Финансы

Росстат: реальный размер пенсии вырос с начала года на 3,9% - «Финансы»


Статистика фиксирует заметное увеличение пенсий в октябре


Росстат сообщает, что средний размер ежемесячной пенсии в России в октябре текущего года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года увеличился в номинальном исчислении на 4,2%, а в реальном, то есть с учетом инфляции, на 1,5%. При этом сама величина исследуемого показателя составила 12 тысяч 962 рубля.


Если брать более широкий период для статистических наблюдений, то с января по октябрь номинальный размер средней пенсии вырос на 8,0%, а в реальном выражении — на 3,9%. Это сильно контрастирует с тем, что происходило в 2016 году, когда по итогам всего года среднестатистическая реальная пенсия уменьшилась на 3,4%, при этом ее номинальная величина увеличилась, также на 3,4%, до 12 тысяч 390 рублей. Размер средней пенсий в настоящее время составляет чуть мене 34% от средней начисленной заработной платы в российской экономики.


Как ранее отмечал председатель правительства России Дмитрий Медведев, по итогам года вырастут реальные доходы населения на 3%. О начале тренда на увеличение реальных доходов россиян говорил еще в мае этого года президент России Владимир Путин.



0
Другие новости

Это может то, что вы искали