Финансы

В Крыму отменена сделка по объединению Генбанка и ЧБРР - «Финансы»

«Коммерсант», ссылаясь на слова заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарева. По поручению губернатора была проведена оценка Генбанка и принято решение, что безвозмездная передача акций нецелесообразна.


 


Власти Крыма и Севастополя получили акции Генбанка в подарок от его акционеров в августе 2015 года. Подарок был сделан в связи с планами провести объединение Генбанка с ЧБРР. Целью сделки для Крыма было получить свой собственный опорный крупный банк, после того как принадлежавший до этого республике РНКБ в феврале 2015 года сменил собственников. В дальнейшем акции должны были перейти от Севастополя правительству Крыма. Сделка была одобрена на уровне профильного комитета госсовета Крыма.


 


От сделки в результате решено было отказаться. Учитывая, что сделки не будет, смысла для Севастополя передавать свою долю в Генбанке властям Крыма нет.


«ЦБ изначально негативно оценивал данную идею. В апреле 2015 года Генбанк раскрыл в структуре акционеров Евгения Двоскина с долей 4,8%, что не могло не волновать регулятора», - сообщают собеседники «Коммерсанта». Двоскин — известный финансист, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество. У ЦБ могли быть вопросы и к финансовым показателям Генбанка, указывают эксперты. 


 


В условиях развала сделки целесообразность сохранения долей Крыма и Севастополя в Генбанке неочевидна.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали