Комментарий ВТБ относительно предложения Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) расширить действие программ льготного автокредитования - «ВТБ24» » Новости Банков России

Пресс-служба ВТБ24

Уважаемые коллеги,

Уважаемые коллеги, направляем комментарий ВТБ относительно предложения Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) расширить действие государственных программ льготного автокредитования и распространить его на все категории населения, увеличить максимальную стоимость автомобилей для участия в программе до 2 млн рублей, а также снизить требование к уровню его локализации. Владимир Высоцкий, начальник управления организации продаж автокредитов — вице-президент ВТБ Мы поддерживаем предложение по расширению программы льготного автокредитования на автомобили стоимостью до 2 млн рублей и локализацией передаваемой техники на уровне 1 тыс. баллов (вместо 1,4 тыс. ранее). За последний год произошёл рост стоимости автомобилей, при этом максимальная цена авто по госпрограмме в 2020 году остаётся прежней — 1 млн руб. Повышение порога по стоимости позволит расширить предложение и сегмент покупателей, для которых автомобиль станет более доступным. Вместе с тем, к предложению по расширению госпрограммы на все категории населения нужно подойти более взвешенно. Изменения могут привести к тому, что средства поддержки получат заёмщики, которые изначально в этом не нуждаются. При этом на удовлетворение спроса людей, действительно испытывающих необходимость предоставления льготных условий, ресурсов может не хватить. Целесообразно будет вернуться к реализации госпрограммы, действовавшей в период 2015-2017 гг. — через компенсацию части клиентской процентной ставки по кредитам. К такой покупке автомобиля в кредит чаще прибегают заемщики, которые не могут полностью оплатить автомобиль и действительно нуждаются в поддержке. В первые дни апреля выдачи автокредитов на рынке были существенно ниже, чем за аналогичный период марта 2020 года или апреля 2019 года. Тем не менее, в последние дни мы отмечаем постепенное оживление продаж. Связываем его с тем, что дилеры также ищут пути работы в новых условиях и перестраивают формат работы в сторону онлайн-продаж. Доля автокредитов, выданных в банке с госсубсидией, стабильна и находится на уровне около 20%, как и в марте.