» из-за того, что у нашего рынка есть своя специфика. Она такова, что банки второго уровня могут рассчитывать на поддержку внешних структур. Это могут быть ФПГ в которые входят, например «Евразийский банк». У каких-то есть зарубежные владельцы, как например у «дочек» российских банков «Сбербанка». А есть и такие, кого может поддержать и государство.
Вот какое заявление сделал председатель Национального банка Данияра Акишева.
«Сложная внешнеэкономическая ситуация предполагает, что наши коммерческие банки в перспективе столкнутся с проблемами, связанными с увеличением доли долларовых депозитов. Но я думаю, что наши банки имеют большой опыт работы в таких условиях. Мы надеемся совместно с банковским сообществом выработать необходимые меры для преодоления этой ситуации. Мы сейчас находимся в режиме постоянного диалога со всеми БВУ, понимаем проблемы крупного банка, со средними банками также встречаемся. И предполагаем, что сами банки, их менеджмент и акционеры также понимают ситуацию и предпринимают меры. В первую очередь это меры, связанные с пересмотром своих стратегий в 2016 и выбором менее рискованных направлений для повышения капитализации. Не вижу больших проблем – думаю, банки справятся и переживут всю эту ситуацию», — комментирует слухи Акишев.

Одно из авторитетнейших мировых рейтинговых агентств Standard
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали