Бактерии могут помочь в создании нанороботов - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Бактерии могут помочь в создании нанороботов - «Новости Банков»


Бактерии могут помочь в создании нанороботов - «Новости Банков»

Как сообщает Science Daily, группа инженеров создала микроскопические двигательные установки, нанося оксид кремния на бактериальные жгутики. Полученные механизмы работают за счет магнитных полей и, с точки зрения функциональности, не уступают своим природным прототипам.
Развитие нанороботов, давно занявших прочное место в научной фантастике, в реальности тормозится отсутствием недорогих двигательных установок для них. Впервые использовав в качестве шаблона бактериальные жгутики, исследователи смогли на шаг приблизиться к решению этой проблемы.
Законы движения в наномире значительно отличаются от привычных нам, особенно в жидкой среде. Уменьшившись до размеров бактерии, мы не смогли бы двигаться в воде, но микроорганизмы, используя спиральные жгутики, с легкостью справляются с этой задачей. Исследователи давно пытались скопировать эти природные винтовые двигатели, но ранее для этого использовались трудоемкие и очень дорогостоящие методики.
Вместо этого команда инженеров использовала кардинально новый подход. Вначале они культивировали бактерий Salmonella typhimurium, после чего удаляли и фиксировали жгутики. Затем белки жгутиков покрывали оксидом кремния и никелем (металл был необходим, чтобы сделать спирали управляемыми с помощью магнитных полей). Испытания крошечных двигателей оказались успешными — подобно природным аналогам, они в течение 2 секунд преодолевали 22 микрометра, что в 4 раза превышает их длину.

Как сообщает Science Daily, группа инженеров создала микроскопические двигательные установки, нанося оксид кремния на бактериальные жгутики. Полученные механизмы работают за счет магнитных полей и, с точки зрения функциональности, не уступают своим природным прототипам. Развитие нанороботов, давно занявших прочное место в научной фантастике, в реальности тормозится отсутствием недорогих двигательных установок для них. Впервые использовав в качестве шаблона бактериальные жгутики, исследователи смогли на шаг приблизиться к решению этой проблемы. Законы движения в наномире значительно отличаются от привычных нам, особенно в жидкой среде. Уменьшившись до размеров бактерии, мы не смогли бы двигаться в воде, но микроорганизмы, используя спиральные жгутики, с легкостью справляются с этой задачей. Исследователи давно пытались скопировать эти природные винтовые двигатели, но ранее для этого использовались трудоемкие и очень дорогостоящие методики. Вместо этого команда инженеров использовала кардинально новый подход. Вначале они культивировали бактерий Salmonella typhimurium, после чего удаляли и фиксировали жгутики. Затем белки жгутиков покрывали оксидом кремния и никелем (металл был необходим, чтобы сделать спирали управляемыми с помощью магнитных полей). Испытания крошечных двигателей оказались успешными — подобно природным аналогам, они в течение 2 секунд преодолевали 22 микрометра, что в 4 раза превышает их длину.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали