Современная молодежь — это вовсе не «маменькины дети», как принято у нас считать. Нынешние 17–25-летние имеют свои источники дохода, живо интересуются банковскими продуктами и готовы приходить в отделения за финансовыми знаниями. К такому выводу пришли в Альфа-банке, проведя исследование молодежной аудитории в России. Как правило, банки не заинтересованы в таких клиентах, так как те еще небогаты. При этом буквально через три года именно эта аудитория составит 50% российского среднего класса.
Карта или кошелек?
Как показало исследование, 56% респондентов имеют электронные кошельки. У 54% есть карты для начисления зарплаты, у 45% — карты для начисления стипендии. Половина опрошенных имеет простые дебетовые банковские карты, не связанные ни с какими выплатами.
«Этой аудитории очень интересны дебетовые карты, и мы поняли, что банк должен дать специальный продукт для молодежи,— объясняет директор по работе с массовым сегментом Альфа-банка Дмитрий Жиздюк.— Дебетовая карта — это один из показателей того, что для клиента банк может стать основным. Когда человек пользуется только каким-либо кредитным предложением, будь то кредит наличными, POS-кредит или кредитная карта, всесторонней связи с банком не возникает. Дебетовая карта — другое дело. Она привязана к текущему счету, на котором есть собственные деньги клиента. Через небольшой промежуток времени человек начинает пользоваться интернет- и мобильным банком, накопительными счетами или вкладами. Потом он оформляет кредит или кредитную карту, переводит свою зарплатную карту в этот банк, чтобы получить максимум преференций от своего банка. В итоге он становится полноценным пользователем банковских услуг и воспринимает этот банк как свой основной».
Как тратят и чем пользуются?
Согласно исследованию, порядка 70% опрошенных не снимают полностью наличные со своих карт, они пользуются и безналичными платежами. 78% платят картой в магазинах, кафе и ресторанах. 53% оплачивают картой товары и услуги через интернет. Около 44% осуществляли денежные переводы в адрес других людей или с карты на карту. 42% оплачивали картой услуги связи, ЖКХ, интернет. «То есть в реальности это люди с очень современным банковским потреблением»,— подчеркивает Дмитрий Жиздюк.
Около 51% опрошенных пользуются сайтами банков, 47% являются клиентами интернет-банка. «Это не только наши клиенты, это аудитория в целом,— говорит Дмитрий Жиздюк.— Это так называемые digital-клиенты».
Откуда деньги?
Как показало исследование, молодежь имеет три основных источника поступления денежных средств на свои карты: зарплата, стипендия, средства родителей.
Стипендию раз в месяц получают 47% опрошенных. Зарплату — 33% раз в месяц и 36% дважды в месяц. Около 47% вообще не получают денег от родителей и финансово независимы. Около 15% получают материальную помощь от родителей раз в месяц, реже раза в месяц — 22%.
«Многие привыкли еще воспринимать их „маменькиными детьми”, но в реальности они уже совершенно другие»,— подчеркивает Дмитрий Жиздюк. И это действительно так. Согласно исследованию, в 17 лет около 50% еще живут с родителями, к 21–25 годам эта доля сокращается до 30%. В этом же возрастном диапазоне около 30% уже обзаводятся семьями и живут с мужьями или женами. В возрасте 17–21 года 31% подрабатывают, еще 20% работают полный рабочий день.
Среднемесячный оборот по карте у этой аудитории составляет более 15–25 тыс. рублей.
Продукты и услуги банков
Около 26% молодежи имеют действующие вклады в банках, еще 25% опрошенных планируют открыть вклад. И практически 100% пользуются мобильным банком. Большой популярностью у этой аудитории пользуется общение со своим банком через соцсети, и чат с банком молодежи намного интереснее, чем звонки в колл-центр.
Кредиты есть у 19% опрошенных, планируют воспользоваться таким продуктом 28–30%. Кредитные карты есть у 21%, 10–15% собираются оформить себе такие карты.
Контакт с банком
«Если говорить о том, хочет ли эта аудитория ходить в банковские отделения, то раньше мы на 100% были убеждены, что нет,— рассказывает Дмитрий Жиздюк.— А оказалось, что они не просто готовы приходить, а хотят приходить. Только мотивация у них другая».
Как выяснили в Альфа-банке, молодежь идет в банковские отделения не для того, чтобы осуществлять какие-либо операции. Просто эти люди нуждаются в определенном финансовом ликбезе. Им нужно пообщаться с представителями банка и понять, какие вообще есть продукты, как они работают. «Это некий общественный запрос на новые финансовые знания,— говорит Дмиртий Жиздюк.— Наши самые молодые клиенты вполне готовы посещать специальные курсы по финансовой грамотности, как в отделениях, так и в онлайне. Наш банк как раз проводит подобные курсы в каждом из этих форматов».
Досуг и структура трат
В том, как молодежь проводит свое свободное время, большой разницы между юношами и девушками не обнаружилось. Около 70–80% сидят в соцсетях. Около 70% слушают музыку из облачных сервисов. Интересный момент — книги. Книги читают около 70% девушек и только 40% юношей. Встречаются с друзьями 60% и 65% соответственно.
Структура трат достаточно предсказуема и сводится к трем простым вещам: магазины одежды, кафе-рестораны и продукты. На это приходится 60–70% всех расходов. При этом доля трат на путешествия очень невелика.
Выводы
1. Как правило, банки нацелены на высокодоходных клиентов. И по сути целый сегмент — молодежь обделен вниманием кредитных организаций. А ведь через три года эта аудитория будет составлять 50% российского среднего класса.
2. Банки много говорят об инновациях, технологиях и изменениях в банковской отрасли. Но при этом ни одна инновация не ориентирована явным образом на аудиторию миллениалов, которая и является основным сегодняшним и будущим потребителем digital-продуктов и сервисов.
3. Молодые люди, которые пользуются картами, в большинстве случаев самостоятельно не выбирали себе банк. Это за них делал либо работодатель, либо учебное заведение. Это очень важный момент, поскольку именно в этом возрасте люди начинают принимать взрослые самостоятельные решения. А выбор банка — это действительно взрослое решение.
4. Молодежная аудитория — более требовательная. Они живут по-другому. Своими потребностями, отзывами, моделями поведения они сильно влияют на банки. И на это просто необходимо быстро реагировать.
(В исследовании принимали участие около 800 человек возраста 17–25 лет из регионов присутствия Альфа-банка, которые обслуживались в различных кредитных организациях. Проводилось анкетирование, анализ финансового поведения клиентов Альфа-банка соответствующего возраста, личные интервью).
Альфа-банк вернул всем молодость На днях Альфа-банк запустил новый сервис — при оформлении карты Next клиент получает браслет с технологией бесконтактных платежей.