Татфондбанк

Татфондбанк опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев 2015 года - «Татфондбанк»



По состоянию на 30 июня 2015 года, согласно промежуточной отчетности по МСФО, Татфондбанк входит в топ-50 крупнейших российских банков с общими активами в размере 173 млрд рублей и является вторым по величине банком Республики Татарстан.


По итогам первого полугодия 2015 года процентные доходы банка выросли на 35 % по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.


Процентные расходы банка выросли с 4 487 млн рублей в первом полугодии 2014 года до 9 107 млн рублей в первом полугодии 2015 года, что было связано с резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Это послужило причиной существенного снижения чистых процентных доходов и наиболее сильно отразилось на финансовом результате банка за первое полугодие 2015 года.


Ожидается, что в условиях отсутствия новых существенных изменений в ключевой ставке ЦБ РФ до конца года будет обеспечено выравнивание общего уровня процентных доходов.


Сокращение банковской активности клиентов и замедление активного роста кредитного портфеля банка обусловили сокращение чистых комиссионных доходов на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Дополнительным фактором ухудшения финансового результата банка стал рост по сравнению с прошлым годом расходов на резервы под обесценение кредитного портфеля в сумме 1,1 млрд рублей.


Среди позитивных факторов можно назвать увеличение доходов от операций с ценными бумагами, которые составили более 750 млн рублей против убытка в 281 млн рублей годом ранее.


Разница в финансовом результате банка по МСФО-отчетности в сравнении с данными российской отчетности банка вызвана существенными отличиями в подходах: оценке справедливой стоимости, консолидации дочерних компаний (МСФО-отчетность Группы), признания активов (по сделкам секъюритизации) и оценке формирования резервов (в частности, подходах к оценке обеспечения между МСФО и РПБУ), а также учете отложенных налоговых активов.


27 августа 2015 года Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации подтвердило включение субординированных депозитов в размере 2,417 млрд руб., привлеченных от ОАО «Генерирующая компания» на 10 лет, в дополнительный капитал банка в соответствии с Положением Банка России №395-П.


ОАО «Генерирующая компания» - один из крупнейших в России производителей и поставщиков электроэнергии. Компания является единой теплоснабжающей организацией в крупнейших городах Татарстана. Сто процентов капитала компании принадлежит АО «Связьинвестнефтехим», единственным акционером которого является Республика Татарстан. Активы компании на 31 декабря 2014 года составляют 37,6 млрд рублей, чистые активы – 28,5 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей.


В феврале 2015 года Совет директоров утвердил Решение и Проспект ценных бумаг на основании решения Общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала на 4 млрд рублей в рамках допвыпуска акций, который был зарегистрирован 31 марта 2015 года.


Также 10 августа 2015 года Татфондбанк был включен в перечень региональных банков для реализации государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» мер по повышению капитализации банков. Докапитализация будет проводиться путем передачи облигаций федерального займа с совокупной номинальной стоимостью, равной 7,4 % собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 мая 2015 года. 

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали