«Информационное агентство»

    Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»


    Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»
    Богатые инвесторы предпочитают не рисковать деньгами

    Состоятельные клиенты управляющих компаний по-прежнему предпочитают консервативные инструменты инвестиций. Однако в сентябре многие из них сокращали позиции в рублевых государственных облигациях. Какие сейчас предпочтения у богатых инвесторов, Банки.ру узнал у самих управляющих.

    Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (с капиталом свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в сентябре сократили свои позиции в государственных облигациях почти на 53% по сравнению со средним месячным значением. Аналитики связывают это с тем, что доходности гособлигаций были очень нестабильными и инвесторы решили зафиксировать прибыль до заседания Банка России 19 сентября. Вместо этого розничные клиенты инвестировали в новые выпуски корпоративных облигаций, предлагающих более высокую доходность. Позиции в рублевых облигациях выросли в сентябре на 7%. Укрепление рубля с 65 до 62,5 за доллар заставило инвесторов сократить вложения в еврооблигации российских эмитентов — на 19%.

    В качестве основной составляющей своего портфеля состоятельные клиенты по-прежнему выбирают консервативные инструменты, в частности валютные облигации. По словам директора Alfa Capital Wealth Андрея Бабияна, как правило, 50—60% портфеля составляют облигации со сроком более семи лет: это обусловлено низкими ставками по банковским депозитам и хорошим потенциалом доходности этих бумаг. «Однако не стоит забывать, что на клиентов оказывает сильное влияние неопределенность действий центральных банков и ожидание падения рынка, поэтому вторую часть портфеля крупные инвесторы предпочитают держать в качественных двух-трехлетних еврооблигациях», — говорит Бабиян.

    Управляющий активами General Invest Денис Горев также отмечает сокращение срока обращения облигаций в портфелях состоятельных клиентов на фоне ожиданий падения рынка: для рублевых облигаций — до 2—4 лет (с трех лет и более), в еврооблигациях — до 2—4 лет (с 4—6 лет).

    «В нише российских «длинных» корпоративных облигаций мы зафиксировали прибыль, переложившись в более короткие корпоративные облигации с дюрацией до трех лет, — рассказал управляющий активами УК PERAMO Ян Чандра. — С начала июня по текущий момент в облигационных фондах клиентских инвестиционных портфелей доля краткосрочных корпоративных облигаций выросла в среднем с 50% до 70%». Что касается сокращения доли крупных розничных клиентов в суверенных бумагах, по его словам, рыночная природа ОФЗ за счет высокой ликвидности и других критериев спекулятивна, сейчас инвесторы предпочитают вложения с более длительным горизонтом.

    Повышенный интерес к фондам облигаций виден с самого начала года и остается стабильным, подтвердил и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, в большей степени это касается рублевых облигаций по сравнению с валютными. Этому в первую очередь способствует снижение ставок по депозитам и завершение срока действия депозитов, открытых в первой половине 2015 года по очень высоким ставкам, считает он.


    Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»

    Банки.ру вышел на инвестиционный рынок

    5 октября 2016 года крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру совместно с инвестиционной компанией «Финам» запустили новый раздел «Инвестиции». В нем пользователи смогут купить онлайн акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро- и рублевых облигаций, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь же посетители найдут финансовые новости, актуальную информацию о крупнейших биржевых брокерах, могут обсудить их услуги и отдельные инструменты на специальном форуме.


    В акциях состоятельные клиенты существенно сократили инвестиции в транспортный и химический сектор — на 132% и 97% соответственно. Как отмечают в «Атоне», эти сектора, по сути, сконцентрированы вокруг акций двух компаний («Аэрофлот» и «Уралкалий»), и на инвестиции, по мнению аналитиков, влияли больше специфические для компаний факторы, нежели касающиеся секторов в целом. Предпочтения клиентов были отданы потребительскому сектору. По данным «Атона», в сентябре розничные клиенты увеличили инвестиции в него на 20% по сравнению со средним месячным значением. Лидеры по покупкам — бумаги «Магнита» (инвестиции в них выросли на 58%) и «М.Видео» (плюс 50%). «Вложения в этот сектор являются одной из привлекательных инвестиционных идей с точки зрения отраслевой диверсификации портфеля», — считает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер.

    Ян Чандра отмечает, что управляющие «поймали» рост акций и зафиксировали прибыль в первую очередь в «голубых фишках» — в частности, бумагах металлургических и розничных компаний. «Инвесторы позитивно реагируют на осуществляемую ЦБ политику таргетирования инфляции: инфляция падает, ключевая ставка снижается. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже доходности и выше цена бумаг. До конца года, вероятнее всего, мы будем наблюдать фиксацию прибыли на рынке, так как, согласно заявлению регулятора на последнем заседании, до конца года ставка понижаться не будет», — отметил он.

    Другие управляющие отмечают, что у состоятельных клиентов сохраняется осторожность в части рисковых инструментов. «Высокого интереса к таким активам, в частности к акциям, мы не видим», — сказал Андрей Бабиян. Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош отмечает, что интерес к рынку акций есть, но очень осторожный, и клиенты рассматривают в основном бумаги со стабильной политикой дивидендных выплат. «Клиенты, ориентированные на российские акции, в сентябре увеличивали долю свободных денежных средств (во многих портфелях доля денежных средств выросла до 20%, в то время как месяцем ранее доля составляла менее 10%)», — сказал Денис Горев. По его словам, розничные инвесторы закрывают прибыльные позиции в металлургических акциях, ожидая, что цены на них упадут. «В портфелях сохраняется высокая доля вложений в нефтяные бумаги, фаворитами являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».

    В последнее время в портфелях состоятельных клиентов также увеличивается доля акций телекоммуникационных компаний. Как считает Денис Горев, это попытка отыграть перепроданность сектора на фоне «закона Яровой».

    «Если говорить о российских эмитентах, сейчас на рынке акций не очень высокая ликвидность, и даже относительно небольшие объемы на покупку могут привести рынок в движение, — сказал главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. — Тем не менее сдерживающих факторов по-прежнему достаточно много, так что мы не рекомендуем занимать клиентам крайне агрессивные позиции в акциях». Он добавил, что увеличение позиции в акциях достаточно перспективно на длительном горизонте.

    Участники рынка считают, что до конца года инвестиционные портфели состоятельных людей останутся по большей части консервативными. «Спросом будут пользоваться облигации российских эмитентов, а также евробонды», — отметил Вадим Ярош. По словам Александра Головцова, в оставшуюся часть года есть серьезная вероятность ослабления рубля, которое сделает валютные облигации более привлекательными для клиентов, чем рублевые. «Всплеск интереса к фондам акций или бегство капитала из этих фондов возможны при резком росте или падении котировок — более чем на 10%», — добавил эксперт. Это может произойти при неблагоприятном исходе выборов в США, конституционном кризисе в Италии, обострении проблем Deutsche Bank, срыве договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК (или наоборот, при более серьезном сокращении добычи), отказе ФРС от повышения ключевой ставки, дальнейшем резком ухудшении отношений России с Западом.

    Евгения НОСКОВА,

    Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретении облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела "Инвестиции" портала Банки.ру.







Лента Новостей
Смотреть все   «Все Новости Банков»

Курс валют ЦБ РФ31.08.2015
USD Курс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
BYRКурс белорусского рубля00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
BrentНефть00.00000.000
Конвертер валют
Центрального банка РФ
RUBКурс валют
USDКурс валют
EURКурс валют
GBPКурс валют
BYRКурс валют
UAHКурс валют

Фото новости

Новости Банков Сегодня
«Московский Индустриальный Банк»  «Мособлбанк»  «Банк Санкт-Петербург»  «Промсвязьбанк»  «Новикомбанк»  «СМП Банк»  «Внешпромбанк»  «Банк Югра»  «Банк ГЛОБЭКС»  «Совкомбанк»  «ТРАСТ»  «Газпромбанк»  «Московский кредитный банк»  «Абсолют Банк»  «Банк Возрождение»  АО «Кредит Европа Банк»  «Татфондбанк»  «Российский Капитал»  «Национальный Клиринговый Центр»  «ФК Открытие»  «Запсибкомбанк»  «РосЕвроБанк»  «Пресс-служба ВТБ24»  «Автоградбанк»  «Промрегионбанк» 


Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»


Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»
Богатые инвесторы предпочитают не рисковать деньгами

Состоятельные клиенты управляющих компаний по-прежнему предпочитают консервативные инструменты инвестиций. Однако в сентябре многие из них сокращали позиции в рублевых государственных облигациях. Какие сейчас предпочтения у богатых инвесторов, Банки.ру узнал у самих управляющих.

Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (с капиталом свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в сентябре сократили свои позиции в государственных облигациях почти на 53% по сравнению со средним месячным значением. Аналитики связывают это с тем, что доходности гособлигаций были очень нестабильными и инвесторы решили зафиксировать прибыль до заседания Банка России 19 сентября. Вместо этого розничные клиенты инвестировали в новые выпуски корпоративных облигаций, предлагающих более высокую доходность. Позиции в рублевых облигациях выросли в сентябре на 7%. Укрепление рубля с 65 до 62,5 за доллар заставило инвесторов сократить вложения в еврооблигации российских эмитентов — на 19%.

В качестве основной составляющей своего портфеля состоятельные клиенты по-прежнему выбирают консервативные инструменты, в частности валютные облигации. По словам директора Alfa Capital Wealth Андрея Бабияна, как правило, 50—60% портфеля составляют облигации со сроком более семи лет: это обусловлено низкими ставками по банковским депозитам и хорошим потенциалом доходности этих бумаг. «Однако не стоит забывать, что на клиентов оказывает сильное влияние неопределенность действий центральных банков и ожидание падения рынка, поэтому вторую часть портфеля крупные инвесторы предпочитают держать в качественных двух-трехлетних еврооблигациях», — говорит Бабиян.

Управляющий активами General Invest Денис Горев также отмечает сокращение срока обращения облигаций в портфелях состоятельных клиентов на фоне ожиданий падения рынка: для рублевых облигаций — до 2—4 лет (с трех лет и более), в еврооблигациях — до 2—4 лет (с 4—6 лет).

«В нише российских «длинных» корпоративных облигаций мы зафиксировали прибыль, переложившись в более короткие корпоративные облигации с дюрацией до трех лет, — рассказал управляющий активами УК PERAMO Ян Чандра. — С начала июня по текущий момент в облигационных фондах клиентских инвестиционных портфелей доля краткосрочных корпоративных облигаций выросла в среднем с 50% до 70%». Что касается сокращения доли крупных розничных клиентов в суверенных бумагах, по его словам, рыночная природа ОФЗ за счет высокой ликвидности и других критериев спекулятивна, сейчас инвесторы предпочитают вложения с более длительным горизонтом.

Повышенный интерес к фондам облигаций виден с самого начала года и остается стабильным, подтвердил и начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, в большей степени это касается рублевых облигаций по сравнению с валютными. Этому в первую очередь способствует снижение ставок по депозитам и завершение срока действия депозитов, открытых в первой половине 2015 года по очень высоким ставкам, считает он.


Доход без риска: куда инвестируют богатые - «Новости Банков»

Банки.ру вышел на инвестиционный рынок

5 октября 2016 года крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру совместно с инвестиционной компанией «Финам» запустили новый раздел «Инвестиции». В нем пользователи смогут купить онлайн акции российских компаний, оформить заявку на приобретение евро- и рублевых облигаций, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь же посетители найдут финансовые новости, актуальную информацию о крупнейших биржевых брокерах, могут обсудить их услуги и отдельные инструменты на специальном форуме.


В акциях состоятельные клиенты существенно сократили инвестиции в транспортный и химический сектор — на 132% и 97% соответственно. Как отмечают в «Атоне», эти сектора, по сути, сконцентрированы вокруг акций двух компаний («Аэрофлот» и «Уралкалий»), и на инвестиции, по мнению аналитиков, влияли больше специфические для компаний факторы, нежели касающиеся секторов в целом. Предпочтения клиентов были отданы потребительскому сектору. По данным «Атона», в сентябре розничные клиенты увеличили инвестиции в него на 20% по сравнению со средним месячным значением. Лидеры по покупкам — бумаги «Магнита» (инвестиции в них выросли на 58%) и «М.Видео» (плюс 50%). «Вложения в этот сектор являются одной из привлекательных инвестиционных идей с точки зрения отраслевой диверсификации портфеля», — считает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер.

Ян Чандра отмечает, что управляющие «поймали» рост акций и зафиксировали прибыль в первую очередь в «голубых фишках» — в частности, бумагах металлургических и розничных компаний. «Инвесторы позитивно реагируют на осуществляемую ЦБ политику таргетирования инфляции: инфляция падает, ключевая ставка снижается. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже доходности и выше цена бумаг. До конца года, вероятнее всего, мы будем наблюдать фиксацию прибыли на рынке, так как, согласно заявлению регулятора на последнем заседании, до конца года ставка понижаться не будет», — отметил он.

Другие управляющие отмечают, что у состоятельных клиентов сохраняется осторожность в части рисковых инструментов. «Высокого интереса к таким активам, в частности к акциям, мы не видим», — сказал Андрей Бабиян. Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош отмечает, что интерес к рынку акций есть, но очень осторожный, и клиенты рассматривают в основном бумаги со стабильной политикой дивидендных выплат. «Клиенты, ориентированные на российские акции, в сентябре увеличивали долю свободных денежных средств (во многих портфелях доля денежных средств выросла до 20%, в то время как месяцем ранее доля составляла менее 10%)», — сказал Денис Горев. По его словам, розничные инвесторы закрывают прибыльные позиции в металлургических акциях, ожидая, что цены на них упадут. «В портфелях сохраняется высокая доля вложений в нефтяные бумаги, фаворитами являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».

В последнее время в портфелях состоятельных клиентов также увеличивается доля акций телекоммуникационных компаний. Как считает Денис Горев, это попытка отыграть перепроданность сектора на фоне «закона Яровой».

«Если говорить о российских эмитентах, сейчас на рынке акций не очень высокая ликвидность, и даже относительно небольшие объемы на покупку могут привести рынок в движение, — сказал главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. — Тем не менее сдерживающих факторов по-прежнему достаточно много, так что мы не рекомендуем занимать клиентам крайне агрессивные позиции в акциях». Он добавил, что увеличение позиции в акциях достаточно перспективно на длительном горизонте.

Участники рынка считают, что до конца года инвестиционные портфели состоятельных людей останутся по большей части консервативными. «Спросом будут пользоваться облигации российских эмитентов, а также евробонды», — отметил Вадим Ярош. По словам Александра Головцова, в оставшуюся часть года есть серьезная вероятность ослабления рубля, которое сделает валютные облигации более привлекательными для клиентов, чем рублевые. «Всплеск интереса к фондам акций или бегство капитала из этих фондов возможны при резком росте или падении котировок — более чем на 10%», — добавил эксперт. Это может произойти при неблагоприятном исходе выборов в США, конституционном кризисе в Италии, обострении проблем Deutsche Bank, срыве договоренностей по заморозке добычи нефти странами ОПЕК (или наоборот, при более серьезном сокращении добычи), отказе ФРС от повышения ключевой ставки, дальнейшем резком ухудшении отношений России с Западом.

Евгения НОСКОВА,

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретении облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела "Инвестиции" портала Банки.ру.