Фото:
Depositphotos
10% ипотечных заёмщиков, оформивших кредит в 2022 году, утверждают, что в повседневной жизни им хватает денег только на продукты, но не хватает на покупку одежды, обуви, мебели или бытовой техники. Ещё 2% уверяют, что им не хватает даже на продукты. Таковы результаты опроса, проведённого среди 500 заёмщиков ВЦИОМ и ДОМ.РФ.
Любопытно, что примерно столько же ипотечников находятся на другом «полюсе» благосостояния: 9% могут без труда купить автомобиль, а ещё 3% заявили. что могут позволить себе вообще практически всё.
Вне зависимости от уровня дохода заёмщики ответственно относятся к выплате долга: лишь 3% признали, что в случае материальных трудностей просто перестанут платить банку. Ещё 3% сказали, что возьмут дополнительный кредит и направят его на выплату ипотеки (что на самом деле являеется плохой идеей). 22% ответили, что обратятся в банк за рассрочкой, 19% одолжат деньги у друзей и родственников, 11% попытаются получить какую-нибудь помощь от государства (а вот это хорошая идея - заёмщик может, например, попадать под ипотечные каникулы). Ещё 14% опрошенных ради выплаты ипотеки готовы продать какое-нибудь имущество, а 10% - сдавать жильё в аренду.
Последним ответам удивляться не стоит: у половины ипотечников (48%) в собственности имеется другая квартира или её часть, у четверти (24%) - дача или земельный участок, у 69% - автомобиль.
К слову, тот же опрос показал, что ипотеку всё реже берут для покупки основного жилья: с 2018 года доля таких заёмщиков снизилась с 87% до 80%. При этом с 9% до 16% выросла доля тех, кто оформляет кредит на вторую квартиру или, например, покупает жильё детям. Ещё 4% ипотека нужна для инвестирования, и эта доля за последние годы практически не менялась.