Финансы

Регуляторный дайджест №7. Обналичка, вывод активов и правила для краудфандинга - «Финансы»

Регуляторный дайджест №7. Обналичка, вывод активов и правила для краудфандинга - «Финансы»
Регуляторный дайджест №7. Обналичка, вывод активов и правила для краудфандинга - «Финансы»

Регуляторный дайджест №7. Обналичка, вывод активов и правила для краудфандинга - «Финансы»


ЦБ может увеличить сроки хранения информации для банков, АСВ утвердило программу отчуждения своих непрофильных активов, кредитным организациям придется предупреждать своих клиентов о рискованности вложений. Об этих и других самых важных и интересных новостях — в нашем регуляторном дайджесте за минувшую неделю.


«Известия»: ЦБ намерен увеличить сроки хранения информации банками


Банк России планирует ужесточить требования к банкам по части сроков хранения ими документов и информации о клиентах. По ряду документов период хранения увеличивается в семь раз. Новые требования прописаны в проекте приказа, подготовленном Федеральным архивным агентством (Росархив) и ЦБ. Об этом 6 марта сообщили «Известия».


Сроки хранения увеличатся в основном в два раза

Изменение правил предполагает проект приказа №11/4274-У «Об утверждении перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения». Сейчас проект нормативного акта находится на регистрации в Минюсте, сообщил источник, близкий к Центробанку.


Сроки хранения увеличатся в основном в два раза, следует из текста документа. Например, банкам придется держать у себя кредитные договоры десять лет, сейчас они делают это пять лет. По некоторым видам документов требования повышаются существеннее — в семь раз, до 35 лет и даже до 75 лет. Столько придется хранить, в частности, согласие на обработку персональных данных.


Банк России выявил признаки вывода активов из банка «Экспресс-кредит» на 1 млрд рублей


Руководством банка проводились операции, имеющие признаки вывода и замены ликвидных активов на неликвидные

Временная администрация «Экспресс-кредита», назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения на общую сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ 6 марта.


Временной администрацией установлено, что руководством и собственниками банка перед отзывом лицензии на осуществление банковских операций проводились операции, имеющие признаки вывода и замены ликвидных активов на неликвидные, путем переуступки неплатежеспособным контрагентам прав требования к заемщикам банка — юридическим и физическим лицам на общую сумму более 1 млрд рублей.


Кроме того, временная администрация установила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, на общую сумму более 1,6 млрд рублей. По этому поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.


По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Экспресс-кредит» не превышает 2,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 3,8 млрд рублей, в том числе перед физлицами — 3,4 млрд рублей.


ЦБ может начать жесткое регулирование рынка краудфандинга при его бурном росте


Банк России может ввести жесткое регулирование рынка краудфандинга в случае его бурного роста или формирования «негативных практик». Как написал 6 марта ТАСС, об этом в эфире телеканала РБК сообщил начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности ЦБ Юрий Божор.


ЦБ мониторит российский рынок краудфандинга с 2015 года

«Триггерами для ввода регулирования могут быть две вещи: первое — это бурный рост рынка самого по себе, когда он начинает создавать финансовые риски, и второе — формирование негативных практик, которые, как показывает пример Китая, могут мгновенно разрастись. В этих двух случаях мы можем ввести регулирование, в ряде случаев — даже жесткое»,— сказал он.


При этом Божор подчеркнул, что ЦБ мониторит российский рынок краудфандинга с 2015 года и не планирует в ближайшее время переходить к регулированию. «Наша цель сейчас — обеспечить, чтобы этот рынок развивался в нормальном направлении»,— добавил представитель ЦБ.


Он также отметил, что рынок краудфандинга РФ оценивается ЦБ в 1–2 млрд рублей, но он может увеличиться в несколько раз.


Совет директоров АСВ утвердил программу отчуждения его непрофильных активов


Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил программу отчуждения его непрофильных активов. Об этом сообщила пресс-служба АСВ 6 марта.


«Совет директоров АСВ утвердил программу отчуждения непрофильных активов государственной корпорации „Агентство по страхованию вкладов”. Программа разработана агентством на основе методических указаний по выявлению и отчуждению непрофильных активов, подготовленных Минэкономразвития России. В документе определяются общие подходы и порядок действия агентства по распоряжению непрофильными активами корпорации, а именно: принципы реализации непрофильных активов, порядок их выявления, определение цены реализации, способы отчуждения непрофильных активов, отчетность о ходе исполнения программы и ответственность за ее реализацию»,— говорится в релизе.


ЦБ намерен снизить зависимость банков от внешних рисков


В целях регулирования рыночного риска мы планируем снижать зависимость от внешних рисков

Центробанк планирует снизить зависимость банков от внешних рисков, в том числе рейтингов, заявил в интервью «Известиям», опубликованном 7 марта, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он также рассказал о других новациях, которые ожидают банки в этом и следующем годах по части регулирования.


«В целях регулирования рыночного риска мы планируем снижать зависимость от внешних рисков, в том числе рейтингов, путем приведения классификации ценных бумаг, используемых для расчета процентного риска, в соответствие с упрощенным стандартизированным подходом в кредитном риске»,— сказал он.


По словам Поздышева, в этом году продолжится плановая работа по внедрению новых стандартов Базеля III. «Так, в части регулирования достаточности капитала предусмотрен новый подход к оценке кредитного риска по вложениям банка в фонды»,— сообщил представитель регулятора. Он уточнил, что оценка риска таких инвестиций будет учитывать информацию фондов или управляющих компаний о структуре конечных объектов вложений в фонд и его инвестиционной декларации.


Кроме того, продолжил Поздышев, планируется пересмотр подходов к требованиям к достаточности капитала для покрытия риска на центральных контрагентов с их разделением на подтвержденные и не подтвержденные регулятором.


Алексей Моисеев: «Минфин против любого расширения страхового покрытия от АСВ»


Минфин исторически был против любого расширения покрытия страхования счетов

Минфин РФ неоднократно сообщал правительству свою позицию о расширении страхового покрытия по счетам в банках от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и всегда был против этого, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом сообщило агентство ТАСС 7 марта. «Минфин исторически был против любого расширения покрытия страхования счетов, в том числе на счета малого и среднего бизнеса»,— заявил он.


По его словам, расширение страхового покрытия на счета МСБ приведет к росту отчислений банков в фонд страхования вкладов. «Любое увеличение отчислений в фонд страхования вкладов ведет к дополнительной нагрузке для банков, а в конечном итоге это приводит к увеличению процентной ставки по кредитам на рынке, в том числе для этих же предприятий малого и среднего бизнеса»,— сказал Моисеев.


Он также отметил, что ситуация с татарстанским Татфондбанком, у которого отозвали лицензию, пошатнула доверие к региональным банкам. «После истории с Татфондбанком доверие к региональным банкам пошатнулось, и введение страховки на счета МСБ может поправить эту ситуацию»,— сказал Моисеев.


АСВ может заключить мировое соглашение с Чилингаровыми по оспариваемым сделкам во Внешпромбанке


Конкурсный управляющий пытается доказать в суде взаимосвязь ответчиков — физических и юридических лиц

Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий обанкротившегося Внешпромбанка заявило в Арбитражном суде Москвы о возможности заключения мирового соглашения с физлицами, которые совершали оспариваемые АСВ сделки накануне отзыва лицензии. Среди них фигурируют депутат Госдумы Артур Чилингаров и бывший миноритарий банка Николай Чилингаров. Об этом сообщило 7 марта агентство RNS.


Конкурсный управляющий пытается доказать в суде взаимосвязь ответчиков — физических и юридических лиц по иску о переводе денег через компанию «Внешпромлизинг» перед отзывом у Внешпромбанка лицензии. В частности, ответчиками по делу выступают Артур Чилингаров, Николай Чилингаров, бывший член совета директоров банка Анатолий Тян и Ирина Тян, которую «Ведомости» называли акционером Промсельхозбанка. В иске, помимо физлиц, фигурирует десять юрлиц.


«Мы просим отложить (рассмотрение дела.— «Новости Банков»). Со стороны Тян Ирины Анатольевны, Тян Анатолия и Чилингаровых поступили предложения по заключению мировых соглашений»,— сказал представитель АСВ, указав, что на согласование условий сторонам нужно время.


Банк России может обязать банки предупреждать клиентов о рискованности вложений


В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты

Центробанк может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка 9 марта.


Пока регулятор только рекомендует банкам это делать, соответствующее письмо ЦБ разослал в кредитные организации 27 февраля. В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Так, банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые, в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ): например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.


ЦБ предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которым предлагают такого рода продукты. В этой бумаге гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ; о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика; о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.


ЦБ раскрыл объем операций по популярным схемам обналичивания и вывода активов


Наибольшая часть этой суммы приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм

Объем сомнительных трансакций с участием турфирм, поставщиков транспортных услуг и продавцов программного обеспечения в 2016 году превысил 80 млрд рублей. Об этом 9 марта сообщил РБК. Такова официальная статистика Центробанка объемов сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности по коррупционным каналам через схемы с участием небольших туристических фирм, транспортных компаний и организаций, закупающих за рубежом программное обеспечение (ПО).


По данным Банка России, всего по указанным каналам в 2016 году прошло сомнительных операций на 80–92 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы — 48–60 млрд рублей приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм. «Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд рублей»,— уточнил ЦБ. По схеме с участием поставщиков транспортных услуг за год было выведено 25 млрд рублей, через фиктивные сделки по купле-продаже ПО и прав на интеллектуальную собственность — свыше 7 млрд рублей.


Центробанк сможет взаимодействовать с банками с помощью личного кабинета в интернете


Российское правительство поддержало законопроект, который позволит ЦБ взаимодействовать с банками с помощью личного кабинета в интернете, сообщил 10 марта портал «Банки.ру».


Порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями при использовании личного кабинета предлагается определить нормативным актом

«Законопроектом предлагается внести изменение в ФЗ „О Центральном банке РФ (Банке России)”, предусматривающее наделение Банка России правом осуществлять взаимодействие с кредитными организациями путем предоставления им доступа к личному кабинету на официальном сайте Банка России в интернете в целях получения от ЦБ документов, в том числе требований (предписаний) Банка России, а также передачи отчетности, документов (информации), сведений»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.


При этом порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями при использовании личного кабинета предлагается определить нормативным актом ЦБ по аналогии с функционирующим механизмом взаимодействия регулятора с некредитными финансовыми организациями, установленным статьей 769 указанного федерального закона.


Вместе с тем обоснование особого порядка вступления в силу федерального закона, предусмотренного статьей 2 законопроекта, отсутствует, в связи с чем данную статью предлагается исключить, подчеркнули в ЦБ.


Антон Силуанов: «Основной фокус поддержки ипотечников направят на валютных заемщиков»


Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что основной фокус поддержки ипотечников в стране должен быть направлен на валютных заемщиков. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.


«По итогам встречи (с валютными ипотечниками) министр финансов дал поручение представить дополнительные предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, с тем чтобы основной фокус поддержки был направлен на валютных ипотечников. При этом было отмечено, что значительная часть испытывающих трудности граждан уже воспользовались программой поддержки АИЖК»,— сказали в пресс-службе.


При этом пресс-служба Минфина уточняет, что по итогам приема решений или поручении о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки, о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте или об изменении условий обращения взыскания на заложенное имущество не давалось.


АСВ выявило недостачу имущества в Пробизнесбанке почти на 70 млрд рублей


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации очередной части имущества Пробизнесбанка выявило недостачу на 69,8 млрд рублей. Об этом агентство сообщило 10 марта.


Недостача связана с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции

«В ходе инвентаризации выявлена недостача имущества на сумму 69 815 129 тысяч рублей, основная доля которой приходится на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами, не подтвержденные должниками в связи со списанием ими со счетов банка ценных бумаг по обязательствам банка перед третьими лицами, в общем размере 34 575 528 тысяч рублей, а также остатки по счетам производных финансовых инструментов, отражающие будущую возможную выгоду банка (курсовая разница), в общем размере 24 323 077 тысяч рублей и остатки по счетам незавершенных форексных расчетов в размере 6 830 631 тысяч рублей»,— отмечается в документе.


Недостача связана с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения, добавили в АСВ. Результаты инвентаризации банка являются неокончательными, процесс еще не завершен.


Стандарты по подготовке кадров в сфере кибербезопасности будут готовы в середине года


Разработка проекта рекомендаций в области стандартизации квалификационных требований к специалистам информационной безопасности в банковской сфере завершится в середине 2017 года. Об этом, как сообщило агентство RNC, рассказал 11 марта заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на форуме Vestifinance.


«Готовим рекомендации по квалификационным требованиям и рассчитываем, что из этого документа в дальнейшем вырастет образовательный стандарт, который, с одной стороны, будет являться документом для владельцев и управляющих бизнесом с целью понимания, каких специалистов нанимать, с другой стороны — это некое направление для учебных заведений кого и чему учить. Работаем совместно с коллегами из кредитных организаций. Рассчитываем, что квалификационные требования у нас появятся в середине года»,— сказал он.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали