Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»


Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»
Богатые инвесторы предпочитают не рисковать деньгами

Состоятельные клиенты управляющих компаний по-прежнему предпочитают консервативные инструменты инвестиций. Однако в сентябре многие из них сокращали позиции в рублевых государственных облигациях. Какие сейчас предпочтения у богатых инвесторов, Банки.ру узнал у самих управляющих.

Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (с капиталом свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в сентябре сократили свои позиции в государственных облигациях почти на 53% по сравнению со средним месячным значением. Аналитики связывают это с тем, что доходности гособлигаций были очень нестабильными и инвесторы решили зафиксировать прибыль до заседания Банка России 19 сентября. Вместо этого розничные клиенты инвестировали в новые выпуски корпоративных облигаций, предлагающих более высокую доходность. Позиции в рублевых облигациях выросли в сентябре на 7%. Укрепление рубля с 65 до 62,5 за доллар заставило инвесторов сократить вложения в еврооблигации российских эмитентов — на 19%.

В качестве основной составляющей своего портфеля состоятельные клиенты по-прежнему выбирают консервативные инструменты, в частности валютные облигации. По словам директора Alfa Capital Wealth Андрея Бабияна, как правило, 50—60% портфеля составляют облигации со сроком более семи лет: это обусловлено низкими ставками по банковским депозитам и хорошим потенциалом доходности этих бумаг. «Однако не стоит забывать, что на клиентов оказывает сильное влияние неопределенность действий центральных банков и ожидание падения рынка, поэтому вторую часть портфеля крупные инвесторы предпочитают держать в качественных двух-трехлетних еврооблигациях», — говорит Бабиян.

Управляющий активами General Invest Денис Горев также отмечает сокращение срока обращения облигаций в портфелях состоятельных клиентов на фоне ожиданий падения рынка: для рублевых облигаций — до 2—4 лет (с трех лет и более), в еврооблигациях — до 2—4 лет (с 4—6 лет).

«В нише российских «длинных» корпоративных облигаций мы зафиксировали прибыль, переложившись в более короткие корпоративные облигации с дюрацией до трех лет, — рассказал управляющий активами УК PERAMO Ян Чандра. — С начала июня по текущий момент в облигационных фондах клиентских инвестиционных портфелей доля краткосрочных корпоративных облигаций выросла в среднем с 50% до 70%». Что касается сокращения доли крупных розничных клиентов в суверенных бумагах, по его словам, рыночная природа ОФЗ за счет высокой ликвидности и других критериев спекулятивна, сейчас инвесторы предпочитают вложения с более длительным горизонтом.

Повышенный интерес к фондам облигаций виден с самого начала года и остается стабильным, подтвердил и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, в большей степени это касается рублевых облигаций по сравнению с валютными. Этому в первую очередь способствует снижение ставок по депозитам и завершение срока действия депозитов, открытых в первой половине 2015 года по очень высоким ставкам, считает он.



Банки.ру вышел на инвестиционный рынок


5 октября 2016 года крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру совместно с инвестиционной компанией «Финам» запустили новый раздел «Инвестиции». В нем пользователи смогут купить онлайн акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро- и рублевых облигаций, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь же посетители найдут финансовые новости, актуальную информацию о крупнейших биржевых брокерах, могут обсудить их услуги и отдельные инструменты на специальном форуме.


В акциях состоятельные клиенты существенно сократили инвестиции в транспортный и химический сектор — на 132% и 97% соответственно. Как отмечают в «Атоне», эти сектора, по сути, сконцентрированы вокруг акций двух компаний («Аэрофлот» и «Уралкалий»), и на инвестиции, по мнению аналитиков, влияли больше специфические для компаний факторы, нежели касающиеся секторов в целом. Предпочтения клиентов были отданы потребительскому сектору. По данным «Атона», в сентябре розничные клиенты увеличили инвестиции в него на 20% по сравнению со средним месячным значением. Лидеры по покупкам — бумаги «Магнита» (инвестиции в них выросли на 58%) и «М.Видео» (плюс 50%). «Вложения в этот сектор являются одной из привлекательных инвестиционных идей с точки зрения отраслевой диверсификации портфеля», — считает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер.

Ян Чандра отмечает, что управляющие «поймали» рост акций и зафиксировали прибыль в первую очередь в «голубых фишках» — в частности, бумагах металлургических и розничных компаний. «Инвесторы позитивно реагируют на осуществляемую ЦБ политику таргетирования инфляции: инфляция падает, ключевая ставка снижается. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже доходности и выше цена бумаг. До конца года, вероятнее всего, мы будем наблюдать фиксацию прибыли на рынке, так как, согласно заявлению регулятора на последнем заседании, до конца года ставка понижаться не будет», — отметил он.

Другие управляющие отмечают, что у состоятельных клиентов сохраняется осторожность в части рисковых инструментов. «Высокого интереса к таким активам, в частности к акциям, мы не видим», — сказал Андрей Бабиян. Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош отмечает, что интерес к рынку акций есть, но очень осторожный, и клиенты рассматривают в основном бумаги со стабильной политикой дивидендных выплат. «Клиенты, ориентированные на российские акции, в сентябре увеличивали долю свободных денежных средств (во многих портфелях доля денежных средств выросла до 20%, в то время как месяцем ранее доля составляла менее 10%)», — сказал Денис Горев. По его словам, розничные инвесторы закрывают прибыльные позиции в металлургических акциях, ожидая, что цены на них упадут. «В портфелях сохраняется высокая доля вложений в нефтяные бумаги, фаворитами являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».

В последнее время в портфелях состоятельных клиентов также увеличивается доля акций телекоммуникационных компаний. Как считает Денис Горев, это попытка отыграть перепроданность сектора на фоне «закона Яровой».

«Если говорить о российских эмитентах, сейчас на рынке акций не очень высокая ликвидность, и даже относительно небольшие объемы на покупку могут привести рынок в движение, — сказал главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. — Тем не менее сдерживающих факторов по-прежнему достаточно много, так что мы не рекомендуем занимать клиентам крайне агрессивные позиции в акциях». Он добавил, что увеличение позиции в акциях достаточно перспективно на длительном горизонте.

Участники рынка считают, что до конца года инвестиционные портфели состоятельных людей останутся по большей части консервативными. «Спросом будут пользоваться облигации российских эмитентов, а также евробонды», — отметил Вадим Ярош. По словам Александра Головцова, в оставшуюся часть года есть серьезная вероятность ослабления рубля, которое сделает валютные облигации более привлекательными для клиентов, чем рублевые. «Всплеск интереса к фондам акций или бегство капитала из этих фондов возможны при резком росте или падении котировок — более чем на 10%», — добавил эксперт. Это может произойти при неблагоприятном исходе выборов в США, конституционном кризисе в Италии, обострении проблем Deutsche Bank, срыве договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК (или наоборот, при более серьезном сокращении добычи), отказе ФРС от повышения ключевой ставки, дальнейшем резком ухудшении отношений России с Западом.

Евгения НОСКОВА,

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретении облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела "Инвестиции" портала Банки.ру.


Богатые инвесторы предпочитают не рисковать деньгами Состоятельные клиенты управляющих компаний по-прежнему предпочитают консервативные инструменты инвестиций. Однако в сентябре многие из них сокращали позиции в рублевых государственных облигациях. Какие сейчас предпочтения у богатых инвесторов, Банки.ру узнал у самих управляющих. Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (с капиталом свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в сентябре сократили свои позиции в государственных облигациях почти на 53% по сравнению со средним месячным значением. Аналитики связывают это с тем, что доходности гособлигаций были очень нестабильными и инвесторы решили зафиксировать прибыль до заседания Банка России 19 сентября. Вместо этого розничные клиенты инвестировали в новые выпуски корпоративных облигаций, предлагающих более высокую доходность. Позиции в рублевых облигациях выросли в сентябре на 7%. Укрепление рубля с 65 до 62,5 за доллар заставило инвесторов сократить вложения в еврооблигации российских эмитентов — на 19%. В качестве основной составляющей своего портфеля состоятельные клиенты по-прежнему выбирают консервативные инструменты, в частности валютные облигации. По словам директора Alfa Capital Wealth Андрея Бабияна, как правило, 50—60% портфеля составляют облигации со сроком более семи лет: это обусловлено низкими ставками по банковским депозитам и хорошим потенциалом доходности этих бумаг. «Однако не стоит забывать, что на клиентов оказывает сильное влияние неопределенность действий центральных банков и ожидание падения рынка, поэтому вторую часть портфеля крупные инвесторы предпочитают держать в качественных двух-трехлетних еврооблигациях», — говорит Бабиян. Управляющий активами General Invest Денис Горев также отмечает сокращение срока обращения облигаций в портфелях состоятельных клиентов на фоне ожиданий падения рынка: для рублевых облигаций — до 2—4 лет (с трех лет и более), в еврооблигациях — до 2—4 лет (с 4—6 лет). «В нише российских «длинных» корпоративных облигаций мы зафиксировали прибыль, переложившись в более короткие корпоративные облигации с дюрацией до трех лет, — рассказал управляющий активами УК PERAMO Ян Чандра. — С начала июня по текущий момент в облигационных фондах клиентских инвестиционных портфелей доля краткосрочных корпоративных облигаций выросла в среднем с 50% до 70%». Что касается сокращения доли крупных розничных клиентов в суверенных бумагах, по его словам, рыночная природа ОФЗ за счет высокой ликвидности и других критериев спекулятивна, сейчас инвесторы предпочитают вложения с более длительным горизонтом. Повышенный интерес к фондам облигаций виден с самого начала года и остается стабильным, подтвердил и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, в большей степени это касается рублевых облигаций по сравнению с валютными. Этому в первую очередь способствует снижение ставок по депозитам и завершение срока действия депозитов, открытых в первой половине 2015 года по очень высоким ставкам, считает он. Банки.ру вышел на инвестиционный рынок 5 октября 2016 года крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру совместно с инвестиционной компанией «Финам» запустили новый раздел «Инвестиции». В нем пользователи смогут купить онлайн акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро- и рублевых облигаций, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь же посетители найдут финансовые новости, актуальную информацию о крупнейших биржевых брокерах, могут обсудить их услуги и отдельные инструменты на специальном форуме. В акциях состоятельные клиенты существенно сократили инвестиции в транспортный и химический сектор — на 132% и 97% соответственно. Как отмечают в «Атоне», эти сектора, по сути, сконцентрированы вокруг акций двух компаний («Аэрофлот» и «Уралкалий»), и на инвестиции, по мнению аналитиков, влияли больше специфические для компаний факторы, нежели касающиеся секторов в целом. Предпочтения клиентов были отданы потребительскому сектору. По данным «Атона», в сентябре розничные клиенты увеличили инвестиции в него на 20% по сравнению со средним месячным значением. Лидеры по покупкам — бумаги «Магнита» (инвестиции в них выросли на 58%) и «М.Видео» (плюс 50%). «Вложения в этот сектор являются одной из привлекательных инвестиционных идей с точки зрения отраслевой диверсификации портфеля», — считает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер. Ян Чандра отмечает, что управляющие «поймали» рост акций и зафиксировали прибыль в первую очередь в «голубых фишках» — в частности, бумагах металлургических и розничных компаний. «Инвесторы позитивно реагируют на осуществляемую ЦБ политику таргетирования инфляции: инфляция падает, ключевая ставка снижается. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже доходности и выше цена бумаг. До конца года, вероятнее всего, мы будем наблюдать фиксацию прибыли на рынке, так как, согласно заявлению регулятора на последнем заседании, до конца года ставка понижаться не будет», — отметил он. Другие управляющие отмечают, что у состоятельных клиентов сохраняется осторожность в части рисковых инструментов. «Высокого интереса к таким активам, в частности к акциям, мы не видим», — сказал Андрей Бабиян. Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош отмечает, что интерес к рынку акций есть, но очень осторожный, и клиенты рассматривают в основном бумаги со стабильной политикой дивидендных выплат. «Клиенты, ориентированные на российские акции, в сентябре увеличивали долю свободных денежных средств (во многих портфелях доля денежных средств выросла до 20%, в то время как месяцем ранее доля составляла менее 10%)», — сказал Денис Горев. По его словам, розничные инвесторы закрывают прибыльные позиции в металлургических акциях, ожидая, что цены на них упадут. «В портфелях сохраняется высокая доля вложений в нефтяные бумаги, фаворитами являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». В последнее время в портфелях состоятельных клиентов также увеличивается доля акций телекоммуникационных компаний. Как считает Денис Горев, это попытка отыграть перепроданность сектора на фоне «закона Яровой». «Если говорить о российских эмитентах, сейчас на рынке акций не очень высокая ликвидность, и даже относительно небольшие объемы на покупку могут привести рынок в движение, — сказал главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. — Тем не менее сдерживающих факторов по-прежнему достаточно много, так что мы не рекомендуем занимать клиентам крайне агрессивные позиции в акциях». Он добавил, что увеличение позиции в акциях достаточно перспективно на длительном горизонте. Участники рынка считают, что до конца года инвестиционные портфели состоятельных людей останутся по большей части консервативными. «Спросом будут пользоваться облигации российских эмитентов, а также евробонды», — отметил Вадим Ярош. По словам Александра Головцова, в оставшуюся часть года есть серьезная вероятность ослабления рубля, которое сделает валютные облигации более привлекательными для клиентов, чем рублевые. «Всплеск интереса к фондам акций или бегство капитала из этих фондов возможны при резком росте или падении котировок — более чем на 10%», — добавил эксперт. Это может произойти при неблагоприятном исходе выборов в США, конституционном кризисе в Италии, обострении проблем Deutsche Bank, срыве договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК (или наоборот, при более серьезном сокращении добычи), отказе ФРС от повышения ключевой ставки, дальнейшем резком ухудшении отношений России с Западом. Евгения НОСКОВА, Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретении облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали