О финансовых показателях Банка ГПБ (АО) за 1 квартал 2016 года согласно консолидированной МСФО-отчетности - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

31.03.2016
31.12.2015
Изменение
Активы
5 168,1
5 122,2
Собственные средства (капитал)
Денежные средства и их эквиваленты
Кредиты корпоративным клиентам [1]
Достаточность капитала 1 уровня [4]
Отношение необслуживаемой задолженности [5] (NPL) к размеру кредитного портфеля
+0,3 п.п.
Отношение резерва под обесценение к размеру кредитного портфеля
Отношение кредитов клиентам [1] к средствам клиентов
-1,1 п.п.
Чистая процентная маржа [6]
Стоимость кредитного риска [7]
-3,1 п.п.
Отношение операционных расходов к операционным доходам [8]
+3,5 п.п.

[9], который составил 7,6 млрд руб., по сравнению с 19,7 млрд руб. за 1 квартал 2015 года, главным образом, из-за относительного снижения темпов роста стоимости инвестиционных вложений Группы в 1 квартале 2016 года.
В результате операционные доходы Группы (без учета расходов по созданию резервов под возможное обесценение процентных активов) в 1 квартале 2016 года составили 40,1 млрд руб. по сравнению с 41,0 млрд руб. годом ранее, уменьшившись на 2,2%.
Показатели объемов бизнеса
Согласно консолидированной МСФО-отчетности по состоянию на 31.03.2016 года размер активов Группы по сравнению с концом 2015 года претерпел несущественные изменения, увеличившись на 0,9% и составил 5 168,1 млрд руб.
По состоянию на 31.03.2016 доля высоколиквидных денежных средств и их эквивалентов в активах Группы увеличилась с 12,4% до 15,0%. В абсолютном выражении денежные средства увеличились с 633,5 млрд руб. по состоянию на конец 2015 года до 773,3 млрд руб. по состоянию на 31.03.2016.
Совокупный кредитный портфель [10] Группы сократился по сравнению с концом 2015 года на 1,6%, составив 3 456,5 млрд руб. Основной причиной сокращения портфеля явилось укрепление курса российского рубля по отношению к доллару США и Евро в течение квартала, что отразилось на рублевой оценке валютных кредитов Группы. Объем корпоративных кредитов10 сократился на 1,7% по сравнению с концом 2015 года и составил 3 143,6 млрд руб. (90,9% совокупного кредитного портфеля). Объем розничного кредитования снизился до 312,9 млрд руб. на конец 1 квартала 2016 с 314,4 млрд руб. на 31.12.2015, сократившись на 0,5%.
Размер портфеля ценных бумаг Группы в течение 1 квартала 2016 практически не изменился и составил по состоянию на конец квартала 709,7 млрд руб. по сравнению с 707,9 млрд руб. на начало года. Доля портфеля ценных бумаг Группы в активах Группы по состоянию на 31.03.2016 составила 13,7%, практически не изменившись с начала года.
Средства корпоративных и частных клиентов, являющиеся основой ресурсной базы Группы, по итогам 1 квартала 2016 составили 3 262,4 млрд руб. по сравнению с 3 281,7 млрд руб. на начало года. При этом средства корпоративных клиентов и клиентов-физических лиц продемонстрировали разнонаправленную динамику: средства корпоративных клиентов сократились на 1,0% и составили 2 596,8 млрд руб. по сравнению с 2 623,0 млрд руб. на начало года; депозиты и счета физических лиц выросли на 1,0%, достигнув 665,6 млрд руб. Такая динамика показателей объясняется укреплением курса российского рубля по отношению к доллару США и Евро в течение квартала, что отразилось на снижении рублевой оценки валютных депозитов, и притоком средств физических лиц. В целом, доля средств клиентов в обязательствах Группы уменьшилась по сравнению с концом 2015 года на 1,1 п.п. и составила 70,4%.
Заимствования на рынках капитала, включающие облигационные выпуски на международном и российском рынках, а также синдицированное межбанковское привлечение ресурсов, составили 464,0 млрд руб., сократившись по сравнению с концом 2015 года на 2,4%. В течение 1 квартала 2016 года Группа погасила еврооблигации номинальной стоимостью 500 млн китайских юаней, выпущенные в феврале 2013 года. Заимствования на рынках капитала представляют умеренную долю в ресурсной базе – на 31.03.2016 она составила 10,0% от совокупных обязательств Группы.
На 31.03.2016 объем привлечения средств от Банка России под залог ссуд клиентам и ценных бумаг составил 164,5 млрд руб., увеличившись по сравнению с 31.12.2015 на 43,6 млрд руб. Доля привлечения от Банка России в обязательствах Группы составляет умеренные 3,5%.
Показатели качества активов
По состоянию на 31.03.2016 отношение необслуживаемой ссудной задолженности к размеру кредитного портфеля составило 2,3% по сравнению с 2,0% по состоянию на 31.12.2015. При этом созданные Группой резервы на возможные потери по процентным активам превышают размер необслуживаемой задолженности в 3,9 раза. Отношение созданных резервов на возможные потери по процентным активам к размеру кредитного портфеля по сравнению с концом 2015 года не изменилось и составляет 8,9% по состоянию на 31.03.2016.
Достаточность капитала
По итогам 1 квартала 2016 года совокупный капитал Группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Базель I) с использованием показателей консолидированной МСФО-отчетности, незначительно сократился по сравнению с концом 2015 года на 0,7%, составив 684,4 млрд руб.
В течение отчетного периода активы Группы, взвешенные с учетом риска, уменьшились на 3,1% за счет сокращения значений кредитного и рыночного рисков. Это оказало положительное влияние на изменение показателей достаточности капитала Группы: по состоянию на 31.03.2016 показатель достаточности совокупного капитала Группы составил 14,6% по сравнению с 14,2% на 31.12.2015; показатель достаточности капитала 1 уровня составил 10,6% по сравнению с 10,2% на конец 2015 года.
«Как мы и планировали, Банк вышел в 1 квартале 2016 года на положительную траекторию движения по прибыли, благодаря стабилизации качества кредитного портфеля. Вместе с тем, Банк сохраняет консервативные планы по росту кредитного портфеля в текущем году и ожидает оживление кредитного спроса лишь после заметного снижения ключевой ставки Банка России», – отметил заместитель Председателя Правления Банка ГПБ (АО) Александр Соболь.
______________
[9] Совокупный финансовый результат по операциям с ценными бумагами включает как реализованные и нереализованные результаты от операций с ценными бумагами, так и изменение стоимости вложений Группы и результат от производных инструментов с ценными бумагами. [10] До вычета резервов под обесценение

Банк ГПБ (АО) выпустил сокращенную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), за 1 квартал 2016 года. Основные финансовые показатели деятельности Группы Банка ГПБ (АО) (далее – Группы) представлены ниже. млрд руб. 31.03.2016 31.12.2015 Изменение Активы 5 168,1 5 122,2 0,9% Собственные средства (капитал) 534,6 530,4 0,8% Денежные средства и их эквиваленты 773,3 633,5 22,1% Кредиты корпоративным клиентам _