Регулятор постарается изыскать возможности, чтобы оставить ключевую ставку без изменений.
Финансовый рынок ожидает в пятницу, 24 марта, решения Банка России по ключевой ставке.
Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что у регулятора есть все основания для снижения ставки, но он может сохранить верность консервативной политике. Аргументом за снижение ставки является низкая инфляция и необходимость повлиять на курс рубля. Но планы Минфина по повышению НДС могут стать сдерживающим фактором для Центробанка, говорят аналитики.
«Перед ЦБ на этой неделе будет стоять достаточно сложный вопрос — либо таргетировать заявленную цель по инфляции, либо понизить ставку и таким образом снизить курс рубля с целью закрытия бюджетного дефицита. Судя по последним официальным комментариям, в целом, текущая консервативная политика ЦБ власти устраивает, но вопрос дефицита бюджета при текущих нефтяных котировках стоит достаточно остро. Что касается инициатив Минфина по ужесточению фискальной политики, то в целом они укладываются в общую концепцию. Но в итоге нагрузка в значительной степени будет перенесена на конечного потребителя, что, в свою очередь, не будет являться самым популярным решением. Мнения экспертов по поводу итогов заседания сильно расходятся. Мы считаем, что ЦБ постарается изыскать возможности, чтобы оставить ключевую ставку без изменений», — комментирует директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко.
По мнению директора инвестиционной группы UCP Андрея Марченко, в условиях быстрого снижения инфляции и значительного укрепления рубля снижение ставки на 0,25 п.п. представляется наиболее вероятным сценарием. «По всей видимости, Центробанк России будет вынужден пойти на постепенное снижение ключевой ставки в 2017 году. Быстрому снижению ставки будет препятствовать ряд сдерживающих факторов. Главной проблемой для ЦБ являются планы Минфина по повышению НДС до 22% или введению налога с продаж в России — данные инициативы приведут к разовому, но довольно существенному росту цен в стране, так как рост налогов будет полностью перекладываться на покупателя и на цену конечной продукции. Вторым существенным сдерживающим фактором является ужесточение монетарной политики ФРС и возможные аналогичные действия ЕЦБ в течение ближайшего времени. Разнонаправленная политика ЦБ России и центробанков крупнейших мировых экономик может привести к быстрому обесценению рубля», — отмечает Марченко.