ЦБ 15 июля опубликовал список из десяти системно значимых банков — крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом.
К банкам, оказывающим особое влияние на всю систему, регулятор, согласно сообщению его пресс-службы от 15 июля 2015 года, причислил Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.
Это крупнейшие банки по размеру активов. Согласно сообщению ЦБ, на них (включая банки — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.
Изначально системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Однако до сих пор перечень официально не публиковался, более того, не было даже известно, сколько банков включено в него.
При определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях.
Все критерии системно значимых банков в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте регулятора, сообщил в среду в эфире телеканала «Вести 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.
«Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут в том числе распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базель III», — указано в сообщении регулятора от 15 июля. Краткосрочной ликвидностью называют способность банков вернуть вкладчикам средства в любое время.
Показатель краткосрочной ликвидности, говорится в пресс-релизе ЦБ, будет применяться в качестве норматива для системно значимых банков с 1 октября 2015 года. Минимально допустимое значение показателя будет установлено в размере 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.
С 1 января 2016 года ЦБ также предполагает ввести буферы капитала — дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу в соответствии с «Базель III». Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 п.п. ежегодно до достижения величины 2,5% с 1 января 2019 года.
Буферный капитал (буфер защиты капитала) предназначен для покрытия убытков, возникающих в периоды финансовой и экономической напряженности. По словам Сухова, приближение нормативов достаточности капитала банка к минимально допустимым означает, что банк лишен такого буфера и, как следствие, не должен выплачивать дивиденды акционерам и бонусы топ-менеджменту.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что отнесение банка к системно значимому говорит о том, что он не только too big to fail (слишком большой, чтобы упасть) и имеет некий знак качества, но и налагает на него дополнительные обязательства: чтобы в случае форс-мажора получить помощь от государства, нужно в «обычной жизни» поддерживать избыточный капитал. «То, что системно значимых банков оказалось всего десять, говорит о том, что остальные пока не готовы поддерживать необходимые для этого требования», — полагает Орлова.
В указании ЦБ от 16 января 2014 года говорится о том, что в перечень войдут банки, на которые приходится «не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора» (80%). Таким образом, системно значимыми могли быть признаны более пятидесяти банков. Осенью 2014 года Сухов заявлял, что статус таковых получат 19 банков, на которые приходится 70% активов всей банковской системы России. Какие именно кредитные учреждения попали в список ЦБ, Сухов тогда не уточнил, отметив, что 7 банков из 19 соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер.