На минувшей неделе тон на отечественных финансовых рынках задавали растущие цены на нефть и ожидание снижения ставки на заседании Центробанка России. Ожидания были не напрасны - 15 сентября совет директоров ЦБ принял решение снизить учетную ставку на 50 базисных пунктов. У регулятора были все основания, чтобы смягчить денежно-кредитную политику: инфляция замедлилась, рубль крепок, экономический рост нужно стимулировать.
Утром в понедельник, 18 сентября, доллар стоил 57,62 рублей, евро котировался вблизи 68,7 рублей. Нефть основных сортов дорожала в пределах 0,4%: баррель Brent стоил $55,64, а баррель WTI - $50,65. В пятницу, 15 сентября, Baker Hughes сообщила о сокращении действующих буровых установок в США по итогам недели на 7 штук - до 749, что является рекордным падением с января 2017 года. Тем не менее, рост цен на нефть выше $54 по Brent (прогноз компании «Открытие Брокер» на декабрь 2017 года) не выглядит стабильным, поскольку в данном случае драйвером являются краткосрочные факторы, связанные с ураганами в США, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Таким образом, уже к концу сентября котировки «чёрного золота» могут умеренно снизиться, полагает эксперт.
Рост спроса на нефть в сочетании со снижением ее добычи как под влиянием ураганов в США, так и вследствие более высокой степени соблюдения соглашения между странами ОПЕК+ поддержал надежды на переход рынка нефти к балансу и сокращение уровня запасов сырья, добавляет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. На наступившей неделе соблюдение сделки ОПЕК+ будет обсуждаться на встречах технического (20 сентября) и мониторингового (22 сентября) комитетов картеля в Вене, и нельзя исключать позитивные заявления по их итогам, способные поддержать цены на нефть выше $55 баррель, не спешит согласиться с Нигматуллиным аналитик Бинбанка.
Котировки национальной валюты будут поддерживать приток капитала и слабый доллар
Котировки национальной валюты будут поддерживать приток капитала и слабый доллар, считает Ващелюк.
ЦБ снизил учетную ставку
По итогам заседания совета директоров Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. - до 8,5% в условиях замедления годовой инфляции в августе с июльских 3,9% до 3,3% и возобновления снижения инфляционных ожиданий. На горизонте ближайших двух кварталов регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, при этом, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, переход к равновесному уровню 6,5% - 7% может занять еще 2-3 года.
Ориентир аналитиков Промсвязьбанка по ставке на конец 2017 года – 8,25%, предполагающий еще одно ее снижение на 25 б.п. на следующем опорном заседании в декабре.
Решение ЦБ было ожидаемым и рынки на него не отреагировали, говорит аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Он считает, что котировки ОФЗ еще могут немного подрасти к концу года, но большого потенциала для снижения доходностей долгосрочных бумаг мы уже не видим.
Курс рубля в оставшиеся месяцы 2017 года, скорее всего, будет двигаться к границе 60 рублей за $1
Курс рубля в оставшиеся месяцы 2017 года, по мнению Насонова, скорее всего, будет двигаться к границе 60 рублей за $1. С учетом ожидаемого сохранения относительно высоких цен на нефть и отсутствия ужесточения риторики ФРС США можно предполагать, что курс доллара будет формироваться в диапазоне 57-58 рублей, полагает Ващелюк.
Фондовый рынок
Агентство S&P оставило рейтинги РФ на прежнем спекулятивном уровне, но всё же улучшило прогноз на «позитивный»
К 15:15 по Москве 18 сентября индекс ММВБ укреплялся на 0,25% - до 2059,02 пунктов, а РТС рос на 0,03% - до 1123,82 пунктов. В первый торговый день недели российский рынок находился в режиме консолидации. Агентство S&P оставило рейтинги РФ на прежнем спекулятивном уровне, но всё же улучшило прогноз на «позитивный». Однако этого не хватило, чтобы оптимизм завладел участниками торгов. Нефть также вышла на уровни выше $55 за баррель Brent, но на этом восхождение пока закончилось. В целом ситуация на рынке остаётся стабильной. Об этом же свидетельствует и статистика движения капитала. По данным EPFR, на прошлой неделе, чистый приток в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $111 млн по сравнению с $118 млн неделей ранее.