Валюта по налоговому курсу - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Валюта по налоговому курсу - «Финансы»


На фоне нестабильности рубля власти пытаются отвадить граждан от валютных спекуляций. Минфин, ранее неудачно пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении операций граждан на биржевом рынке, совершаемых через брокеров. Предлагаемый Минфином подход зачастую ведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и вовсе нереализуем. Юристы предлагают оспаривать его в суде.


Письмо Минфина "Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж" опубликовано в справочной системе garant. Письмо касается налогообложения операций по купле-продаже валюты гражданами через брокеров. В письме Минфин разъяснил, что брокер не налоговый агент и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. Интерес в данном письме представляет именно то, как Минфин предлагает считать налоговую базу — "нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период", то есть календарный год. Однако проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды (принцип "одной корзины"). В такой ситуации, избежать которой практически невозможно (если только гражданин не вышел на валютный рынок именно в этом календарном году или не закрывал каждый год в ноль), доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично (или не учитываться вовсе). Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это хорошо для пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.

Получить официальные комментарии Минфина и ФНС вчера вечером не удалось. Источник "Ъ" в Минфине подтвердил, что в письме есть определенное противоречие. В защиту своих коллег он отметил, что, возможно, в письме рассматривалась конкретная ситуация, когда у человека могла быть одна сделка по приобретению валюты и одна по продаже за тот же год. Однако какая именно ситуация имеется в виду, в письме не указано.

Отметим, что НК РФ позволяет не уплачивать налог, если невозможно посчитать налоговую базу. Однако вряд ли целью письма Минфина был порядок расчета того, что сосчитать невозможно.

Коллизия с разъяснениями Минфина по налогообложению операций физлиц с валютой возникает не впервые. Около года назад было похожее письмо Минфина, в котором министерство пыталось обязать граждан платить налоги с валютных операций в обменниках. Тогда гражданам, по сути, тоже предлагалось самостоятельно сосчитать, какую именно валюту, купленную по какому курсу, они впоследствии продали. То письмо вызвало заметный резонанс. О нем даже высказался премьер-министр Дмитрий Медведев: "Оно такое письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено". После чего от идеи отказались.

Как развернется ситуация с налогообложением биржевых валютных операций физлиц — прогнозировать сложно. Впрочем, при всей алогичности содержания обоих писем определенный смысл в их появлении все же есть, считают эксперты. Хотя трактовать сделки с валютой как сделки с имуществом НК РФ позволял всегда, а доступ к организованным торгам на валютном рынке граждане через брокеров имеют с 2012 года, особую активность в этой области Минфин стал проявлять лишь в последние год-полтора, когда из-за обвала рубля резко обострились валютные спекулятивные настроения населения. "Если проанализировать всю совокупность происходящих событий, то намечается тенденция усложнения операций с валютой для населения. То есть все делается для сокращения участников валютного рынка из числа граждан",— отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Впрочем, решать вопрос на уровне писем Минфина юристы считают некорректным. "При всем уважении к позиции Минфина вопрос должен быть решен на уровне НК РФ, так как порядок расчета финансового результата от сделок с валютой может определить только закон",— отмечает ведущий юрист "Пепеляев Групп" Петр Попов. "Нужно разработать механизм налогообложения сделок с валютой и закрепить его в кодексе, при котором корректный расчет налога станет возможным. Например, по аналогии со сделками с ценными бумагами",— добавляет Алексей Терехов. Пока этого не сделано, предложенный Минфином подход — учитывать расходы по приобретению валюты одним налоговым периодом — явно ущемляет права налогоплательщиков, рассуждает партнер юридической компании "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили. "При желании граждане в случае претензий к ним со стороны налоговиков могут обратиться за защитой, в том числе и в Конституционный суд с требованием отмены письма, расширительно толкующего нормы НК РФ".

Вероника Горячева


На фоне нестабильности рубля власти пытаются отвадить граждан от валютных спекуляций. Минфин, ранее неудачно пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении операций граждан на биржевом рынке, совершаемых через брокеров. Предлагаемый Минфином подход зачастую ведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и вовсе нереализуем. Юристы предлагают оспаривать его в суде. Письмо Минфина
0
Другие новости

Это может то, что вы искали