Результаты финансовой деятельности ПАО Сбербанк по итогам 11 месяцев 2015 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные) - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Ключевые факты ноября 2015 года:

Приток клиентских средств в ноябре составил более 500 млрд руб. (+3,2% за месяц)
Кредитный портфель за месяц вырос на 275 млрд руб. (+1,8%).
Чистая прибыль с начала 2015 года превысила 200 млрд руб.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов:

операционный доход до совокупных резервов снизился на 13,2%;
операционные расходы снизились на 1,4%;

Комментарии:

Активы, взвешенные с учетом риска, выросли за ноябрь на 427 млрд руб.

По оперативным данным значения нормативов на 1 декабря 2015 года составляют:

Н1.1 — 8,2% (минимальное значение, установленное Банком России, 5,0%)
Н1.2 — 8,2% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%)

Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк Ключевые факты ноября 2015 года: Приток клиентских средств в ноябре составил более 500 млрд руб. ( 3,2% за месяц) Средства, привлеченные от Банка России, сократились на 243 млрд руб., их доля в обязательствах банка снизилась с 3,9% до 2,7%. Кредитный портфель за месяц вырос на 275 млрд руб. ( 1,8%). Банк оптимизировал структуру ликвидных активов, что окажет положительное влияние на процентную маржу: средства в банках сократились на 144 млрд руб., портфель ценных бумаг увеличился на 173 млрд руб. Чистая прибыль с начала 2015 года превысила 200 млрд руб. Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов: «В ноябре банк значительно улучшил структуру баланса и сохранил высокий уровень прибыли, несмотря на создание резервов по валютным кредитам из-за ослабления рубля и особенности учета операций СВОП, негативно повлиявших на финансовый результат». Анализ статей баланса и отчета о финансовых результатах за 11 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года: процентный доход увеличился на 22,3%, процентные расходы увеличились на 68,5%; чистый процентный доход снизился на 14,7%; комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 19,6%, чистый комиссионный доход увеличился на 6,6%; операционный доход до совокупных резервов снизился на 13,2%; расходы на создание совокупных резервов составили 370,2 млрд руб. против 377,8 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года; операционные расходы снизились на 1,4%; прибыль до уплаты налога на прибыль составила 239,4 млрд руб. против 382,2 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года; чистая прибыль составила 202,4 млрд руб. против 295,0 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года. Комментарии: Чистый процентный доход банка за 11 месяцев 2015 года составил 676,5 млрд руб. – на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк постепенно восстанавливает объем чистого процентного дохода: если по итогам 1 квартала отставание от прошлого года составляло 27,9%, то по итогам 11 месяцев уже 14,7%. Процентные доходы увеличились на 318,8 млрд руб. или на 22,3% за счет роста доходности кредитов юридическим лицам, а также роста объемов кредитов клиентам и банкам. Процентные расходы выросли на 435,4 млрд руб. или на 68,5%. Рост обусловлен повышением уровня процентных ставок на рынке и увеличением объема привлеченных средств. Рост процентных расходов продолжает замедляться вследствие снижения ключевой ставки Банком России в течение года. Кроме того, с 4 квартала 2015 года банк применяет принцип ежемесячного начисления к взносам в Фонд страхования вкладов для более равномерной нагрузки на финансовый результат (до этого указанные расходы приходились на последний месяц квартала). Поэтому прямое сопоставление процентных расходов за 11 месяцев текущего и прошлого года некорректно. Расходы банка по статье «страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов» в октябре-ноябре составили 6,1 млрд руб. Чистый комиссионный доход увеличился на 6,6% и составил 255,7 млрд руб. Банк продолжает наращивать чистый комиссионный доход даже при снижении комиссионных доходов от кредитных операций и банковского страхования. Комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 19,6%, ускорившись в конце года. Рост операций с банковскими картами остается главным драйвером роста комиссионных доходов. Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за 11 месяцев составил 43,9 млрд руб. против 67,4 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Укрепление рубля к евро в течение 30 ноября привело к снижению прибыли банка вследствие особенностей отражения операций СВОП в РПБУ: балансовые статьи оцениваются по официальному курсу ЦБ, а забалансовые – по биржевому курсу на конец дня. Полученная в результате этого отрицательная переоценка от курсовых разниц восстанавливается уже на следующий день. Операционные расходы снизились на 1,4% как результат реализации банком программы оптимизации расходов. С 2015 года банк применяет к расходам на вознаграждение персонала принцип начисления в целях более равномерного распределения расходов внутри года, поэтому для корректного сравнения показателей этот же принцип применен к расходам на вознаграждение персонала в 2014 году. Без применения принципа начисления к расходам на вознаграждение персонала за аналогичный период 2014 года операционные расходы сократились на 0,2%. Расходы на совокупные резервы за 11 месяцев 2015 года составили 370,2 млрд руб. против 377,8 млрд руб. годом ранее. В ноябре расходы на резервы составили 36,6 млрд руб. Рост расходов по сравнению с октябрем обусловлен созданием резервов по валютным кредитам в результате ослабления рубля по отношению к доллару США. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,8 раза. Прибыль до уплаты налога на прибыль за 11 месяцев 2015 года составила 239,4 млрд руб. против 382,2 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года. Чистая прибыль достигла 202,4 млрд руб. против 295,0 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года. Активы в ноябре увеличились на 0,9% до величины 21,8 трлн руб. Наиболее заметно возросли кредиты корпоративным клиентам и портфель ценных бумаг, при этом снизились объемы средств, размещенных в коммерческих банках. В ноябре банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 0,6 трлн руб., за 11 месяцев 2015 года – порядка 5,5 трлн руб. Остаток кредитного портфеля за ноябрь вырос на 264 млрд руб. или на 2,3% и составил 11,8 трлн руб. Частным клиентам в ноябре выдано порядка 110 млрд руб., всего с начала года – порядка 1 070 млрд руб. Кредитный портфель за ноябрь увеличился на 11 млрд руб. или на 0,3% и превышает 4,1 трлн руб. Доля жилищных кредитов в структуре портфеля продолжила расти и к 1 декабря достигла 53%. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за ноябрь возросла на 0,1 п.п. до 3,4%. Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается существенно ниже, чем в среднем по банковской системе. Объем вложений в ценные бумаги в ноябре увеличился на 173 млрд руб. или на 9,4% за счет приобретения еврооблигаций РФ и корпоративных облигаций. Остаток портфеля на 1 декабря превысил 2,0 трлн руб. Средства физических лиц в ноябре увеличились на 156 млрд руб. или на 1,6% как за счет вкладов, так и за счет сберегательных сертификатов. Остаток средств физических лиц на 1 декабря 2015 года составил около 10,0 трлн руб. С начала текущего года средства физических лиц увеличились на 1 437 млрд руб. или на 16,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года прирост портфеля составил 3,5%. Средства юридических лиц в ноябре увеличились на 351 млрд руб. или на 5,9% за счет притока рублевых средств как в депозиты, так и на счета до востребования. При этом остатки валютных средств в ноябре сократились. С начала года остаток средств юридических лиц увеличился на 1 221 млрд руб. или на 24,1% и составил 6,3 трлн руб. Значительный приток рублевых клиентских средств в ноябре позволил сократить объем средств, привлеченных от Банка России. Доля этих средств без учета субординированного долга в обязательствах банка сократилась за ноябрь с 3,9% до 2,7% (на 1 января 2015 года – 15,2%), что позволило снизить среднюю стоимость привлечения. Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 декабря составляют 1 774 млрд руб. Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 642 млрд руб. За ноябрь общий капитал увеличился на 19 млрд руб. Основным фактором роста общего капитала стала заработанная прибыль. Активы, взвешенные с учетом риска, выросли за ноябрь на 427 млрд руб. По оперативным данным значения нормативов на 1 декабря 2015 года составляют: Н1.1 — 8,2% (минимальное значение, установленное Банком России, 5,0%) Н1.2 — 8,2% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%) Н1.0 — 12,1% (минимальное значение с учетом требований Закона «О страховании вкладов» 10,0%). Показатели ПАО Сбербанк за 11 месяцев 2015 года (РПБУ, неконсолидированные данные)