С начала текущего года управляющие НПФ заработали для будущих пенсионеров больше 10% годовых — это средневзвешенный показатель по рынку. При этом четверть НПФ не смогли обогнать даже инфляцию, которая с начала года составила 5,4%. Почти половину пенсионных накоплений НПФ инвестировали в облигации. Однако лишь один из пяти фондов показал доходность выше, чем российский рынок облигаций.
За 9 месяцев объем пенсионных накоплений1 и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличился на 3,3% и достиг 3,2 трлн рублей. Это большая сумма, почти 4% ВВП России. Насколько хорошо НПФ управляют этими деньгами в интересах будущих пенсионеров?
Средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений составила 10,6% годовых; доходность от размещения пенсионных резервов — 10,9% годовых. Об этом свидетельствует статотчетность по НПФ, опубликованная на сайте Банка России. Управляющие НПФ обогнали инфляцию: по данным ЦБ, накопленная инфляция с начала текущего года — 5,4% годовых.
В корпоративные облигации НПФ инвестировали почти половину пенсионных накоплений
Прирост пенсионных средств обеспечили в основном результаты инвестирования, отмечает ЦБ. НПФ размещают пенсионные резервы и накопления в основном в корпоративные облигации и в акции, причём в 2016 году в корпоративные облигации НПФ инвестировали почти половину пенсионных накоплений. Заметим, однако, что за 9 месяцев 2016 года прирост субиндекса облигаций составил 11,8% годовых. Лишь один из пяти НПФ показал доходность на этом уровне или выше.
Лидеры и отстающие по доходности
Из крупных НПФ (совокупный размер имущества фонда — более 100 млрд рублей) «догнать» индекс рынка облигаций удалось лишь пяти:
Лидеры по доходности размещения средств пенсионных резервов (крупнейшие НПФ, за 9 мес. с начала года):
«КИТ Финанс НПФ»
15,9%
НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
15,0%
НПФ «Благосостояние»
13,6%
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (крупнейшие НПФ, за 9 мес. с начала года):
НПФ ВТБ Пенсионный фонд
13,0%
«КИТ Финанс НПФ»
12,2%
НПФ Сбербанка
11,8%.
Лучшие результаты по итогам 9 месяцев показали управляющие относительно небольшими фондами. Так, доходность размещения средств пенсионных резервов НПФ «Телеком-Союз» составила за 18,5% годовых (по итогам 3 месяцев она достигала почти 44% годовых); а НПФ «Уралсиб» обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на уровне 14,7% годовых (по итогам первых 3 месяцев — 13,43%).
Статистически худший результат по управлению пенсионными резервами за 9 месяцев 2016 года у НПФ «Мосэнерго» (–54%); фонд показывал отрицательную доходность с начала года, а в сентябре объявил о прекращении договора доверительного управления пенсионными резервами с УК «Рацио-капитал».
И их осталось…
С начала текущего года ЦБ запретил работать в системе обязательного пенсионного страхования 20 НПФ
С начала 2016 года ни один из НПФ не получил новой лицензии ЦБ на участие в управлении пенсионными накоплениями. Более того, число НПФ, работающих в системе ОПС сократилось. В статданных за ноябрь Центральный Банк отметил фонды, которые не представили отчётность и которым запрещены операции по обязательному пенсионному страхованию. Таких оказалось 14 из 81. С начала текущего года ЦБ запретил работать в системе обязательного пенсионного страхования 20 НПФ в связи с отзывом у них лицензии.
Отзыв лицензии не всегда связан с нарушениями со стороны фонда или управляющей компании. Крупнейший фонд отказался от неё по своей инициативе — это «ВНИИЭФ-Гарант» саровского ядерного центра «НИИ экспериментальной физики» (на 30 октября 2016 года имущество фонда составляло 3,2 млрд рублей). Исполнительный директор фонда Александр Галузин пояснял это решение тем, что работа в системе обязательного пенсионного страхования «сопряжена со многими рисками, в то время как накопления в рамках обязательного пенсионного страхования составляют всего 8% в имуществе фонда».
1 НПФ формируют пенсионные накопления для исполнения своих обязательств перед застрахованными лицами, то есть в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании. Пенсионные резервы обеспечивают платежеспособность фонда по обязательствам перед его участниками и формируются за счёт пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и дохода от их размещения.