Защита экс-владельца «Моего Банка» и бывшего сенатора Глеба Фетисова обжаловала решение Басманного суда о его аресте. Об этом сообщили порталу Банки.ру адвокаты Фетисова. Также они настаивают, что арест Фетисова является необоснованным.
«Решение об аресте Фетисова обжаловано, сегодня подали документы», — сказал один из его защитников. В пятницу Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего владельца «Моего Банка» сроком до 20 апреля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
Также адвокаты настаивают на том, что заключение Фетисова является необоснованным. «Данные, представленные следствием в обосновании своего ходатайства, голословны. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу подразумевает, что имеются весомые обоснования. Как то: риск уклонения подозреваемого от ответственности, выезда его за границу, риск того, что он скроется от следствия или продолжит заниматься преступной деятельностью», — пояснил собеседник портала, отметив, что никаких доказательств, подтверждающих все эти риски, нет.
Впрочем, как предположил источник РБК daily, близкий к топ-менеджменту «Моего Банка», причины ареста Фетисова могут быть скорее экономическими: деньги в банке хранили не только рядовые вкладчики, но и крупные предприниматели и общественные деятели. Например, в банке держал средства известный кинорежиссер Никита Михалков (около 200 млн руб.) и связанные с ним компании. «Были клиенты и покрупнее, и поважнее, которые потеряли в «Моем Банке» свои деньги», — утверждает источник РБК daily.
Кроме того, адвокаты сообщают, что бывший владелец «Моего Банка» ни разу не получал повесток в суд. «Более того, у него при задержании отобрали заграничный паспорт, поэтому уже исключена возможность его выезда за пределы РФ», — добавил представитель защиты.
В ноябре 2013 года лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов продал свои финансовые активы — «Мой Банк» и «Мой Банк. Ипотека». После закрытия сделки 21 ноября за компанией «ФФФ Файненс Груп Б.В.», через которую Фетисов владел «Моим Банком», стояла группа физлиц, близких к топ-менеджменту кредитной организации, каждый из новых акционеров владел долей до 10% (такая схема продажи не требует согласования ЦБ). Сумма сделки не раскрывалась, но эксперты указывали на то, что цена могла быть ниже рыночной.