Статьи по теме
.
Министрам не дали политического решения по пенсионной реформе
.
Замороженные пенсии вложат в попавшие под санкции банки
.
Нужна ли пенсионным накоплениям свобода?
В субботу прошло заседание межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в целях развития пенсионной системы. Наталье Бурыкиной, председателю думского комитета по финансовому рынку, удалось добиться согласования всех предложений по изменению законодательства в части деятельности негосударственных пенсионных фондов. Фактически они отменяют пятилетний мораторий на переход граждан из одного пенсионного фонда в другой.
Субботнее заседание длилось около двух часов. Затем депутаты во главе с г-жой Бурыкиной продолжили работу узким кругом: разработчики пенсионных законопроектов согласовывали поправки ко второму чтению.
Основной спорный вопрос — нужно или нет вводить пятилетний мораторий на переход граждан из одного фонда в другой. Согласно принятому в первом чтении тексту законопроекта, застрахованные лица могут переходить только раз в пять лет. Банк России, выступающий в роли регулятора НПФ, внес предложение не вводить мораторий, а вместо этого предложить гражданам выбор: или заключать долгосрочный договор с пенсионным фондом на пять лет, получая на выходе не только номинал пенсионных накоплений, но и инвестиционный доход, или менять фонды ежегодно, теряя при этом инвестиционный доход. Такая идея нравится депутатам (введение моратория они сравнивали с рабовладельческим строем), но, по словам источника в одном из ведомств, прописать в законе ее будет сложно. «Поправки ЦБ будут приняты. Осталось только аккуратно их так вписать, чтобы потом не оказалось, что это написано так, что нельзя реализовать», — говорит участник межфракционного заседания. Наталья Бурыкина также подтвердила, что предложение ЦБ поддержано участниками рабочей группы.
По словам г-жи Бурыкиной, чтобы сменить пенсионный фонд, нужно будет подавать заявление не в новый, как сейчас, а в старый фонд или просто на портале госуслуг. «Таким образом, бизнес недобросовестных агентов, которые переманивают будущих пенсионеров из одного фонда в другой, будет закрыт», — сказала она.
На заседании было поддержано предложение Натальи Бурыкиной уравнять ставки страховых отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ПФР и негосударственных пенсионных фондов. «Смысл заключается в том, что сегодня тариф для ПФР составляет 0,0125, а для негосударственных фондов — 0,025. Поэтому мы предлагаем для того, чтобы никому не было обидно, установить верхний предел общий», — сказала она, добавив, что регулятор будет наделен правом вводить на трехлетний срок пониженные ставки.
На обсуждение были вынесены и неожиданные предложения. Например, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков поинтересовался, смогут ли граждане, выбравшие тот или иной акционированный НПФ, «иметь право на принятие решений» в его органах управления. Ответ, что застрахованные лица сейчас не имеют никакого права управления фондами, его не устроил. «Сейчас не имеют, но мы-то новую систему строим», — парировал Жуков. Наталья Бурыкина согласилась обсудить этот вопрос на комитете. «И если будет что-то интересное предложено, то мы, конечно, попробуем», — заверила она. Кроме того, г-жа Бурыкина отметила, что фондам могут запретить после акционирования в течение первых пяти лет выплачивать дивиденды.
Последние недели шла работа по объединению пенсионных законопроектов-спутников (в пакете было несколько законопроектов о внесении изменений в некоторые законодательные акты; работа по их объединению началась по рекомендации ГПУ) и подготовке поправок ко второму чтению документов в Госдуме. В ближайшие дни Наталья Бурыкина представит список согласованных предложений рабочей группы, в четверг состоится заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, а через неделю — в понедельник, 23 декабря — документы должны быть рассмотрены во втором и третьем чтениях.