Финансовый журналист Юлия ОРЛОВА продолжает инвестировать на бирже. В этот раз она неудачно вложилась в валютные контракты на срочном рынке и получила маржин-колл. Как это случилось и что делать в такой ситуации — смотрите в третьей серии.
Если инвестор не угадал…
В этом сезоне я снова сделала инвестиции на срочном рынке Московской биржи, где торгуются фьючерсы и опционы. Существуют контракты на акции, на индексы, на облигации и валюты, а также контракты на биржевые товары, например золото, нефть, платину. Мой выбор пал на фьючерсный контракт на доллар.
Срочный рынок намного рискованнее фондового, поскольку сделки заведомо совершаются на суммы, в разы превышающие размер денежных средств на счете. Чтобы купить фьючерс на доллар стоимостью 63 000 рублей, нужно внести всего 4 390 рублей гарантийного обеспечения, размер которого устанавливает Московская биржа, и он может меняться. На срочном рынке днем и вечером проходит клиринг, во время которого происходит зачисление вариационной маржи или разницы от изменения стоимости контрактов. Если инвестор угадал движение рынка и стоимость его контрактов выросла, на его счет начисляются деньги, на которые можно купить еще контрактов или которые можно просто оставить. Если инвестор не угадал — с его счета деньги списываются.
Чтобы понять, насколько рискованный это рынок, приведу пример. Допустим, на счете у вас нет свободных средств, только обеспечение. Если доллар подешевеет на 2 рубля, фьючерс потеряет в стоимости 2 000 рублей, столько же будет списано с вашего счета во время клиринга — вычитайте из 4 390 рублей. У вас сразу образуется нехватка средств по обеспечению сделки в размере 2 000 рублей. Брокер обязан следить за тем, чтобы его клиенты могли рассчитаться по своим обязательствам. Он пишет вам сообщение с просьбой довести средства (возможно, звонит), в торговой системе тоже отображается недостающая сумма. Если вы не вносите деньги, а доллар дешевеет еще на 0,3 рубля, обеспечение становится менее 50%. В этом случае, если обеспечение под сделку недостаточно, брокер наделен полномочиями покупать или продавать активы на клиентском счете, чтобы выполнить обязательства инвестора. Это называется «маржин-колл». И это худшее, что может случиться с инвестором: помню из жизни журналиста в бизнес-газете. Он-то у меня и случился.
Почему мне выгоден слабый рубль
Я инвестирую во фьючерс на доллар уже второй год подряд. Это мой любимый инструмент с начала ведения индивидуального инвестиционного счета из-за низкого порога входа и отличных результатов в первый год инвестирования. Именно на фьючерсе на доллар я сделала основную прибыль в прошлом году: общий результат — плюс 30%. Не видя предпосылок для резкого падения доллара и ориентируясь на долгосрочное ослабление рубля, я снова купила контракт «рубль — доллар». Это был июнь, и курс был 68 рублей за доллар. Долгое время на своем счете на срочном рынке (деньги хранятся отдельно от средств на фондовом рынке) я держала дополнительные свободные средства на случай падения доллара. Но после года торговли этим инструментом расслабилась и купила доллары «на все» средства, лежащие на срочном рынке, — 15% от портфеля до повторного пополнения ИИС.
14 декабря 2016 года я поехала в Малайзию из Таиланда за визой и оказалась без доступа в Интернет. В это же время стоимость доллара резко упала ниже 61 рубля. Мой телефон был выключен — я использую местную сим-карту, а не московскую. Активирую только при совершении платежей или при входе в интернет-банк. Брокера о смене номера я не уведомила. Поэтому звонил ли он мне, чтобы сообщить о проблемах, я не знаю.
Когда я нашла Wi-Fi и проверила брокерский счет, узнала о том, что у меня был маржин-колл и половина фьючерсов продана брокером, чтобы закрыть образовавшийся долг.
Риск-менеджмент моего брокера «Финам» предупреждал меня. «Просим предпринять необходимые действия для предотвращения снижения данного соотношения ниже 50%», — сообщал риск-менеджмент, предупреждая, что при снижении размера собственных средств ниже 50% от размера гарантийного обеспечения брокер имеет право принудительно закрыть часть открытых позиций для полного погашения моей задолженности. Все русские в автобусе, кроме меня, когда я поделилась новостью о курсе доллара, порадовались. Ведь они получают рубли, а тратят в иностранной валюте и крепкий рубль им выгоден. Я же потеряла 50% от вложенного во фьючерс на доллар. По портфелю в целом результат положительный за счет роста стоимости акций.
Первая реакция была вернуть утраченные позиции — перевести часть средств с фондового рынка (именно там хранится большая часть депозита) и выкупить фьючерсы. Через некоторое время я остыла и задумалась, стоит ли мне так увеличивать риски на этот инструмент. Да, резкий рост стоимости рубля всех удивил, и уже через пару дней доллар приблизился к 62 рублям. Аналитики ITinvest и вовсе пишут в обзоре, что ждут в ближайшие восемь недель падение курса до 65 рублей к доллару. Пока же в первый рабочий день нового года доллар по-прежнему стоил меньше 60.
Впрочем, «всех денег на фондовом рынке не заработаешь», как говорил мой первый учитель — трейдер Николай Алешечкин. Снизить риск повторения маржин-колла можно за счет увеличения депозита на срочном рынке, а также за счет ежедневного мониторинга рынка. Оба варианта мне не нравятся, и я, обжегшись, не стала возвращать позицию. Осталась с тем, что брокер не продал, — контрактами на доллар с исполнением в марте 2017 года (покупала в августе 2016-го). Слава брокеру, проданы фьючерсы с исполнением в декабре, а значит, у доллара есть больше времени для роста.
Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Новости Банков.