По мнению ЦБ, укрепление национальной валюты — нормальный процесс для стран «догоняющего» развития.
Регулятор предупредил, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и в конечном счете может привести к увеличению технологического отставания и снижению благосостояния населения. К такому мнению пришли аналитики департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ.
Результаты анализа изложены в аналитической записке «Валютный курс и конкурентоспособность экономики». По мнению регулятора, укрепление национальной валюты — «нормальный процесс для стран «догоняющего» развития, нацеленных на уменьшение своего отставания, а конкуренция за счет низкого курса совершенно не стимулирует компании к снижению издержек, а, наоборот, консервирует неэффективность».
В ЦБ констатируют, что «попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами». В результате «заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами». Это создает конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения.
Кроме того, по мнению аналитиков, «ослабление валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие». От этого проигрывают капиталоемкие отрасли, а выигрывают трудоемкие, которые характеризуются более низкой производительностью. В итоге политика слабой валюты тормозит рост производительности труда.