«Птички» Промсвязьбанка: сердитый финал стремительного полета - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

«Птички» Промсвязьбанка: сердитый финал стремительного полета - «Финансы»


«Птички» Промсвязьбанка: сердитый финал стремительного полета - «Финансы»


Неделю назад ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка – третьей кредитной организации из так называемого московского кольца.
«Новости Банков» представляет историю одного из крупнейших банков России, которая, по сути, до конца 2017 года являла собой один сплошной взлет.


«Без банка эта работа невозможна»


История Промсвязьбанка неразрывно связана с историей его создателей – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В первой половине 90-х годов прошлого века они создали IT-компанию «Техносерв». Занималась компания тем, что приобретала у брокеров за рубежом подержанные большие вычислительные машины – ЭВМ производства IBM – и устанавливала их на бывших советских предприятиях.


Наш крупнейший заказчик обратился к нам с просьбой помочь решить вопрос неплатежей

«Мы вдвоем занимались «Техносервом» и не планировали свой взор обращать ни на что другое, – рассказывал позднее в интервью Алексей Ананьев. – Так получилось, что в 1994 году наш крупнейший на тот момент заказчик – «Московский междугородный и международный телефон» (ММТ) обратился к нам с просьбой помочь решить вопрос неплатежей. Они предложили нам заняться факторингом. Мы, на тот момент не будучи погруженными в финансы специалистами, проконсультировались с западными партнерами и поняли, что без банка эта работа невозможна».


Пробовали различные варианты. Например, ММТ обратился в Инкомбанк, акционером которого на тот момент был. Но Инкомбанку это оказалось неинтересно. «Тогда они предложили нам сделать банк, который бы решал такие прикладные задачи, – вспоминал Алексей Ананьев. – Ну, мы сказали: «Давайте, пусть он поможет решать и наши задачи тоже». И вот в 1994 году мы договорились, а на следующий год зарегистрировали вместе с ММТ Промсвязьбанк».


При этом Алексей сфокусировался на работе «Техносерва», а Дмитрий занялся банком. Однако ключевые вопросы они решали вместе.


Братский бизнес: 10 фактов о Дмитрии и Алексее АнаньевыхСегодня Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанк – родное «детище» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Банкир.ру представляет наиболее яркие и интересные факты: их жизнь, принципы, увлечения и пристрастия.


«Ни одна отрасль не должна быть доминирующей»


Можно сказать, что с моментом появления на свет Промсвязьбанку повезло: тогда в России закрылись многие банки, не выдержав кризиса 1995 года. То есть конкурентов было не так много. Однако были серьезные ограничения: без права работы с физическими лицами. Валютной лицензии у банка тоже не было. В основном новая кредитная организация обслуживала крупные предприятия – такие как ММТ. Ананьевым удалось убедить перейти на обслуживание в Промсвязьбанк ряд клиентов «Техносерва».


На нас никто не обращал внимания, и мы спокойно росли

«Это был постепенный, динамичный рост практически с первого года, несмотря на все трудности и отсутствие компетенции в финансовой сфере, – рассказывал Дмитрий Ананьев. – Мы не входили даже в тысячу крупнейших банков, на нас никто не обращал внимания, и мы спокойно росли. Удалось пройти 1998 год, что было непросто, и после этого мы вошли в сотню крупнейших».


С 1998 года банк стал активно развивать международный и корпоративный бизнес, вошел в число лидеров в торговом и проектном финансировании – не столько даже по объему сделок, сколько по качеству структурирования сложных сделок для средних и крупных предприятий.


С трудом, но банку все-таки удалось преодолеть изначальную ориентацию на операторов связи. С самого начала Промсвязьбанк пытался активно работать с предприятиями ВПК, других отраслей промышленности. «С учетом того, что всегда существуют отраслевые банки, мы осознанно стремимся делать так, чтобы ни одна отрасль не имела доминирующей доли в общем бизнесе банка», – объяснял Дмитрий Ананьев.


В середине 2000-х годов Промсвязьбанк начал развиваться как универсальная кредитная организация и уже в 2005-м вошел в двадцатку крупнейших банков страны.




«Стратегическая цель – стать частным банком номер один в России»


В июле 2001 года банк преобразован в закрытое акционерное общество, в августе 2007-го – в открытое акционерное общество. В течение 2010 года к головной кредитной организации были присоединены региональные дочерние банки – «Нижний Новгород», «Волгопромбанк», а также «Ярсоцбанк». В октябре 2004 года Промсвязьбанк стал участником системы страхования вкладов. В 2005-м кредитная организация начала активно работать на розничном рынке.


С декабря 2006 года по июнь 2012-го в состав акционеров Промсвязьбанка с долей в 14,369% акций входил германский Commerzbank AG (через дочерний Commerzbank Auslandsbanken Holding AG).


Немаловажной персоной в жизни банка был Артем Констандян

Немаловажной персоной в жизни банка был Артем Констандян. Он пришел на работу в Промсвязьбанк еще в 2001 году, в 2005-м вошел в состав правления. До 2007 года возглавлял департамент международного бизнеса, позднее стал первым вице-президентом. С 2010 года Констандян возглавлял правление Промсвязьбанка и был членом совета директоров.


Возглавив кредитную организацию, Констандян решил сделать Промсвязьбанк «банком мечты» и начал лично встречаться с клиентами. Чтобы привлечь клиентов к разработке новых продуктов, во многих офисах Промсвязьбанка появились специальные стойки «Создай банк мечты», где любой из посетителей может оставить свое пожелание. Говорили, что инициатива оправдывает себя: с помощью этого простого шага банк получил множество идей по улучшению своей работы.


Банк старался не упустить ни одной идеи, выданной и сотрудниками. «Представляете, всего за три часа общения и мозгового штурма мы получили больше тысячи идей. И даже если только небольшая часть из них будет реализована и принесет экономический эффект, то это уже хороший результат. Но наша главная цель – не разово собирать идеи, а привить сотрудникам инновационный дух. Ведь энергия масс всегда превышает энергию какого бы то ни было топ-менеджера, – говорил Констандян. – В российской банковской отрасли сумасшедшая конкуренция. Поэтому, чтобы выжить в этой борьбе, нужны инновации – то, что позволит банку выгодно отличаться от других. Наша стратегическая цель – стать частным банком номер один в России».


Angry Birds по-русски


Одним из наиболее ярких и запоминающихся маркетинговых ходов Промсвязьбанка на розничном рынке был запуск в 2012 году первого произведенного в России продукта с символикой популярной на тот момент игры Angry Birds. В июне Промсвязьбанк и компания «ИРСОЛ», являющаяся представителем интересов Rovio в России, начали выдачу совместных карт.


Это была первая выпущенная в России продукция с изображением знаменитых птиц и свиней из популярной игры

С июня россияне могли оформить банковскую карту с символикой Angry Birds – это была первая выпущенная в России продукция с изображением знаменитых птиц и свиней из популярной игры. По статистике, среди пользователей игры было довольно большое ядро аудитории от 25 до 35 лет.




Покупатель и санатор


В 2015 году Промсвязьбанк стал активно работать на рынке M&A: с весны братья Ананьевы начали энергично скупать акции банка «Возрождение». В ноябре «Промсвязькапитал» сообщил о получении разрешения со стороны Центробанка на покупку более 70% обыкновенных акций «Возрождения». Покупка банка обошлась владельцам Промсвязьбанка в сумму, превышающую 200 млн долларов.


Десять фактов о Дмитрии ОрловеОн был легендой и патриархом российской банковской системы. Уход из жизни Дмитрия Орлова в декабре 2014 года стал потрясением для всех, кто хотя бы так или иначе слышал о нем. «Новости Банков» вспоминает этого удивительного человека, для которого «Возрождение» было не просто бизнесом и не просто банком.


Банк также начал активно работать как санатор. С июля 2015 года по итогам конкурсного отбора, проведенного АСВ, Промсвязьбанк был выбран инвестором для санации Автовазбанка. В начале ноября 2015-го была закрыта сделка по приобретению Промсвязьбанком Первобанка, в результате которой 86,54% акций кредитной организации перешло под контроль Промсвязьбанка, а бывшие владельцы Первобанка Леонид Михельсон и Леонид Симановский вошли в состав акционеров Промсвязьбанка с долями 2,57% и 0,71% соответственно.


«Не всегда корректные действия конкурентов»


В феврале 2016 года полномочия Констандяна как главы Промсвязьбанка были досрочно прекращены

В феврале 2016 года полномочия Констандяна как главы Промсвязьбанка были досрочно прекращены: у руля кредитной организации лично стал собственник, Дмитрий Ананьев. Год был сложным, кризисным, и эта рокировка должна была дать понять клиентам, что банк находится в самых надежных руках, какие только можно было найти.


В сентябре 2017-го внеочередные собрания акционеров Промсвязьбанка и банка «Возрождение» собирались рассмотреть вопрос об объединении двух кредитных организаций. Однако это решение так и не было принято. А 15 декабря Банк России принял решение о санации Промсвязьбанка, входящего в число системно значимых кредитных организаций. В банк была введена временная администрация ЦБ. На финансовое оздоровление кредитной организации предполагается использовать денежные средства Фонда консолидации банковского сектора.




Что же случилось?


Некоторое время назад «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали о том, что регулятор потребовал от Промсвязьбанка доначислить около 100 млрд рублей резервов. Эту информацию подтверждал и Дмитрий Ананьев, указывая, что размер претензий ЦБ окончательно не определен.


Братья Ананьевы склонны винить в проблемах, возникших у Промсвязьбанка, информационные атаки. «Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания. Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность», – цитировал РБК обращение братьев Ананьевых к клиентам и партнерам банка.


Промсвязьбанк входил в число организаций, которые директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов минувшим летом в получившем неожиданную огласку письме клиентам называл «наиболее рискованными» 

Промсвязьбанк входил в число организаций, которые директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов минувшим летом в получившем неожиданную огласку письме клиентам называл «наиболее рискованным». В нем упоминались уже принятые Центробанком на санацию банки «Открытие» и Бинбанк. Также в рассылке клиентам был упомянут Московский Кредитный Банк, в отношении которого пока никаких регуляторных мер не принято. При этом в ЦБ тогда называли письмо аналитика «частным мнением». Но, как показали дальнейшие события, частное мнение Гаврилова совпало с мнением Банка России.


ЦБ утвердил план по докапитализации ПромсвязьбанкаНа проведение докапитализации Промсвязьбанка понадобится 100—200 млрд рублей, сообщал ранее зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.


 


При подготовке материала использовались публикации в изданиях Forbes, «РБК», «Ведомости», Банки.ру, Банкир.Ру, Газета.ру, «Комсомольская правда».


Неделю назад ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка – третьей кредитной организации из так называемого московского кольца. «Новости Банков» представляет историю одного из крупнейших банков России, которая, по сути, до конца 2017 года являла собой один сплошной взлет. «Без банка эта работа невозможна» История Промсвязьбанка неразрывно связана с историей его создателей – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В первой половине 90-х годов прошлого века они создали IT-компанию «Техносерв». Занималась компания тем, что приобретала у брокеров за рубежом подержанные большие вычислительные машины – ЭВМ производства IBM – и устанавливала их на бывших советских предприятиях. Наш крупнейший заказчик обратился к нам с просьбой помочь решить вопрос неплатежей «Мы вдвоем занимались «Техносервом» и не планировали свой взор обращать ни на что другое, – рассказывал позднее в интервью Алексей Ананьев. – Так получилось, что в 1994 году наш крупнейший на тот момент заказчик – «Московский междугородный и международный телефон» (ММТ) обратился к нам с просьбой помочь решить вопрос неплатежей. Они предложили нам заняться факторингом. Мы, на тот момент не будучи погруженными в финансы специалистами, проконсультировались с западными партнерами и поняли, что без банка эта работа невозможна». Пробовали различные варианты. Например, ММТ обратился в Инкомбанк, акционером которого на тот момент был. Но Инкомбанку это оказалось неинтересно. «Тогда они предложили нам сделать банк, который бы решал такие прикладные задачи, – вспоминал Алексей Ананьев. – Ну, мы сказали: «Давайте, пусть он поможет решать и наши задачи тоже». И вот в 1994 году мы договорились, а на следующий год зарегистрировали вместе с ММТ Промсвязьбанк». При этом Алексей сфокусировался на работе «Техносерва», а Дмитрий занялся банком. Однако ключевые вопросы они решали вместе. Братский бизнес: 10 фактов о Дмитрии и Алексее АнаньевыхСегодня Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанк – родное «детище» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Банкир.ру представляет наиболее яркие и интересные факты: их жизнь, принципы, увлечения и пристрастия. «Ни одна отрасль не должна быть доминирующей» Можно сказать, что с моментом появления на свет Промсвязьбанку повезло: тогда в России закрылись многие банки, не выдержав кризиса 1995 года. То есть конкурентов было не так много. Однако были серьезные ограничения: без права работы с физическими лицами. Валютной лицензии у банка тоже не было. В основном новая кредитная организация обслуживала крупные предприятия – такие как ММТ. Ананьевым удалось убедить перейти на обслуживание в Промсвязьбанк ряд клиентов «Техносерва». На нас никто не обращал внимания, и мы спокойно росли «Это был постепенный, динамичный рост практически с первого года, несмотря на все трудности и отсутствие компетенции в финансовой сфере, – рассказывал Дмитрий Ананьев. – Мы не входили даже в тысячу крупнейших банков, на нас никто не обращал внимания, и мы спокойно росли. Удалось пройти 1998 год, что было непросто, и после этого мы вошли в сотню крупнейших». С 1998 года банк стал активно развивать международный и корпоративный бизнес, вошел в число лидеров в торговом и проектном финансировании – не столько даже по объему сделок, сколько по качеству структурирования сложных сделок для средних и крупных предприятий. С трудом, но банку все-таки удалось преодолеть изначальную ориентацию на операторов связи. С самого начала Промсвязьбанк пытался активно работать с предприятиями ВПК, других отраслей промышленности. «С учетом того, что всегда существуют отраслевые банки, мы осознанно стремимся делать так, чтобы ни одна отрасль не имела доминирующей доли в общем бизнесе банка», – объяснял Дмитрий Ананьев. В середине 2000-х годов Промсвязьбанк начал развиваться как универсальная кредитная организация и уже в 2005-м вошел в двадцатку крупнейших банков страны. «Стратегическая цель – стать частным банком номер один в России» В июле 2001 года банк преобразован в закрытое акционерное общество, в августе 2007-го – в открытое акционерное общество. В течение 2010 года к головной кредитной организации были присоединены региональные дочерние банки – «Нижний Новгород», «Волгопромбанк», а также «Ярсоцбанк». В октябре 2004 года Промсвязьбанк стал участником системы страхования вкладов. В 2005-м кредитная организация начала активно работать на розничном рынке. С декабря 2006 года по июнь 2012-го в состав акционеров Промсвязьбанка с долей в 14,369% акций входил германский Commerzbank AG (через дочерний Commerzbank Auslandsbanken Holding AG). Немаловажной персоной в жизни банка был Артем Констандян Немаловажной персоной в жизни банка был Артем Констандян. Он пришел на работу в Промсвязьбанк еще в 2001 году, в 2005-м вошел в состав правления. До 2007 года возглавлял департамент международного бизнеса, позднее стал первым вице-президентом. С 2010 года Констандян возглавлял правление Промсвязьбанка и был членом совета директоров. Возглавив кредитную организацию, Констандян решил сделать Промсвязьбанк «банком мечты» и начал лично встречаться с клиентами. Чтобы привлечь клиентов к разработке новых продуктов, во многих офисах Промсвязьбанка появились специальные стойки «Создай банк мечты», где любой из посетителей может оставить свое пожелание. Говорили, что инициатива оправдывает себя: с помощью этого простого шага банк получил множество идей по улучшению своей работы. Банк старался не упустить ни одной идеи, выданной и сотрудниками. «Представляете, всего за три часа общения и мозгового штурма мы получили больше тысячи идей. И даже если только небольшая часть из них будет реализована и принесет экономический эффект, то это уже хороший результат. Но наша главная цель – не разово собирать идеи, а привить сотрудникам инновационный дух. Ведь энергия масс всегда превышает энергию какого бы то ни было топ-менеджера, – говорил Констандян. – В российской банковской отрасли сумасшедшая конкуренция. Поэтому, чтобы выжить в этой борьбе, нужны инновации – то, что позволит банку выгодно отличаться от других. Наша стратегическая цель – стать частным банком номер один в России». Angry Birds по-русски Одним из наиболее ярких и запоминающихся маркетинговых ходов Промсвязьбанка на розничном рынке был запуск в 2012 году первого произведенного в России продукта с символикой популярной на тот момент игры Angry Birds. В июне Промсвязьбанк и компания «ИРСОЛ», являющаяся представителем интересов Rovio в России, начали выдачу совместных карт. Это была первая выпущенная в России продукция с изображением знаменитых птиц и свиней из популярной игры С июня россияне могли оформить банковскую карту с символикой Angry Birds – это была первая выпущенная в России продукция с изображением знаменитых птиц и свиней из популярной игры. По статистике, среди пользователей игры было довольно большое ядро аудитории от 25 до 35 лет. Покупатель и санатор В 2015 году Промсвязьбанк стал активно работать на рынке M
0
Другие новости

Это может то, что вы искали