Китайские рынки рухнули в начале года, потянув за собой мировые индексы. Почему мир так остро среагировал на падение рынков и небольшую девальвацию юаня?
Чехарда курсов и правил
В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI300 упал на 7%, после чего торги были остановлены. Такое правило введено с нового года: если индекс падает на 5%, торги приостанавливают на 15 минут, если после этого — на 7%, то уже до конца дня. В первую рабочую неделю правило сработало дважды: 4 и 7 января (при том что в промежутке китайские власти провели интервенции — госфонды скупали бумаги).
Китайская биржа неправильно сконструировала правила по приостановке торгов в случае сильного падения, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Как только торги возобновляются после приостановки, инвесторы спешат продать свои бумаги, в результате чего падение оказывается более сильным, чем могло бы быть. 8 января Китай отменил неудачные правила.
Падение в Китае было вызвано прежде всего ослаблением юаня, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. 6–7 января Народный банк Китая девальвировал юань более чем на 1%, установив курс 6,5646 юаня за доллар — это самый низкий курс с марта 2011 года. «Снижение курса юаня... вызвало страхи сильной девальвации, которую Китай может провести, чтобы поддержать экономический рост... Страхи усугубило падение китайского рынка. Мы не верим в обоснованность этих страхов», — говорится в отчете независимой аналитической компании Gavekal Dragonomics.
У падения на фондовом рынке Китая было два триггера, полагает главный эксперт Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во-первых — не очень хорошие экономические данные, вышедшие в начале года. Во-вторых — 8 января в Китае отменялся запрет на продажу акций крупными (с долей более 5%) акционерами, и инвесторы ждали этой отмены. В итоге запрет был не отменен, а заменен на более мягкий: крупным акционерам нельзя продавать более 1% капитала компании. «В результате случилась небольшая распродажа, которая прошла на фоне изменения правил фондового рынка Китая и негативно сказалась на индексе, — рассуждает Сусин, добавляя, что ничего критичного не произошло: — Мы скорее наблюдали эмоциональную реакцию инвесторов, нежели отражение экономической реальности».
«Китайские инвесторы хотят того же, что и все остальные инвесторы: понятности, понимания того, что происходит, какую политику проводят власти и каковы правила игры. Постоянные дергания вперед и назад не добавляют уверенности в том, что китайские власти знают, что они делают», — цитирует The Guardian профессора бизнес-школы HSBC в Пекинском университете Кристофера Болдинга.
На все эти события в Китае мировые индексы отреагировали падением, американский Dow Jones показал худшее с 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года.
Когда Китай чихает, мир простужается
Волатильность на фондовом и валютном рынках Китая свидетельствует о сложностях, с которыми сталкиваются власти при проведении реформ, утверждает в своем отчете Moody's. Цель этих реформ — предоставить рыночным силам играть большую роль в экономике. Moody’s прогнозирует рост ВВП Китая в 2016 году на 6,3 против 7% в 2015 году.
У Китая есть ряд накопленных проблем, которые будут вызывать опасения у инвесторов в течение года, считает Ярослав Лисоволик. «Начало этого года говорит о том, что ухудшение динамики экономического роста в Китае становится одним из ключевых рисков для мировой экономики», — говорит он, отмечая, что чувствительность мировых финансовых рынков по отношению к статистике из Китая будет возрастать в течение этого года.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров обращает внимание на то, что ситуация в Китае будет влиять на нефтяные цены. Он напоминает, что китайская экономика — вторая в мире по масштабу и второй импортер нефти в мире: «То, что происходит в Китае, оказывает влияние на сырьевые рынки, в том числе и на нефтяные цены. Эти цены будут снижаться из-за опасений дальнейшего замедления темпов экономики Китая, что окажет непосредственное влияние на Россию». Егор Сусин из Газпромбанка с этим не согласен: по его мнению, текущий уровень нефтяных цен уже включает падение китайской экономики.
Владимир Тихомиров ожидает коррекции на российском фондовом и валютном рынках в понедельник, если не произойдет отскока цен на нефть. Представитель Московской биржи Андрей Брагинский сказал, что биржа готова к повышенной волатильности: «На праздничные торги мы обычно повышаем маржинальные требования, чтобы покрыть возможную волатильность. Эти повышенные требования всегда сохраняются в первый день торгов после праздников. Наш текущий анализ показывает, что все изменения, которые были на рынке, — нефть, Китай и прочее — уже учтены в риск-параметрах».