Теракт без срока давности - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Теракт без срока давности - «Финансы»



Всех причастных к трагедии над Синаем приказано уничтожить
Жертвами террористов в 2014 году стали более 32 тыс. человек

Самолет A321 компании "Когалымавиа", на котором находились 224 человека, разбился 31 октября в результате теракта. Это установили эксперты Федеральной службы безопасности, выяснив, что на борту лайнера сработала бомба, эквивалентная по мощности 1 кг тротила. Узнав об этом от директора ФСБ Александра Бортникова, Владимир Путин заявил, что все причастные к теракту будут установлены поименно, а спецслужбы найдут и покарают их в любой точке планеты. Военным дано указание наращивать удары по позициям боевиков "Исламского государства" (запрещенная организация на территории РФ), а дипломатам — искать союзников. Тем временем органы власти усиливают требования к безопасности на транспорте.


Поздно вечером в понедельник директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Самолет разрушился в воздухе. "Можно однозначно сказать, что это террористический акт",— отметил господин Бортников.

Как разбился A321


По данным "Ъ", обследуя обломки A321, эксперты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях. Какая именно взрывчатка сработала на борту самолета, пока не уточняется.

Источник "Ъ", близкий к следствию, сообщил, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в самом салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом (а они обычны в египетских аэропортах) таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления,— при наборе высоты оно падает.

Установить точную конструкцию бомбы будет сложно, так как для поиска ее, возможно, сохранившихся компонентов придется обследовать огромную территорию. Разобраться в деталях происшедшего скорее смогут не эксперты, а следователи, да и то если удастся задержать и допросить участников теракта.

Сегодня, по данным "Ъ", получив экспертные заключения из ФСБ, в СКР планируют возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт). Первыми подозреваемыми по нему станут боевики так называемого Синайского вилайята (провинции) "Исламского государства", которые уже взяли на себя ответственность за взрыв самолета. ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая поможет обезвредить преступников.

При этом техническое расследование катастрофы, которое велось при участии специалистов Межгосударственного авиакомитета, будет фактически свернуто. Источник "Ъ" в МАКе сообщил, что проводить экспертизу, которая должна установить природу подозрительного, похожего на взрыв звука, зафиксированного речевым самописцем (запись параметрического неожиданно оборвалась), будут следственные органы, а не участники технического расследования.

Министр авиации Египта Хосам Камаль объявил вчера, что египетская группа, ведущая расследование крушения рейса авиакомпании "Когалымавиа", пока еще не выявила никаких доказательств "преступного акта", связанного с этим происшествием (цитируется по "Интерфаксу"). Отметим, что и версия теракта в первые дни была далеко не основной: официальные и неофициальные источники говорили о неполадках в двигателях или других причинах, исключавших внешнее воздействие. Однако 2 ноября летный директор "Когалымавиа" Александр Смирнов сказал, что в компании исключают техническую версию катастрофы А321 или ошибку в пилотировании. Господин Смирнов версию теракта обсуждать не стал, но признал, что возможно все.

А 5 ноября глава МИД Великобритании Филип Хэммонд объявил, что рейсы английских авиакомпаний из Шарм-эш-Шейха в Великобританию и обратно будут отменены из-за подозрений, что причиной крушения A321 стало взрывное устройство. 6 ноября авиасообщение с Египтом приостановила уже РФ, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что это не означает принятия теракта за основную версию катастрофы. 8 ноября премьер-министр Франции Манюэль Вальс сообщил, что версия взрыва на борту самолета "рассматривается всерьез". 9 ноября пресс-служба британского МИДа сообщила агентству Sputnik, что Лондон передал Москве свои выводы о большой вероятности версии теракта на борту, основанные на разведданных. Но 10 ноября министр транспорта Максим Соколов заявил, что достоверных данных, подтверждающих теракт, нет.

Отвечая на вопрос "Ъ" о том, почему Россия не сразу признала теракт, глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев сказал, что, "если есть свидетельства о подготовке теракта, они, естественно, признаются без какой бы то ни было задержки. Речь идет о безопасности людей и национальной безопасности, здесь не до конъюнктурных маневров".

Кто и как ответит за уничтожение А321


Доклад Александра Бортникова Владимиру Путину имел немедленные военные и дипломатические последствия. Министру обороны Сергею Шойгу и главе Генштаба Валерию Герасимову президент приказал усилить боевую работу в Сирии, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно". Уже во вторник в 5:00 утра по московскому времени в дело вступила стратегическая авиация (см. стр. 1). Всего, по словам господина Герасимова, с момента операции 30 сентября авиация ВВС РФ выполнила 2289 боевых вылетов и нанесла 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков. Напомним, что смешанная авиагруппа, сформированная на авиабазе Хмеймим близ Латакии, состоит из штурмовиков Су-25СМ (12 машин), фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34 (12 и 4 соответственно), истребителей Су-30СМ (4 единицы), ударных вертолетов Ми-24 (12 единиц) и многоцелевых Ми-8 (4 машины). Все удары, по словам генерала Герасимова, наносятся по заранее разведанным целям: для этого Минобороны использует, в частности, десять космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения. По словам источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, речь идет об аппаратах оптико-электронной разведки "Персона", спутнике связи двойного назначения "Меридиан", спутнике радиотехнической разведки "Лотос-С". Кроме того, добавил он, в интересах Минобороны работают спутники дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", "Канопус-В" и "Кондор". Несмотря на усиление российских ВВС в Сирии, проводить наземную часть операции российские военные не намерены, заявил вчера Дмитрий Песков.

Одновременно Владимир Путин попросил главу МИДа Сергея Лаврова обратиться "ко всем нашим партнерам", рассчитывая, что они помогут в поиске террористов. Впрочем, взаимоотношения с "партнерами" строятся уже совсем иначе, нежели несколько недель назад. Катастрофу A321 признали терактом на следующий день после окончания саммита G20 в Турции, который продолжался 14-15 ноября. Напомним, в первый день саммита состоялась неформальная 20-минутная беседа между российским лидером и его американским коллегой Бараком Обамой. В понедельник вечером с инициативой о создании коалиции выступил президент Франции Франсуа Олланд (см. стр. 1). По мнению господина Косачева, сотрудничество России с другими странами в антитеррористической сфере "будет развиваться очень быстро и эффективно". Что "последует за этим, пока говорить рано", но "предпосылки того, что ситуация начнет меняться и в других областях, безусловно, существуют", считает глава комитета: "Наша совместная борьба с терроризмом должна исключить восприятие России как "глобальной угрозы человечеству" из риторики и лексикона западных политиков".

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что "сближение с западными странами так или иначе произошло уже до того, как в России объявили о признании теракта". "Если до атаки на Францию нам говорили, зачем мы полезли в Сирию, то теперь эта риторика исчезла, и многие страны готовы сотрудничать с нами",— говорит депутат. Но сотрудничество России и Запада будет выстраиваться "по-партнерски", к прежним "любви и доверию" возврата нет, уверен господин Калашников. "Снятия санкций, особенно со стороны США, еще долго не будет",— заявил он "Ъ".

Обезопасить все, что движется


Вчера стали известны и детали первых конкретных мер по ужесточению транспортной безопасности в России. Еще накануне Максим Соколов заявил, что Росавиация по поручению Минтранса уже направила во все авиакомпании и аэропорты соответствующие телеграммы. "Это, кстати, касается не только авиационной отрасли, это касается и всех других видов перевозок, в том числе и железнодорожных. Конечно же, мы должны в первую очередь, говоря об авиации, принять дополнительные меры по ужесточению или более бдительному контролю и проведению всех досмотровых процедур пассажиров, наблюдению за ними вплоть до посадки на воздушное судно, даже когда они находятся в чистой зоне. Конечно же, контроль за поставкой всех комплектующих, питания, багажа в аэропортах на борт самолета",— пояснял министр (цитата по "РИА Новости").

В Росавиации вчера пояснили, что вместе с другими федеральными органами разрабатывают "комплекс мер безопасности для предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов как внутри страны, так и за ее пределами". Директивы об усилении мер авиабезопасности направлены во все аэропорты. "Усиление будет носить временный характер, но безотлагательные принятие и реализация мер должны воспрепятствовать актам незаконного вмешательства в аэропортах и на бортах самолетов с российскими гражданами,— подчеркивают в ведомстве.— Авиакомпании и аэропорты должны быть готовы нести дополнительную нагрузку".

Впрочем, найти следы этих директив пока не удается, за исключением указания об усилении мер по безопасности международных полетов, о наличии которого "Ъ" рассказывал 17 ноября. В документе (копия есть у "Ъ") говорится, что меры распространяются на полеты в 47 стран, среди которых как уже называвшиеся в числе проблемных Тунис и Турция, так и, например, Франция, США, Великобритания, Германия, Италия. Очевидной логики составления списка нет: например, при наличии в нем Австрии, Болгарии, Румынии и Черногории там отсутствуют Сербия, Венгрия, Польша.

В качестве основной меры Росавиация предложила авиакомпаниям провести совещания в аэропортах этих стран для усиления мер авиабезопасности. Перевозчикам рекомендуется "по возможности" осуществлять рейсы "с запасами сухого питания и питьевой воды", взятыми в России, а экипажи должны быть усилены сотрудниками служб авиабезопасности (САБ) и дополнительным техперсоналом, в том числе для "препятствования проникновению на борт" в аэропортах. Командиры самолетов, находясь за границей, должны "силами экипажей контролировать техобслуживание самолета и процедуру посадки пассажиров". Росавиация рекомендовала "максимально сократить" число видов наземного обслуживания за рубежом, в том числе уборку салонов, буксировку, загрузку багажа. Авиакомпании должны отчитаться перед ведомствами до 20 ноября.

В "ЮТэйр" и "Уральских авиалиниях" "Ъ" подтвердили факт получения телеграммы. В "Уральских авиалиниях" уточнили, что службы компании уже вносят корректировки в свою работу для выполнения рекомендаций, но подробности не пояснили. В "Аэрофлоте" отказались от комментариев. Источник "Ъ" в одной из авиакомпаний считает, что срок для выполнения мер "слишком короткий": компании летают в несколько аэропортов в каждой из стран, и провести совещание в эти сроки "крайне затруднительно". Также "мало выполнимо летать за рубеж с продуктовыми запасами, поскольку емкости самолетов ограниченны". Другой собеседник "Ъ" в отрасли добавил, что "введение эксклюзивных мер безопасности вряд ли одобрят зарубежные аэропорты, которые могут сослаться на то, что уже выполняют все требования". Новые меры также потребуют "немалых дополнительных затрат", что отразится на тарифах. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), расходы на авиабезопасность "Аэрофлота" в 2014 году в России составили 3 млрд руб., "Трансаэро" — 1,7 млрд руб., "Сибири" — 1,2 млрд руб. Дополнительные расходы, по оценкам АЭВТ, например, на оснащение салонов самолетов системами видеонаблюдения могут составить не менее $50,6 млн (ориентировочная сумма на 179 самолетов "Аэрофлота" — $26,7 млн, 58 судов группы компаний S7 — $8,7 млн).

Участники рынка называют предложения Росавиации "беспрецедентными" и не знают, о чем может идти речь в отношении российских аэропортов и внутренних рейсов. Источники "Ъ" подчеркивают, что здесь "давно приняты усиленные меры авиабезопасности, вводившиеся поэтапно". Наибольшие изменения, добавляют они, наблюдались после 2004 года, когда произошли взрывы смертниц на борту Ту-154 "Сибири" и Ту-134 "Волги-Авиаэкспресса", и 2011 года по итогам взрыва в зале международных прилетов Домодедово.

В Домодедово "Ъ" заверили, что исполняют все требования, установленные законом и направленные госорганами. Безопасность в аэропорту обеспечивают полиция и САБ, специалисты которой проверяют самолеты, охраняют объекты внутри контролируемых зон аэропорта (КЗА), периметра и объектов аэронавигации вне аэропорта, охраняют объекты вне КЗА, патрулируют перрон и периметр КЗА. В аэропорту добавили, что пассажиры и сотрудники проходят контроль службы безопасности при входе (рамки металлоискателей и интроскопы), дополнительный контроль действует при проходе в зоны прилета и вылета, а для доступа сотрудников на аэродром необходим пропуск и биометрические данные (производится 100-процентный досмотр). В Домодедово также действует цифровая система телевизионного наблюдения, к которой подключено порядка 1500 камер, на территории работают специалисты по профайлингу (оценивают поведение человека).

В Шереметьево "Ъ" сообщили, что обычно дополнительные меры авиабезопасности вводятся аэропортами на основании ориентировок от Росавиации, Ространснадзора, ФСБ, МВД и ФСО, но эта информация "является служебной и не подлежит разглашению". Сейчас в аэропорту действуют все меры авиационной и транспортной безопасности, предусмотренные законом и международной практикой ICAO (Международная ассоциация гражданской авиации): средства видеонаблюдения и контроля доступа, стационарные и переносные досмотровые комплексы, специально обученные собаки. Во Внуково также заверили, что аэропорт "совместно с правоохранительными органами" выполняет все требования, предъявляемые к авиабезопасности. В Пулково, куда направлялся взорвавшийся самолет "Когалымавиа", признали, что ввели "дополнительные меры авиабезопасности на всех этапах обслуживания пассажиров, воздушных судов, багажа", не уточнив подробностей.

В свою очередь, ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что с работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся "специнструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий при внештатных ситуациях". Также усилены охрана и пропускной режим на вокзалах, станциях, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов. Особый режим работы введен также на российских АЭС.

Олег Рубникович, Сергей Машкин, Елизавета Кузнецова, Наталья Скорлыгина, Олег Сапожков, Иван Сафронов, Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Всего документов:
1
2

Всех причастных к трагедии над Синаем приказано уничтожить Жертвами террористов в 2014 году стали более 32 тыс. человек Самолет A321 компании
0
Другие новости

Это может то, что вы искали