Банк России сделал шаг навстречу реальной экономике — снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 14 %. Одновременно он существенно ухудшил свой экономический прогноз: падение ВВП ждет Россию не только в этом году, но и в следующем.
Оптимистическое снижение
Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Консенсус-прогноз, составленный РБК 10 марта на основе опроса 12 экономистов, показал именно 14 %.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение тем, что Банк России руководствовался прогнозом по инфляции, а не ее текущим уровнем. По ее словам, на протяжении всего 2014 года «баланс рисков был смещен в сторону ускорения инфляции». Именно поэтому в декабре ЦБ принял решение повысить ставку до 17 %. Но в январе 2015 года волатильность обменного курса снизилась, появились признаки стабилизации инфляционных ожиданий. «То есть результат, на который мы рассчитывали [поднимая ставку до 17 %], был достигнут», — сказала Набиуллина. Одновременно с этим, по ее словам, ситуация в экономике начала оказывать дополнительное антиинфляционное давление, и это дало возможность снизить ставку, добавила она. Под дополнительным антиинфляционным давлением председатель ЦБ имела в виду сокращение спроса.
Набиуллина отметила, что сейчас в качестве основных рисков Банк России рассматривает сохранение высоких инфляционных ожиданий, повышение тарифов естественных монополий выше запланированного, а также ослабление бюджетной политики и возможное ускорение роста номинальных заработных плат.
«Снижение ключевой ставки оправданно, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе», — комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. По его мнению, принятое решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне. На это же рассчитывает и Центральный банк: Набиуллина сказала в пятницу, что высокая ставка ограничила кредитование, обратное движение по ключевой ставке должно привести к обратным процессам в банковской системе.
Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, изучив тональность пресс-релиза ЦБ, предположила, что снижение ставок продолжится: «Очевидно, что задача поддержки экономики теперь превалирует, инфляционные риски в глазах ЦБ отошли на второй план». Кузьмин ожидает снижения ключевой ставки до 10 % к концу года. Набиуллина в пятницу сказала, что, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом ЦБ, регулятор продолжит снижение ставки.
Пессимистический прогноз
В пятницу же Банк России представил два новых сценария макроэкономического развития (входит в основные направления денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы). Базовый и рисковый сценарий исходят из разных прогнозов цены на нефть (см. таблицу). Первый предполагает, что цена на Urals будет держаться на уровне $ 55 за баррель в 2015 году, а затем начнет постепенно расти до $ 70 к 2017 году. В рисковом сценарий цена на нефть сохранится на уровне $ 40 в течение 2015-2017 годов.
Новый базовый сценарий ЦБ оказался пессимистичнее, чем стрессовый сценарий первый редакции основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, выпущенной в сентябре 2014 года. «Наблюдаемые тенденции на мировых товарных и финансовых рынках свидетельствуют о том, что ситуация в российской экономике, по крайней мере в 2015 году, будет развиваться по сценарию… в котором предполагалось, что цена на нефть в 2015 году составит в среднем $ 60 за баррель», — отмечается в новом докладе. По словам Набиуллиной, экономика достигнет дна в первом квартале 2016 года, после чего начнет расти: «В 2017 году ожидается быстрое восстановление, темпы которого могут превысить 6 %».
ЦБ ожидает сокращения импорта почти на 30 % в 2015 году. Для сравнения: в предыдущем прогнозе, опубликованном в декабре, регулятор прогнозировал 10-процентное сокращение импорта. Низкая экономическая активность начнет отражаться на динамике инфляции во второй половине 2015 года. При этом Набиуллина прогнозирует сокращение золотовалютных резервов на $ 50 млрд в этом году.
При участии Татьяны Алешкиной, Юлии Поляковой, Анатолия Темкина, Тимофея Дзядко, Ирины Жаворонковой, Александры Красновой