40% маленьких магазинов, парикмахерских, тратторий в Риме не доживут до конца года. Остановка бизнеса на несколько месяцев и жесткие правила открытия в отсутствие былого потока клиентов нанесли наиболее сильный удар по индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу. 13 и 14 мая в Италии прошла забастовка сотрудников автозаправок. За два месяца карантина их продажи упали на 92%, однако правительство не позволило им закрываться или же сокращать часы работы. Теперь владельцы автозаправок ждут от государства какой-то помощи. И не только они. Карантин сильно ударил по стране, основу экономики которой составляет малый и средний бизнес. Карантин заканчивается, но не все предприятия готовы начать работу. Кто-то не пережил закрытия, а кто-то не переживет открытия в новых условиях. Розничная торговля в Италии в марте обрушилась: минус 21,3% по сравнению с предыдущим месяцем и 18,4% по сравнению с мартом 2019-го. Наиболее сильно — на 36% в денежном выражении — сократились продажи непродовольственных товаров. В этой группе больше всего пострадали продавцы одежды и изделий из меха (минус 57,1% по сравнению с мартом 2019 года), игр, товаров для спорта и активного отдыха (минус 54,2%), а также обуви и изделий из кожи (минус 54,1%). Продажа продуктов питания осталась без изменений. Режим карантина изменил и каналы продаж: электронные продажи выросли на 20,7%, правда, опять-таки это коснулось продуктов питания. Дистанционная продажа непродовольственных товаров упала за тот же период на 40,5%. Причина не только в снижении спроса со стороны покупателей, но и в том, что крупнейшие продавцы, например Amazon, переориентировались на доставку продовольствия. Причем чем меньше розничный продавец, тем сильнее он пострадал. Если у крупных компаний, например сетей, продажи упали на 9,3%, то маленькие магазины потеряли в среднем 28,2% от оборота по сравнению с мартом 2019 года. За этими цифрами, опубликованными на днях статистическим ведомством Италии Istat, стоят реальные истории людей — владельцев тех самых маленьких магазинов и лавочек. Добавьте сюда многочисленных ремесленников, потерявших каналы сбыта. Владельцев ресторанов и баров, а также фермеров, поставлявших им продукты, владельцев парикмахерских и маленьких гостиниц, туристические компании и частных гидов. Малые и средние предприятия (с годовым оборотом до 50 млн евро) обеспечивают рабочие места для 82% работников в Италии и создают 57% ВВП (в южных регионах страны — 83%). И значительная часть из них оказалась на грани смерти из-за коронавируса. Остановка бизнеса на несколько месяцев, неясные до последнего момента новые санитарные требования и сомнительные перспективы на этот год — реальность, с которой столкнулся малый бизнес в Италии. Жесткая первая фаза карантина длилась с 10 марта по 3 мая. С 4 мая началось поэтапное восстановление работы. Стали работать стройки и модные фабрики, рестораны и бары начали обслуживать в режиме «на вынос». Однако 800 тыс. предприятий по всей стране остаются закрытыми. К полноценной работе рестораны и бары должны были приступить с 1 июня, тогда же планировалось открытие парикмахерских, салонов красоты и спа. Под давлением губернаторов премьер-министр Джузеппе Конте согласился перенести открытие на 18 мая. Однако не все предприятия откроют свои двери клиентам: многие не пережили долгого закрытия, а другие признаются, что возобновление бизнеса в текущих условиях лишь приблизит смерть. C 8 по 22 мая Istat проводит опрос маленьких компаний по всей Италии, чтобы собрать максимум информации об их самочувствии и об эффективности государственной помощи. Сводную картину мы узнаем позже, но отдельные истории известны уже сейчас. В сфере общественного питания Италии работают 1,2 млн жителей страны. Вернее, не работают — с марта. А значит, не зарабатывают. «Я протестую, потому что сейчас Калабрия умирает больше от голода, чем от коронавируса!» — с такими словами владелица бара в городе Козенца на юге Италии Джованна Мирабелли приковала себя цепью напротив собственного бара утром 10 мая в знак протеста против отмены в последний момент разрешения местных властей обслуживать с 11 мая клиентов баров, если столики расположены на открытом воздухе. Тут надо уточнить, что итальянский бар по формату больше походит на наши кафе. Это центр местной социальной жизни, где утром итальянцы завтракают круассаном и капучино, а потом в течение дня заходят выпить чашечку кофе и перекинуться парой слов. «Я потратила все сбережения, чтобы переоборудовать свой бар под новые правила, но теперь мне нужно его закрыть и продавать кофе только на вынос, и это в регионе, где число больных коронавирусом стремится к нулю», — говорит Мирабелли. Калабрия на самом деле один из наименее пострадавших регионов — 1 138 заболевших на 1,95 млн жителей (для сравнения: в Ломбардии более 82 тыс. заболевших при населении региона, чуть превышающем 10 млн человек). Два месяца назад премьер-министр закрыл всю страну на карантин и, возможно, действительно спас регионы, в которых на тот момент были зарегистрированы лишь единичные случаи болезни. Однако спустя два месяца он заявил, что и выходить из карантина регионы будут одновременно, что вызвало недоумение губернаторов и населения: почему регионы, где уровень заболеваемости был на уровне, например, Германии, не могут вернуться к работе, оставив закрытыми свои границы? Несколькими днями раньше на севере страны, в центре Милана, 50 владельцев и управляющих барами и ресторанами устроили флешмоб, выставив пустые стулья как символы их бизнеса, пострадавшего от карантина. «Мы рискуем так и не открыться: нам нужны четкие правила, по которым мы сможем обслуживать клиентов, а не просто разговоры о перегородках из плексигласа. Ни один ресторан не сможет существовать, если ему позволят обслуживать лишь одного клиента за раз», — заявил ресторатор Альфредо Зини. Один из участников акции, Паоло Полли, пояснил: «Чтобы держать открытым средний ресторан, требуется около 30 тысяч евро в месяц, а, по нашим подсчетам, при новых санитарных правилах мы сможем зарабатывать только около 15 тысяч. Так что лучше и не открываться вовсе». Среди требований, которые предъявляли рестораторы властям, — отменить оплату за вывоз мусора за те месяцы, что рестораны были закрытыми, частично компенсировать расходы на аренду за месяцы простоя, отменить налоги в 2020 году и дать возможность использовать максимум посадочных мест при соблюдении всех правил предосторожности. Полиция оштрафовала протестующих на 400 евро каждого за запрещенное собрание. Паоло Полли в знак протеста теперь уже против штрафа остался на площади и объявил голодную забастовку до тех пор, пока штраф не отменят. Претензии, которые предъявляли рестораторы, схожи с претензиями владельцев салонов красоты и магазинов одежды. В Италии крайне мало тех, кто отрицает коронавирус и необходимость карантина. Однако кривая заболеваемости идет вниз, бизнесу пора открываться, но как? У предпринимателей нет сомнений в необходимости строгих правил безопасности. Они лишь хотели понимать, каковы правила игры, чтобы успеть подготовиться к официальной дате открытия. Новые посткарантинные государственные санитарные стандарты появились лишь на этой неделе. Если рестораторы их выполнят, они смогут открыть двери для клиентов уже в понедельник, 18 мая. Каковы эти правила? Количество посадочных мест в ресторане рассчитывается исходя из того, что на каждого клиента должно приходиться минимум 4 квадратных метра площади, а расстояние между столами должно быть минимум 2 метра. Если эту дистанцию нельзя соблюсти, то в исключительных случаях допускается меньшая дистанция, но при обязательной установке между столами перегородок из плексигласа. Никаких бумажных меню: или в электронном виде через специальное приложение, или надпись на доске на стене, или напечатанное на листке бумаги для одноразового использования. Никаких мест у барной стойки и никаких буфетов. Везде за пределами своего стола клиент должен быть в маске. Разрешено делать более компактные столы для тех клиентов, которые смогут документально подтвердить свое родство. К радости рестораторов, в список обязательных требований не вошли дистанционное измерение температуры тела клиентов на входе (средняя стоимость таких аппаратов на итальянском рынке — около 3 тыс. евро) и дезинфекция обуви клиентов (около 6 тыс. евро). «В любом случае, я пока попробую открыть один из двух своих ресторанов, посмотрю, как пойдут дела. Открывать оба — это гарантированно прогореть», — говорит владелец двух тратторий сицилийской кухни Франко Руссо. С 1 июня на 18 мая перенесено и открытие парикмахерских, салонов красоты и спа-центров. Как и в случае с ресторанами, владельцы этих видов бизнеса уже и не знают, радоваться им или нет. Они также до последнего не знали новых нормативов и не могли подготовиться к работе. Но те требования, которые были очевидны, например по дистанции между клиентами, не оставляли надежд на сохранение бизнеса в прежнем объеме. «Выручка в 2020 году может упасть на 80%, что влечет за собой риск закрытия для 60% парикмахерских в Риме», — говорит секретарь римского отделения Национальной конфедерации ремесленников, малого и среднего бизнеса CNA Стефано ди Ниола. Всего в Риме зарегистрировано 6 289 парикмахерских, а в столичном регионе Лацио действует свыше 19 тыс. салонов красоты и парикмахерских, в которых работают около 43 тыс. человек. В основном это небольшие компании, для которых соблюдение необходимой дистанции будет означать обслуживание лишь одного-двух клиентов за раз. Не отказываясь выполнять правила, компании просят у государства ту или иную поддержку. Одно из предложений — увеличить часы работы парикмахерских до 18 часов в сутки без выходных, что позволило бы обслуживать больше клиентов и обеспечить работой весь персонал. «В конце концов, правительству было бы выгодно поддержать нас, потому что парикмахер, не имеющий возможности работать и зарабатывать легально, будет принимать клиентов на дому, где соблюсти необходимые санитарные нормы нельзя», — предупреждает управляющий
Другие новости
Это может то, что вы искали
Казахстан готов поставлять в Венгрию 95 видов товаров на $700 млн - «Экономика»
Фото: Акорда По итогам переговоров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр
Интермодальный грузовой терминал создадут в Будапеште Казахстан и Венгрия - «Экономика»
Фото: АО «Қазақстан темір жолы» АО «Қазақстан темір жолы», L.A.C. Holding (Венгрия) и Xi'an Free
UBM Group построит в Казахстане четыре комбикормовых завода - «Экономика»
Казахстанско-венгерское экономическое сотрудничество выходит на новый уровень. На полях