Эксперты: Пока государство жило слащенной жизнью, мы теряли рынок и рабочий класс - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Эксперты: Пока государство жило слащенной жизнью, мы теряли рынок и рабочий класс - «Финансы»


К чему приведет возврат ЕНПФ в частные руки, для чего реорганизуют нацхолдинги, сможет ли Казахстан заменить турецкий импорт в Россию? На эти и другие вопросы редакции NUR.KZ ответили экономист, директор ТОО «OilGazProject» Жарас Ахметов и директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов.



Напомним, что недавно президент Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам страны с очередным Посланием, в котором были отмечены ключевые экономические вопросы. Редакция NUR.KZ решила поделиться мнением экспертов относительно Послания президента, с читателями.
Как по Вашему мнению, отразится тот факт, что Казахстан вошел в ВТО на отечественных производителях и экономике в целом?
Жарас Ахметов считает, что в ближайшее время ничего плохого и ничего хорошего не произойдет. «Мы слабо интегрированы в мировую торговую систему, наш рынок не такой емкий и каких-то особо отрицательных последствий я не вижу. Но и положительных, в силу слабости нашей экономики, тоже не вижу. Это решение, скорее, работает на перспективу и должно способствовать нашему экспорту в будущем, когда мы проведем структурные реформы», — заключил эксперт.
Как сказал президент, ЕНПФ выведут из-под контроля Нацбанка, к чему это приведет и для чего это делается?
«Во-первых, монопольное управление пенсионными активами отрицательно сказывается на качестве управления. Во-вторых, управление пенсионными активами функция, несвойственная Национальному банку как регулятору и стратегическому органу, ответственному за кредитно-денежную политику», — считает Жарас Ахметов.
Легализация капиталов и имущества продолжится — но будет ли от этого положительный и ощутимый для казахстанской экономики эффект?
По мнению Жараса Ахметова, легализация идет вяло. «В принципе, при большей активности, она могла бы оказать существенное положительное влияние на нашу экономику. Поэтому, надо думать, президент и уделил этому вопросу достаточно много времени в своем обращении», — уверен эксперт.
К чему приведет реорганизация нацхолдингов и для чего это вообще делается?
«Национальные холдинги неэффективны и президент об этом сказал прямо. Поэтому поставлен в повестку дня вопрос их реструктуризации и приватизации входящих в них компаний. Наиболее разумным, на мой взгляд, является их трансформация в портфельные инвестиционные компании. Результаты реорганизации сейчас предсказать трудно – все зависит от того как она будет проводится», — уверен экономист.
Как Вы думаете, отразится ли введение санкций со стороны РФ в отношении Турции на казахстанской экономике?
«Россия, как обычно, затруднит наш торговый оборот с Турцией и это отрицательно скажется на нашей экономике. Насколько отрицательно — не знаю», — отвечает Жарас Ахметов.
Сырым Абдрахманов по этому вопросу замечает: «Общественности важно понять, что как от Турции, так и от России мы никуда не денемся. По простой причине — Турция одна из первых признала нашу независимость, а с Россией у нас граница, протяженностью более 7,5 тысяч км2. Более того, основной вектор Елбасы, это развитие отношений через призму мира, согласия и стабильности в регионе. Поэтому, в своем недавнем Послании Глава государства особо подчеркнул о важности примерения сторон, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом. Что касается вопроса, то на этом этапе Российско-Турецких отношений, на казахстанских бизнесменов, завозящих турецкую продукцию в Россию, нынешние санкции соседней страны безусловно повлияют. Для этого государство и ратует о развитии отечественного производства. Единственное, что вызывает сомнение, доступность некоторых механизмов госпрограмм для простого населения в купе с банковским бюрократизмом. Как раз в этом направлении и нужно заниматься реформированием».
При этом эксперт считает, что ввоз турецких товаров на территорию Турции невозможен и тем более Казахстан со своей стороны не будет вводить никаких санкций в отношении Турции.
Какие возможности есть у казахстанской экономики в этой связи?
Сырым Абдрахманов считает, что сейчас экономика Казахстана, и в целом рынок настолько слабы, что требует некоего «подсоса» со стороны государства. «А потому, как отметил в своем Послании Елбасы, мы привыкли к дорогой нефти, к зажиточной жизни, и пора переориентироваться на жизнь по средствам. И пока государство жило слащенной жизнью, парралельно мы теряли рынок, рабочий класс, государственную идеологию, ориентируясь на помпезные мероприятия без особого выхлопа, от государевых мужей отсутствовали точечные ориентиры.
Одним словом, не было комплексных решений, а главное, кроме Елбасы, никто не осмелился взять на себя ответственность за те или иные действия. Это надо признать. Недаром, на последнем расширенном заседании правительства президент подчеркнул, что везде протоптано, а посмотришь по сторонам, в итоге за все отвечает он, и некому действенно решать глобальные вопросы. Конечно, нельзя исключать немалую проделанную работу на протяжении 25 лет, но важно, чтобы на каждом участке, каждый политический служащий, начиная от Министра, заканчивая акимом аула, должны чувствовать высокое доверие Главы государства и всю ответственность перед населением, в решении государственных задач», — уверен эксперт.

Гигантские быки и музыкальные овощи в Китае


Сырым Абдрахманов также рассказал об увиденном в Китае. «В прошлом месяце я побывал с визитом в Китае, где встречался с руководством СУАР и с их приграничными регионами Казахстана, в том числе посетил свободно-экономическую зону и ряд предприятий сельхоз назначения. С СЭЗ у них обстоят дела схоже с нашими, то есть идет массовая индустриализация регионов. В этом деле хотелось бы отметить положительную работу нашего ведомства по инновациям и развитию, а именно организаторскую работу Министра Асета Исекешева. В этом направлении делается немало, при этом в условиях кризиса нужно поднажать. Что касается нашего сельского хозяйства, то после объезда 3-х посевных регионов Казахстана, и по результатам озвученных нами предложений от лица примерно десяти фермерских хозяйств, МСХ начало серьезное реформирование, в том числе по предоставлению субсидий, лизинговой доступности сельхоз техники и т.д. При этом, есть несколько не учтенных предложений.
К примеру, в Китае функционируют теплицы по последним технологиям, а именно в Тарбагатайском крае, недалеко от границы с ВКО. Климат схожий. Стоимость теплицы с территорией 5-тысяч кв2 составляет примерно 800 тысяч долларов. Имеется технология капельного орошения и механизма уничтожения вредоносных личинок с применением музыкального сопровождения выращивания плодов. Кстати, по наблюдениям китайских ученых динамичная музыка повышает плодовитость до 30%. Выращивается практически все — от овощей и фруктов до десятка разновидностей цветов. С учетом того, что только один коттедж в центре Астаны стоит до полутора миллионов долларов, для нашего бюджета эта сумма незначительная. Если в каждом регионе построить по одной аналогичной теплице, то Казахстан мог бы не только  стопроцентно закрыть проблему обеспечения внутреннего рынка дешевыми продуктами, но и экспортировать в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Россию.
Также меня поразило племенное хозяйство города Шаушек, где чистый вес быка доходит до 1200 кг, а коровы — до 500 киллограммов, которые в сутки дают до 40 литров молока. И заметьте, это не откорм. Чем гнать за миллионы долларов поголовья скота за тридевять земель из Голландии, не легче ли завезти плодородный скот за 50 киллометров от границы с Казахстаном? И это также касается их овцеводства, где скрещенные с диким архаром наши же казахские овцы, весят до 126 киллограммов и разводятся в диких степях без особого за ними внимания. Потому как так называемая порода овец «Башпай» настолько жизнеспособная, что в зиму может находить корм под снегом, и ягнята обходятся без теплых условий, то есть после рождения, вскакивая на снегу, могут продолжать походы, находясь в стаде. Об этом тоже можно говорить долго. Думаю, этих примеров достаточно. Поэтому, необходимо ввести государственный мониторинг по сопровождению и содействию малому бизнесу. Предлагаю, эту функцию отдать НПП «Атамекен», которая неплохо справляется с защитой интересов предпринимательского сектора»
А вот, что касается переориентации турецкого бизнеса на казахстанский рынок, то на этот счет Сырым Абдрахманов считает, что, по сравнению с нашими, турецкие бизнесмены более предприимчивые.
«Они представлены практически везде — от Европы до Запада. Пока мы обсуждаем этот вопрос, с первых же дней российско-турецкого конфликта, наблюдается наплыв предложений от их предпринимательской среды. Поэтому, здесь важно форсировать развитие отечественного производства. С учетом того, что в Турции больше развита текстильная промышленность, можно на исключительно партнерских отношениях создавать совместные предприятия для изготовления нитей, производства качественных тканей, одежды любой классификации и т.д., тем самым обучая наших граждан этому ремеслу. Поэтому, важно использовать ситуацию в свою пользу», — уверен эксперт.

Также рекомендуем вам прочитать наши другие полезные статьи:


Эксперт: Турецкий бизнес может переориентироваться на экономику Казахстана, но тут возможности ограничены


Почему банки РК надеются на пенсии казахстанцев?


Экономист: Категорически неправильно направлять в банки пенсии казахстанцев


Назарбаев: Зарплаты работников здравоохранения повысятся на 28%, образования — на 29%, госслужащих — на 30%


Эксперт: Стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30%


К чему приведет возврат ЕНПФ в частные руки, для чего реорганизуют нацхолдинги, сможет ли Казахстан заменить турецкий импорт в Россию? На эти и другие вопросы редакции NUR.KZ ответили экономист, директор ТОО «OilGazProject» Жарас Ахметов и директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов. Напомним, что недавно президент Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам страны с очередным Посланием, в котором были отмечены ключевые экономические вопросы. Редакция NUR.KZ решила поделиться мнением экспертов относительно Послания президента, с читателями. Как по Вашему мнению, отразится тот факт, что Казахстан вошел в ВТО на отечественных производителях и экономике в целом? Жарас Ахметов считает, что в ближайшее время ничего плохого и ничего хорошего не произойдет. «Мы слабо интегрированы в мировую торговую систему, наш рынок не такой емкий и каких-то особо отрицательных последствий я не вижу. Но и положительных, в силу слабости нашей экономики, тоже не вижу. Это решение, скорее, работает на перспективу и должно способствовать нашему экспорту в будущем, когда мы проведем структурные реформы», — заключил эксперт. Как сказал президент, ЕНПФ выведут из-под контроля Нацбанка, к чему это приведет и для чего это делается? «Во-первых, монопольное управление пенсионными активами отрицательно сказывается на качестве управления. Во-вторых, управление пенсионными активами функция, несвойственная Национальному банку как регулятору и стратегическому органу, ответственному за кредитно-денежную политику», — считает Жарас Ахметов. Легализация капиталов и имущества продолжится — но будет ли от этого положительный и ощутимый для казахстанской экономики эффект? По мнению Жараса Ахметова, легализация идет вяло. «В принципе, при большей активности, она могла бы оказать существенное положительное влияние на нашу экономику. Поэтому, надо думать, президент и уделил этому вопросу достаточно много времени в своем обращении», — уверен эксперт. К чему приведет реорганизация нацхолдингов и для чего это вообще делается? «Национальные холдинги неэффективны и президент об этом сказал прямо. Поэтому поставлен в повестку дня вопрос их реструктуризации и приватизации входящих в них компаний. Наиболее разумным, на мой взгляд, является их трансформация в портфельные инвестиционные компании. Результаты реорганизации сейчас предсказать трудно – все зависит от того как она будет проводится», — уверен экономист. Как Вы думаете, отразится ли введение санкций со стороны РФ в отношении Турции на казахстанской экономике? «Россия, как обычно, затруднит наш торговый оборот с Турцией и это отрицательно скажется на нашей экономике. Насколько отрицательно — не знаю», — отвечает Жарас Ахметов. Сырым Абдрахманов по этому вопросу замечает: «Общественности важно понять, что как от Турции, так и от России мы никуда не денемся. По простой причине — Турция одна из первых признала нашу независимость, а с Россией у нас граница, протяженностью более 7,5 тысяч км2. Более того, основной вектор Елбасы, это развитие отношений через призму мира, согласия и стабильности в регионе. Поэтому, в своем недавнем Послании Глава государства особо подчеркнул о важности примерения сторон, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом. Что касается вопроса, то на этом этапе Российско-Турецких отношений, на казахстанских бизнесменов, завозящих турецкую продукцию в Россию, нынешние санкции соседней страны безусловно повлияют. Для этого государство и ратует о развитии отечественного производства. Единственное, что вызывает сомнение, доступность некоторых механизмов госпрограмм для простого населения в купе с банковским бюрократизмом. Как раз в этом направлении и нужно заниматься реформированием». При этом эксперт считает, что ввоз турецких товаров на территорию Турции невозможен и тем более Казахстан со своей стороны не будет вводить никаких санкций в отношении Турции. Какие возможности есть у казахстанской экономики в этой связи? Сырым Абдрахманов считает, что сейчас экономика Казахстана, и в целом рынок настолько слабы, что требует некоего «подсоса» со стороны государства. «А потому, как отметил в своем Послании Елбасы, мы привыкли к дорогой нефти, к зажиточной жизни, и пора переориентироваться на жизнь по средствам. И пока государство жило слащенной жизнью, парралельно мы теряли рынок, рабочий класс, государственную идеологию, ориентируясь на помпезные мероприятия без особого выхлопа, от государевых мужей отсутствовали точечные ориентиры. Одним словом, не было комплексных решений, а главное, кроме Елбасы, никто не осмелился взять на себя ответственность за те или иные действия. Это надо признать. Недаром, на последнем расширенном заседании правительства президент подчеркнул, что везде протоптано, а посмотришь по сторонам, в итоге за все отвечает он, и некому действенно решать глобальные вопросы. Конечно, нельзя исключать немалую проделанную работу на протяжении 25 лет, но важно, чтобы на каждом участке, каждый политический служащий, начиная от Министра, заканчивая акимом аула, должны чувствовать высокое доверие Главы государства и всю ответственность перед населением, в решении государственных задач», — уверен эксперт. Гигантские быки и музыкальные овощи в Китае Сырым Абдрахманов также рассказал об увиденном в Китае. «В прошлом месяце я побывал с визитом в Китае, где встречался с руководством СУАР и с их приграничными регионами Казахстана, в том числе посетил свободно-экономическую зону и ряд предприятий сельхоз назначения. С СЭЗ у них обстоят дела схоже с нашими, то есть идет массовая индустриализация регионов. В этом деле хотелось бы отметить положительную работу нашего ведомства по инновациям и развитию, а именно организаторскую работу Министра Асета Исекешева. В этом направлении делается немало, при этом в условиях кризиса нужно поднажать. Что касается нашего сельского хозяйства, то после объезда 3-х посевных регионов Казахстана, и по результатам озвученных нами предложений от лица примерно десяти фермерских хозяйств, МСХ начало серьезное реформирование, в том числе по предоставлению субсидий, лизинговой доступности сельхоз техники и т.д. При этом, есть несколько не учтенных предложений. К примеру, в Китае функционируют теплицы по последним технологиям, а именно в Тарбагатайском крае, недалеко от границы с ВКО. Климат схожий. Стоимость теплицы с территорией 5-тысяч кв2 составляет примерно 800 тысяч долларов. Имеется технология капельного орошения и механизма уничтожения вредоносных личинок с применением музыкального сопровождения выращивания плодов. Кстати, по наблюдениям китайских ученых динамичная музыка повышает плодовитость до 30%. Выращивается практически все — от овощей и фруктов до десятка разновидностей цветов. С учетом того, что только один коттедж в центре Астаны стоит до полутора миллионов долларов, для нашего бюджета эта сумма незначительная. Если в каждом регионе построить по одной аналогичной теплице, то Казахстан мог бы не только стопроцентно закрыть проблему обеспечения внутреннего рынка дешевыми продуктами, но и экспортировать в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Россию. Также меня поразило племенное хозяйство города Шаушек, где чистый вес быка доходит до 1200 кг, а коровы — до 500 киллограммов, которые в сутки дают до 40 литров молока. И заметьте, это не откорм. Чем гнать за миллионы долларов поголовья скота за тридевять земель из Голландии, не легче ли завезти плодородный скот за 50 киллометров от границы с Казахстаном? И это также касается их овцеводства, где скрещенные с диким архаром наши же казахские овцы, весят до 126 киллограммов и разводятся в диких степях без особого за ними внимания. Потому как так называемая порода овец «Башпай» настолько жизнеспособная, что в зиму может находить корм под снегом, и ягнята обходятся без теплых условий, то есть после рождения, вскакивая на снегу, могут продолжать походы, находясь в стаде. Об этом тоже можно говорить долго. Думаю, этих примеров достаточно. Поэтому, необходимо ввести государственный мониторинг по сопровождению и содействию малому бизнесу. Предлагаю, эту функцию отдать НПП «Атамекен», которая неплохо справляется с защитой интересов предпринимательского сектора» А вот, что касается переориентации турецкого бизнеса на казахстанский рынок, то на этот счет Сырым Абдрахманов считает, что, по сравнению с нашими, турецкие бизнесмены более предприимчивые. «Они представлены практически везде — от Европы до Запада. Пока мы обсуждаем этот вопрос, с первых же дней российско-турецкого конфликта, наблюдается наплыв предложений от их предпринимательской среды. Поэтому, здесь важно форсировать развитие отечественного производства. С учетом того, что в Турции больше развита текстильная промышленность, можно на исключительно партнерских отношениях создавать совместные предприятия для изготовления нитей, производства качественных тканей, одежды любой классификации и т.д., тем самым обучая наших граждан этому ремеслу. Поэтому, важно использовать ситуацию в свою пользу», — уверен эксперт. Также рекомендуем вам прочитать наши другие полезные статьи: Эксперт: Турецкий бизнес может переориентироваться на экономику Казахстана, но тут возможности ограничены Почему банки РК надеются на пенсии казахстанцев? Экономист: Категорически неправильно направлять в банки пенсии казахстанцев Назарбаев: Зарплаты работников здравоохранения повысятся на 28%, образования — на 29%, госслужащих — на 30% Эксперт: Стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30%
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали