Подозрительных банкиров предложено брать, не отходя от кассы
Сергей Пугачев исчез с экрана
Возбуждать уголовные дела за преступления в банковской сфере не постфактум, а до отзыва лицензии и в отношении конкретных лиц — таков рецепт от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по наведению порядка в банковской системе. Исполнить его будет непросто и в части изменения законодательства, и в вопросе изменения подхода к координации усилий ЦБ, АСВ и правоохранительных органов.
Об идее ввести раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии заявила директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева, передало агентство "Интерфакс". Смысл в том, чтобы снизить число случаев преступного расхищения активов банков, за которые никто не отвечает. А их пока подавляющее большинство. Пока в МВД поступит заявление, пока будет возбуждено уголовное дело, лица, ответственные за крах банка (речь о преднамеренном банкротстве или выводе активов), уже успевают сбежать за границу. Законодательным путем, наверное, не решить этот вопрос, здесь нужен некий комплекс исполнительских действий, связанных с координацией работы, считает госпожа Медведева. "В первую очередь раннее оповещение правоохранительных органов о том, что намереваются или есть возможность и основание отзывать лицензию,— пояснила она.— То есть я считаю, что уголовное дело или подготовка возбуждения уголовного дела должна быть до отзыва лицензии. Пусть за три дня, пусть за неделю. При принятии решения об отзыве лицензии правоохранительные органы должны иметь проект заявления, постановления о возбуждении уголовного дела".
Согласно новой идее, уголовное дело должно возбуждаться только по заявлению Банка России либо АСВ. Собственно, так и делается сейчас, но обычно уже после отзыва лицензии (заявление в правоохранительные органы от ЦБ) и признания банка банкротом (заявление от АСВ, которое становится конкурсным управляющим банка-банкрота). Иногда подаются оба заявления, иногда одного из ведомств. "Заявление поступило, уголовное дело должно быть возбуждено, дальше должен быть изобретен какой-то механизм воспрепятствования отъезда этих лиц за границу,— пояснила Юлия Медведева.— То есть на таможне "красный флажок", который должен тут же срабатывать. Но для этого, мы понимаем, уголовное дело должно быть возбуждено, и должно быть возбуждено против конкретных лиц, а не по факту".
Впрочем, практического решения проблемы вчера так и не было представлено. Прозвучавшие слова скорее больше были похожи на призыв к более оперативному и скоординированному взаимодействию АСВ, ЦБ и правоохранительных органов. Таким образом, сама тема пока существует лишь в качестве идеи. Какие-либо поправки, по данным "Ъ", не пишутся. В Банке России не видят, каким образом процесс можно было бы оптимизировать с их стороны. Соответствующие полномочия у ЦБ есть и сейчас, но вот реализовать их возможно не всегда: причина — в доказательствах. "У нас и сейчас есть возможность информировать правоохранительные органы о неправомерных действиях банкиров, и при наличии должных доказательств мы ее используем. В нашей практике были такие прецеденты — в частности, в случаях неоднократного неисполнения требований о предоставлении достоверной отчетности. Но в большинстве случаев, учитывая масштабы фальсификации отчетных данных, доказательства объективно появляются у нас зачастую после отзыва лицензии, когда временная администрация Банка России получает доступ к системам и документам банка",— сообщил "Ъ" зампред Банка России Михаил Сухов. Получить комментарий МВД вчера вечером "Ъ" не удалось.
Вопрос очень тонкий, указывают юристы. "С точки зрения технической реализации я не вижу ничего сложного. Есть системы, "Магистраль" и другие,— информация о приобретении тем или иным лицом авиа- или железнодорожного билета оперативно поступит правоохранителям и инициатору соответствующего запроса,— отмечает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.— Но введение подобных запретов на передвижение гражданина может нарушать его конституционные права и свободы". Если до отзыва лицензии ЦБ и АСВ не обладало какими-либо доказательствами неправомерной деятельности банкиров, предварительное информирование правоохранительных органов создаст фактически презумпцию виновности для собственников и сотрудников банков, чьей вины в крахе банка может и не быть, указывает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Впрочем, у идеи АСВ есть не только критики, но и осторожно настроенные сторонники. "Предложенный механизм может быть применен в отдельных случаях, но для этого необходимы серьезные изменения в законодательной базе, что будет очень непросто",— говорит руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич. Она предупреждает, что новый подход может вопреки ожиданиям и активизировать бегство преступных банкиров из России.
Несмотря на все "но", решительный настрой АСВ вполне можно понять. За последние два года из поданных ЦБ 82 заявлений в правоохранительные органы уголовные дела возбуждены по 43.
Всего документов:
1
2