Доходность вкладов остановилась на уровне 8% годовых
Ставки по вкладам достигли психологического минимума, застыв на уровне 8,05%, следует из информации на сайте Банка России. Вот уже два месяца доходность вкладов не меняется, и, судя по ожиданиям банкиров, никаких предпосылок для изменений в ближайшей перспективе нет. Банки набрали избыточную ликвидность, которую по-прежнему некуда размещать. Кроме того, влияют такие факторы, как ключевая ставка и курс валют.
Банк России вчера опубликовал на своем сайте "Результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц". По итогам второй декады марта уровень максимальной процентной ставки составил 8,05%, и, таким образом, средняя доходность вкладов физлиц не менялась с начала февраля.
Публикуемый ЦБ уровень доходности является индикатором для всего рынка. От него рассчитывается допустимый уровень доходности для всех остальных участников рынка — ЦБ не рекомендует превышать его более чем на 3,5 процентного пункта. В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, ФК "Открытие", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
Наиболее высокие ставки по вкладам, согласно информации на сайте банков, среди топ-10 банков у Бинбанка (9,5% годовых), Промсвязьбанка (9%) и Альфа-банка (8,8%). Наиболее низкие ставки у Сбербанка — 7,2% годовых, если открывать вклад онлайн (через интернет-банк или мобильное приложение), и 6,23% годовых в случае открытия вклада через отделение. Сопоставимые по доходности с ним ставки у Райффайзенбанка (7% годовых).
На таком уровне ставки по вкладам физлиц не находились уже давно. При этом высокой активности населения в размещении денежных средств во вклады не наблюдается. Наоборот: по итогам 2016 года объем вкладов населения вырос на 981 млрд руб. (на 4,9%), что более чем в четыре раза меньше результатов 2015 года (4,6 трлн руб., на 25%). За первые два месяца 2017 года объем вкладов даже сократился — на 0,5%. "Проведенные исследования показывают: у населения больше нет дополнительных денег в заметных объемах, которые можно разместить в депозиты,— указывает главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.— Если год назад доля населения, имеющего какие-то сбережения, составляла около 55%, то сейчас этот показатель около 40%".
Вероятно, сейчас банки нашли баланс между стоимостью пассивов и возможностями их куда-то размещать, считает глава Frank Research Юрий Грибанов. "В прошлом году банки активно формировали запас ликвидности, потому что не всем ее хватало,— напоминает зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Сейчас в системе избыток ликвидности, а роста кредитования по-прежнему нет, поэтому переплачивать за вклады банки себе позволить не могут". Впрочем, по мнению господина Грибанова, даже с учетом предпосылок к тому, что кредитование будет восстанавливаться, причин для роста ставок по вкладам нет. А вот для снижения есть. "Сейчас все игроки ждут решения ЦБ по ключевой ставке",— говорит глава розничного бизнеса Альфа-банка Михаил Повалий, напоминая, что она не менялась с сентября 2016 года. При дальнейшем снижении ключевой ставки не исключено, что пойдут вниз и ставки по вкладам, считает Юрий Грибанов. "Я полагаю, что на 1-1,5 процентного пункта ставки по вкладам могут снизиться,— говорит он.— Впрочем, все будет зависеть и от поведения Сбербанка как крупнейшего игрока на рынке вкладов — как правило, именно он формирует тренд на повышение или понижение".
Однако существенного снижения все-таки ждать не стоит, уверены участники рынка. По мнению Татьяны Ушковой, нынешний уровень ставок — это некий "психологический минимум". Еще год назад у большинства банков ставки по вкладам были двузначными, а в 2015 году доходили до 17-22% годовых. "Мы же никогда раньше таких низких ставок не видели — и надо понимать, что, хотя у банков сейчас много ликвидности, постоянно заканчиваются сроки части вкладов и нельзя опускать ставку ниже, потому что объем вкладов по системе и так сокращается",— признает топ-менеджер крупного банка.