«Я больше общаюсь с президентом Украины, чем со своей женой» - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

«Я больше общаюсь с президентом Украины, чем со своей женой» - «Финансы»



Вице-президент США Джозеф Байден начал визит в Киев

В понедельник вице-президент США Джозеф Байден начал свой визит в Киев, первым конкретным итогом которого стало обещание дополнительно выделить Украине $190 млн. В программу поездки входит встреча с президентом Украины Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, мэром Киева Виталием Кличко, а также выступление в Верховной раде во вторник, из-за которого в парламенте вводятся беспрецедентные меры безопасности.


Встретившись в понедельник с президентом Украины, Джозеф Байден заявил, что властям еще предстоит проделать серьезную работу, чтобы преобразовать страну. «Вы находитесь на перекрестке»,— сообщил вице-президент США на пресс-конференции по итогам переговоров с Петром Порошенко. И уточнил, что все ветви украинской власти должны «совместно работать — во имя борьбы с коррупцией».

«Для Украины очень важно обеспечить процветание населения и стать частью безопасной Европы. Чтобы этого достичь, необходимо искоренить эту “раковую опухоль” — коррупцию,— призвал высокопоставленный американский гость.— Люди должны видеть, что с прошлым полностью покончено... Как я уже говорил президенту (Порошенко.— «Новости Банков») во время нашей встречи, пока вы будете бороться с коррупцией, строить будущее, которое дает будущее для всех украинцев, США будут вместе с вами».

В Киеве от его визита ждали подтверждения готовности США обеспечить Украине третий транш кредитных гарантий на $1 млрд. Это подтверждение последовало — кроме того, господин Байден сообщил о готовности дополнительно выделить на украинские реформы более $190 млн. «Таким образом, в общей сложности США предоставили и предоставляют Украине $760 млн с того момента, как в 2014 году сменилась власть»,— подсчитал вице-президент США.

На ситуацию в стране он смотрел весьма оптимистично: «Начаты важнейшие реформы, мы видим признаки экономического роста, увеличиваются промышленное производство и объем экспорта сельскохозяйственной продукции, украинская валюта стабилизировалась».

По мнению вице-президента США, «самый лучший способ прекратить конфликт в Донбассе — это дипломатические методы, которые изложены в минских соглашениях». «Но обе стороны должны выполнять свои обязательства,— сказал он, однако подробно лишь остановился на обязательствах российской стороны.— Минские соглашения не будут успешными, если Россия не выполнит свои обязательства, если президент Путин не выполнит свои обещания. Москва должна полностью имплементировать минские соглашения и конструктивно работать с Украиной с целью создания условий для проведения свободных, справедливых, безопасных местных выборов в Донбассе».

Джозеф Байден также в очередной раз призвал Россию вернуть Крым Украине. «Москва должна прекратить свою оккупацию суверенной территории Украины. Крым остается суверенной территорией Украины»,— сказал он.

Самой же запоминающейся в ходе пресс-конференции была шутка Джозефа Байдена, призванная проиллюстрировать интенсивность его общения с Петром Порошенко. «Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я больше общаюсь с президентом Украины, чем со своей женой,— признал вице-президент США.— Наверное, они оба жалеют об этом».

Янина Соколовская, Киев


Как США поддерживают Украину


В комитете по иностранным делам Палаты представителей США 4 марта прошли слушания под громким названием «Украина в осаде». О политике администрации Барака Обамы в отношении Киева и Москвы отчиталась замгоссекретаря Виктория Нуланд. Заверив, что Белый дом предпринимает достаточно усилий по поддержке украинского руководства, она дала понять: условий для снятия санкций в отношении РФ пока нет.

Как США помогают Украине отредактированными спутниковыми снимками


The Wall Street Journal 1 марта сообщила, что США предоставляют Украине снимки со своих спутников-шпионов в рамках помощи в борьбе с повстанцами на востоке страны. Но делают это так, чтобы, с одной стороны, не провоцировать Россию, а с другой — не выдать свои возможности спутникового слежения, и Украина в результате не может должным образом этой помощью воспользоваться.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали