В Карагандинской обл выявлен ряд нарушений в сфере пополнения и расходования средств - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

В Карагандинской обл выявлен ряд нарушений в сфере пополнения и расходования средств - «Финансы»


В Карагандинской обл выявлен ряд нарушений в сфере пополнения и расходования средств - «Финансы»

В 2014 году недоимка увеличилась на 132,7%, в 2015 – на 27,2 %.
Надзорным ведомством установлено, что за 11 месяцев 2015 года недоимка в налоговых органах составляет 13,8 млрд. тенге (т.е. 11,2% отобщего количества поступлений в областной бюджет 2015 года), передает "Новый вестник".
23 декабря 2015 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Карагандинской области по вопросу соблюдения законодательства в части обеспечения полноты и своевременности поступления денежных средств в бюджет за период 2014год и 10 месяцев 2015 года.
На коллегии присутствовали – первый заместитель акима области Дюйсебаев А.Ж., ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Аймагамбетов Е.Б., Председатель ревизионной комиссии области Утешов С.Б., Руководитель Департамента государственных доходов Ахметов А.К., руководители Инспекции финансового контроля, Управления административной полиции, Управления экономики и бюджетного планирования области, Управления строительства области, Карагандинского Департамента государственного имущества и приватизации, Прокуроры городов и районов, акимы, руководители территориальных управлений государственных доходов.
С докладом о выявленных нарушениях в сфере пополнения и расходования денежных средств областного бюджетавыступил начальник 1-го Управления прокуратуры области Калиакпаров М.К.
Руководители Департамента государственных доходов, Управления государственных доходов по району им.Казыбек би г.Караганды, Управления государственных доходов по Абайскому району, акимы отдельных городов и районов отчитались о проделанной работе по устранению выявленных прокуратурой нарушений.
Как известно, действующим законодательством регламентированы полномочия уполномоченных государственных органов по взиманию сумм в доход государства.
Однако, тот факт, что органами прокуратуры в результате пророк за отчетный период взыскано 3,5 млрд. тенге свидетельствует о ненадлежащей работе в данном направлении указанных государственных органов.
Надзорным ведомством установлено, что за 11 месяцев 2015 года недоимка в налоговых органах составляет 13,8 млрд. тенге (т.е. 11,2% отобщего количества поступлений в областной бюджет 2015 года).
Следует отметить, что данная сумма превышает сумму денежных средств, выделенных в 2014 году на: - поддержание общественного порядка и безопасности, правовую, судебную и уголовно-исполнительскую деятельность (11,8 млрд. тенге); - социальную помощь и обеспечение (10,5 млрд. тенге); - сельского, водного, лесного, рыбного хозяйства, особо охраняемые природные территории, охрану окружающей среды и животного мира, земельные отношения в целом (10,1 млрд. тенге).
В 2014 году недоимка увеличилась на 132,7%, в 2015 – на 27,2 %. Органами прокуратуры в деятельности налоговых органов за последние 2 года выявлено 350 нарушений законности, по которым внесено 50 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц, по мерам прокурорского реагирования налоговыми органами привлечено к административной ответственности 60 налогоплательщиков, в бюджет области взыскано более 1,4 млрд. тенге, в том числе административных штрафов на 4 млн. тенге.
На заседании рассматривался вопрос противодействия лжепредпринимательству. В текущем году прокурорами в суд подано 34 исковых заявлений об отмене государственной регистрации 38 лжепредприятий, из которых судом удовлетворено 14 исков на 18 предприятий.
В настоящее время на рассмотрении находятся иски прокурора на 14 лжепредприятий. С контрагентов лжепредприятий по представлению прокуратуры области Департаментом государственных доходов взыскано 105 млн.тенге.
Также были затронуты вопросы соблюдения законодательства при проведении государственных закупок, эффективности использования средств Национального фонда Республики Казахстан, земельного законодательства, реализации и аренды государственного имущества. По результатам проверки внесены в уполномоченные органы акты прокурорского реагирования.
По итогам заседания коллегии разработан проект решения, который позволит действенно применить законодательство о защите имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Фото: dzer.ru
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали