Банк России утвердил системно значимых - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Банк России утвердил системно значимых - «Финансы»



В список вошли десять банков

ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций. В него вошли десять банков, которые фигурировали в предварительном июльском списке ЦБ. На указанную в перечне десятку приходится 60% активов банковской системы. К ним будут применяться дополнительные требования в рамках «Базеля III».


Сегодня банк России опубликовал на своем сайте утвержденный перечень из десяти системно значимых банков. В список вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк. На долю этих банков приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Сюрпризом системно значимая десятка не стала. Ее состав совпал с предварительным перечнем, опубликованным ЦБ в июле.

На данные банки будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III», а также показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) в качестве пруденциального норматива. Изначально предполагалось, что к системно значимым банкам показатель ПКЛ будет применяться с 1 октября 2015 года, однако в дальнейшем внедрение его было перенесено на 1 января 2016 года. Минимально допустимое значение ПЛК будет установлено в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

К системно значимым банкам, являющимся головными организациями банковских групп, будут применяться требования по соблюдению ПКЛ на консолидированной основе, к остальным системно значимым банкам — на индивидуальной. Основой методологии расчета ПКЛ является положение Банка России от 30.05.2014 № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности». Для покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет ПКЛ, Центробанк может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, платные безотзывные кредитные линии. Обеспечением будут служить активы, принимаемые в рамках операций рефинансирования, в том числе ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России, золото и нерыночные активы.

Предусмотренные в соответствии с «Базелем III» дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу ЦБ предполагает реализовать с 1 января 2016 года.

Ксения Дементьева


ЦБ ударил Базелем по капиталу


Проект указания «Об оценке качества внутренних процедур оценки достаточности капитала» (ВПОДК) ЦБ 13 июля опубликовал на своем сайте. Это очередной шаг по внедрению Базельских требований (на сей раз речь идет о второй компоненте Базеля-2).


В список вошли десять банков ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций. В него вошли десять банков, которые фигурировали в предварительном июльском списке ЦБ. На указанную в перечне десятку приходится 60% активов банковской системы. К ним будут применяться дополнительные требования в рамках «Базеля III». Сегодня банк России опубликовал на своем сайте утвержденный перечень из десяти системно значимых банков. В список вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк. На долю этих банков приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Сюрпризом системно значимая десятка не стала. Ее состав совпал с предварительным перечнем, опубликованным ЦБ в июле. На данные банки будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III», а также показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) в качестве пруденциального норматива. Изначально предполагалось, что к системно значимым банкам показатель ПКЛ будет применяться с 1 октября 2015 года, однако в дальнейшем внедрение его было перенесено на 1 января 2016 года. Минимально допустимое значение ПЛК будет установлено в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года. К системно значимым банкам, являющимся головными организациями банковских групп, будут применяться требования по соблюдению ПКЛ на консолидированной основе, к остальным системно значимым банкам — на индивидуальной. Основой методологии расчета ПКЛ является положение Банка России от 30.05.2014 № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности». Для покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет ПКЛ, Центробанк может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, платные безотзывные кредитные линии. Обеспечением будут служить активы, принимаемые в рамках операций рефинансирования, в том числе ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России, золото и нерыночные активы. Предусмотренные в соответствии с «Базелем III» дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу ЦБ предполагает реализовать с 1 января 2016 года. Ксения Дементьева ЦБ ударил Базелем по капиталу Проект указания «Об оценке качества внутренних процедур оценки достаточности капитала» (ВПОДК) ЦБ 13 июля опубликовал на своем сайте. Это очередной шаг по внедрению Базельских требований (на сей раз речь идет о второй компоненте Базеля-2).
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали