Этот сорт кофе растёт в Пуэрто-Рико, в Кордильерских горах. Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах. Чашка такого напитка будет иметь ярко-выраженный ореховый вкус с приятным послевкусием, наполненным ароматом специй. Интересная особенность кофейных зёрен в том, что они имеют идеально правильную форму. Кстати, этот сорт арабики известен также как "излюбленный напиток Римских Пап".
Kona Coffee произрастает на Гаваях на богатой вулканической почве. Только на острове с уникальными погодными условиями, где солнечное утро, дождь или облака после обеда, а так же слабый ветер и ночное затишье вместе с пористой и богатой минералами из вулкана почвой, могут вырасти уникальные зерна для кофе. Зёрна собирают вручную и до начала обжарки хранят в пергаменте. Вкус можно охарактеризовать как насыщенный и мягкий одновременно.
Выращивают его в Южной Америке, в Сальвадоре. Отмечается, что вкус этого напитка имеет отчетливые фруктовые нотки и привкус какао с цветочным послевкусием. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Именно поэтому этот кафе стал вторым в мире.
? Топ-7 самых дорогих коктейлей в мире. Такое стоит попробовать (фото)
Свое название этот кофе получил в связи со своим происхождением. Он произрастает в Голубых горах на Ямайке на высоте в 1500 м. Эксперты отмечают, что у этого напитка практически нет вкуса и горечи и очень мягкий сливочный вкус. Этот кофе особенно полюбился японцам. 80% произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.
Ценители отдают предпочтение этому сорту из-за его яркого вкуса цитрусовых с примесью шоколада. Fazenda Santa Ines считается лучшим кофе в Бразилии. Кофе собирают вручную. Важно отметить, что в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана.
Этот сорт выращивают в Гватемале на плантации Кобан. Так высокая влажность и часто идут дожди. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлиял на качество и вкус кофейный зерен. У него очень насыщенный ягодно-фруктовый вкус и нотками шоколада. В послевкусии преобладают ароматы трав и орехов. El Injerto может похвастаться разными наградами, в том числе призом Cup of Excellence в 2006, а так же в 2002 и 2007 годах.
Остров Святой Елены известен всему миру как место, где прожил свои последние годы Наполеон Бонапарт. Но, как оказалось, здесь же выращивают один из лучших сортов кофе в мире, притом делают это с 1733 года. Кстати, St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктом, так как во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.
Этот элитный кофе растёт в горных районах Панамы (Центральная Америка). Hacienda La Esmeralda также называют самым чистым кофе в мире из-за тщательного отбора каждого зерна. Перед тем, как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda, подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.
Приобрести этот уникальный кофе можно в Индонезии на острове Суматра. Своим названием он обязан небольшим зверькам «Luwaks». Эти зверьки являются хищниками, но иногда не отказывают себе в удовольствии полакомиться кофейными ягодами. Притом животные очень переборчивы и выбирают только лучше из ягод. В желудочно-кишечном тракте мягкая оболочка зерна растворяется, а неповрежденное зерно выходит наружу, так скажем, естественным путём. В результате из таких зерен получается удивительный кофе с неожиданным и очень приятным ароматом и вкусом. Кофейный деликатес отличается богатым тяжелым ароматом и тонкими нотами карамели и шоколада.
В Таиланде не смогли проигнорировать успех Kopi Luwak и решили попробовать кормить кофейными зернами слонов. Результат не заставил себя ждать. Отмечается, что желудочный сок слона полностью удаляет горечь из зерна. Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения. Цена чашечки кофе в результате достигает 50 долларов.