Результаты финансовой деятельности ПАО Сбербанк по итогам 1 квартала 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные) - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Ключевые факты марта 2016 года:

Чистая прибыль банка за март составила 40,7 млрд руб.
Чистый процентный доход увеличился в 1,8 раза относительно марта прошлого года.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов:

Комментарии за 1 квартал 2016 года:

По оперативным данным значения нормативов на 1 апреля 2016 года составляют:

Н1.1 – 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России, 4,5%)
Н1.2 – 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%)
Н1.0 – 11,6% (минимальное значение, установленное Банком России, 8,0%)

Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк. Ключевые факты марта 2016 года: Чистая прибыль банка за март составила 40,7 млрд руб. Чистый процентный доход увеличился в 1,8 раза относительно марта прошлого года. Просроченная задолженность юридических лиц снизилась с начала года на 3,7 млрд руб. Заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов: «В банке продолжается восстановление чистого процентного дохода и рост чистой прибыли. В результате достаточность общего капитала выросла в марте на 0,4 п.п. до 11,6%, при этом после аудита отчетности банка за 2015 год достаточность основного капитала увеличилась до 8%». Комментарии за 1 квартал 2016 года: Чистый процентный доход банка составил 269,8 млрд руб., что на 74,6% больше, чем в 1 квартале прошлого года: процентные доходы увеличились на 8,1% в основном за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 23,4% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов. Чистый комиссионный доход увеличился на 27,1% до 67,5 млрд руб. Рост обеспечили операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование, которое год назад приносило небольшой объем комиссионного дохода из-за снижения спроса на кредиты. Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил -22,1 млрд руб. против 2,8 млрд руб. за 1 квартал прошлого года. Такая динамика обусловлена валютной переоценкой балансовых статей в результате укрепления рубля. Операционные расходы увеличились на 8,0%, что значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (48,6%). Банк продолжает строго контролировать операционные расходы. Расходы на совокупные резервы составили 110,6 млрд руб. против 78,6 млрд руб. годом ранее. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 2 раза. Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 112,0 млрд руб. против 46,6 млрд руб. за 1 квартал 2015 года. Чистая прибыль составила 100,4 млрд руб., что почти в 4 раза больше результата 1 квартала прошлого года (26,3 млрд руб.). Совокупный финансовый результат составил 141,0 млрд руб. Данный показатель помимо чистой прибыли включает доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения. Активы в марте 2016 года сократились на 2,2%. Определяющее влияние на динамику баланса оказала отрицательная переоценка валютных статей в результате укрепления рубля. В марте банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 900 млрд руб., всего с начала года около 2,2 трлн руб. Остаток кредитного портфеля за март сократился на 517 млрд руб. или на 4,1% за счет переоценки валютных ссуд. Объем портфеля на 1 апреля 2016 года составил 12,1 трлн руб. Частным клиентам в марте выдано более 130 млрд руб., всего с начала года порядка 330 млрд руб. Кредитный портфель за март увеличился на 17 млрд руб. или на 0,4% и на 1 апреля 2016 года составил 4,16 трлн руб. В структуре портфеля продолжает увеличиваться доля жилищных кредитов, которая на 1 апреля достигла 54,8% (на 1 января 2016 года 53,8%). Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в марте снизилась на 0,4 п.п. до 3,3% за счет корпоративных клиентов: с начала года объем просроченной задолженности юридических лиц сократился на 3,7 млрд руб. Уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается существенно ниже, чем в среднем по банковской системе (6,8% на 1 марта 2016 года). Объем вложений в ценные бумаги в марте увеличился на 11 млрд руб. или на 0,5% за счет приобретения ОФЗ и облигаций корпоративных эмитентов. Остаток портфеля на 1 апреля 2016 года составил 2,36 трлн руб. В номинальном выражении средства физических лиц сократились за месяц на 182 млрд руб. или на 1,7% до 10,5 трлн руб., а средства юридических лиц сократились на 264 млрд руб. или на 3,8% до 6,7 трлн руб. На динамику средств клиентов повлияла отрицательная переоценка валютных остатков. Без учета переоценки средства частных и корпоративных клиентов увеличились почти на 190 млрд руб. за счет притока рублевых средств. Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 апреля 2016 года составляют 1 889 млрд руб. Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 758 млрд руб. По итогам марта общий капитал увеличился на 33 млрд руб. в основном за счет заработанной прибыли. Активы, взвешенные с учетом риска, снизились за март на 589 млрд руб. в основном из-за снижения кредитов юридическим лицам. По оперативным данным значения нормативов на 1 апреля 2016 года составляют: Н1.1 – 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России, 4,5%) Н1.2 – 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%) Н1.0 – 11,6% (минимальное значение, установленное Банком России, 8,0%) Показатели ПАО Сбербанк за 1 квартал 2016 года (РПБУ, неконсолидированные данные)