<p />Портрет среднего ипотечного заемщика-волгоградца - «ВТБ24» » Новости Банков России

Пресс-служба ВТБ24

<p />Портрет среднего ипотечного заемщика-волгоградца - «ВТБ24»

Портрет среднего ипотечного заемщика-волгоградца в ВТБ24 изменился –  помолодели, получают официальную заработную плату и активно используют средства материнского (семейного) капитала.
Ранее чаще всего за кредитом на покупку квартиры обращались люди в возрасте 35 - 45 лет, в 2015-2016 гг.  увеличилась доля заемщиков  в возрасте до 35 лет. Если в 2013-2014 гг. доля заемщиков до 35 лет составляла 40%, то в 2015-2016 гг. доля заемщиков до 35 лет возросла до 54%.

Портрет среднего ипотечного заемщика-волгоградца в ВТБ24 изменился – помолодели, получают официальную заработную плату и активно используют средства материнского (семейного) капитала. Ранее чаще всего за кредитом на покупку квартиры обращались люди в возрасте 35 - 45 лет, в 2015-2016 гг. увеличилась доля заемщиков в возрасте до 35 лет. Если в 2013-2014 гг. доля заемщиков до 35 лет составляла 40%, то в 2015-2016 гг. доля заемщиков до 35 лет возросла до 54%. Кроме того, сократилась доля заемщиков, получающих «серую» заработную плату. Если в 2015 году доля составляла 50% от всех заемщиков ВТБ24 в Волгоградской области, то в 2016 году – уже 42%. Стоит отметить также об увеличении доли бюджетников. В кризис бюджетная сфера наименее подвергается финансовым рискам: врачи, учителя, госслужащие и другие специалисты этой сферы имеют относительно стабильный доход. В 2015 -2016 гг. превалирует заемщик с более низким ежемесячным доходом, чем один-два года назад, наблюдается снижение уровня заработка клиентов. Среди заемщиков стало больше семей с детьми. За 2 года доля заемщиков с детьми увеличилось с 46% до 50%. Возросло количество сделок, сопровождающихся использованием средств материнского семейного капитала в качестве Первоначального взноса. По сравнению с 2015 годом наблюдается тенденция увеличения данного показателя на 30%. Наличие в семье ребенка – тоже некий фактор стабильности. Ведь семьи с детьми наиболее тщательно просчитывают возможные риски и ищут постоянный источник дохода, чтобы иметь возможность вносить ежемесячные платежи по кредиту. Растет и количество постоянных клиентов, планомерно их доля в клиентской базе увеличивается.