«Информационное агентство»

    Кража со взломом: почему информационный взлом банка проще предотвратить, чем ликвидировать - «Финансы»


    Кража со взломом: почему информационный взлом банка проще предотвратить, чем ликвидировать - «Финансы»





    Вся работа по обеспечению информационной безопасности банка или финансовой компании состоит из двух задач: предотвращения взлома и ликвидации его последствий. При этом стопроцентной защиты не существует. Как обезопасить себя от информационного взлома и что делать, если он уже произошел?


    Каталог киберпреступников: шалуны, ОПГ, шпионы


    Всех злоумышленников в области информационной безопасности мы, как правило, делим на следующие типы:


    — script kiddies — группа, в основном состоящая из студентов, школьников и тех, кто только пробует свои силы в киберпреступлениях. Их отличительная черта заключается в том, что они пользуются уже готовыми инструментами взлома, а не разрабатывают собственные. Основная цель — развлечение, а не намеренное преступление. Тем не менее, если компания не уделяет внимания кибербезопасности, эта категория злоумышленников в состоянии нанести значительный ущерб, возможно, даже ненамеренно;


    — профессиональные взломщики, которых, в свою очередь, можно разделить еще на две категории: тех, кто совершает атаки в целях личного обогащения, и преступников, взламывающих системы по политическим заказам. Наглядный пример последнего варианта — Stuxnet, вирус, в свое время поразивший оборудование обогатительных урановых фабрик Ирана и поставивший всю ядерную индустрию страны под удар;


    — организованная преступная группа и преступники, прибегающие к помощи взломщиков для самых разных целей, включая вывод средств;


    — и наконец, кибершпионы. Люди, осуществляющие кражи технологий. В один прекрасный момент компания, владеющая ценной технологией, может внезапно ее лишиться — такие случаи, к сожалению, не редкость.


    Способы защиты


    При самой надежной программно-аппаратной защите внутри компании может найтись сотрудник, который осуществит неавторизованный доступ к информации и совершит противоправные действия

    По мнению старшего менеджера департамента по управлению рисками компании Deloitte Анатолия Остроглазова, человек — всегда слабое звено любого производственного процесса. При самой надежной программно-аппаратной защите внутри компании может найтись сотрудник, который осуществит неавторизованный доступ к информации и совершит противоправные действия. Никто не отменял и социальный инжиниринг — ситуации, когда злоумышленник входит в доверие к сотруднику компании и добывает конфиденциальные данные. Чтобы снизить вероятность такой ситуации, компании проводят для персонала тренинги по повышению осведомленности в области информационной безопасности.


    Не стоит забывать о категории межсетевых экранов, в которую входят не только брандмауэры, но и другие защитные системы, которые можно назвать вторым уровнем защиты. Все чаще предприятия в средствах защиты используют искусственный интеллект и машинное обучение, повышая уровень надежности периметра организации.


    Оперативно реагировать на возникающие инциденты позволяют системы сбора и корреляции событий с выстроенными процессами обработки инцидентов информационной безопасности. Наличие Threat Intelligence позволяет организации определить, что может подвергнуться атаке в ближайшее время.


    Важно помнить, что ликвидация последствий атаки всегда обходится дороже, чем своевременная защита от взлома. Мы общались с представителями достаточно известного финансового института, который отказался от повышения уровня информационной безопасности и всего через несколько месяцев был взломан хакерами. Инвестиции, направленные на создание защиты от взлома, составили бы всего 2—5% от суммы ущерба, причиненного компании.


    Риски: игра на понижение


    Снизить вероятность взлома помогает внедрение современных технических средств защиты. Это можно сделать как собственными силами, так и передав информационную безопасность на аутсорсинг. В последние годы заказчики все чаще выбирают второй вариант из-за возрастающей сложности технических решений и кадрового дефицита. Мы наблюдаем  тенденцию некоторого увеличения спроса на услуги аутсорсинга в IT — если в 2016 году этот показатель составлял 10,6%, то в 2017-м вырос до 11,9%.


    В любой организации должна быть проведена оценка рисков и потенциальных — прямых и косвенных — убытков компании от действий взломщиков в отношении каждого из активов. В соответствии с размером убытков определяются приоритеты и инвестиции для защиты активов.


    В России на кибербезопасность в среднем на компанию уходит до 40 млн рублей в год. Усредненный мировой показатель немного выше — на уровне 1 млн долларов

    Сумма затрат на предотвращение инцидентов напрямую связана со зрелостью самой компании и умением ее руководства критично оценивать риски. Организации, не до конца осознающие последствия взлома сети, как правило, выделяют IT-подразделениям минимальные суммы лишь на самые насущные нужды. Те, кто уже сталкивался с атаками и понимает, к чему это может привести, увеличивают вложения в информационную безопасность, выделяя средства на закупку решений по информационной безопасности (ИБ), обновление текущих решений, сервисов и аутсорсинг систем защиты. В России на кибербезопасность в среднем на компанию уходит до 40 млн рублей в год. Усредненный мировой показатель немного выше — на уровне 1 млн долларов. Общая сумма затрат на ИБ в мире составляет примерно 80 млрд долларов.


    К сожалению, в сфере информационной безопасности весьма сильно ощутим дефицит кадров. По разным  оценкам, к 2022 году компаниям может потребоваться около 1,8 млн экспертов в области ИБ.


    В России информационной безопасностью предприятий и частных лиц озаботилось государство. 18 декабря 2017 года правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни и условий ведения предпринимательской деятельности  одобрила план мероприятий «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Срок действия плана — 2018—2024 годы. В числе прочих мероприятий программа предусматривает выполнение мер, позволяющих препятствовать киберпреступлениям на высоком технологическом уровне. Часть этих мер — подготовка квалифицированных кадров в ИБ.


    Если взлом уже произошел


    Существует мнение, что взлом всегда очевиден и любой сотрудник должен моментально распознать атаку на сеть. Однако довольно часто факт компрометации взломанной корпоративной системы остается незамеченным в течение длительного времени, что максимально негативно сказывается на компании — чем больше времени проходит с момента взлома, тем больше денег и данных теряет предприятие. В мире ИБ говорят, что компании делятся на тех, кого взломали, и на тех, кого взломали, но они еще не знают об этом.


    Для минимизации последствий взломов разрабатывается план обеспечения непрерывности и восстановления деятельности организации. В него следует включить описание действий сотрудников для восстановления последствий в случае взлома. Чем детальнее он будет составлен, тем больше вероятность, что в аварийной ситуации сотрудники будут действовать согласно описанному плану и организация сможет продолжить свою деятельность.


    Считается, что обновлять план требуется не реже раза в год, однако на деле актуализировать информацию следует еще чаще. План необходимо разделить на несколько этапов и каждый этап тестировать в течение года. Стоит регулярно проверять корпоративную сеть на наличие зловредов. Например, крупнейшая транспортная компания Европы Maersk оказалась неготова к появлению компьютерного вируса Petya, что в результате вылилось в убытки в размере 200—300 млн долларов. Вирус проник в сеть и моментально нанес огромный ущерб, охватив значительную часть системы.


    «Наследник» Petya —  NoPetya — оказался еще более эффективным, чем его предшественник. Сеть одной международной компании была взломана, и последствия для бизнеса стали настоящей катастрофой: рабочий процесс остановился практически на 13 дней. Компания понесла убытки в 200 млн евро в качестве недополученной прибыли, еще 100 млн евро пришлось потратить на восстановление нарушенной инфраструктуры.


    Резюмируя вышесказанное, еще раз рекомендуем следовать простому правилу: ежедневно уделять внимание и время вопросам информационной безопасности. У компании должны быть человеческие, технические и финансовые ресурсы как для предотвращения взлома, так и на ликвидацию его последствий. Как правило, затраты на защиту от атак значительно ниже суммы, необходимой на ликвидацию последствий.









    Другие новости
    загрузка...


Лента Новостей
Смотреть все   «Все Новости Банков»

Курс валют ЦБ РФ31.08.2015
USD Курс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
BYRКурс белорусского рубля00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
BrentНефть00.00000.000
Конвертер валют
Центрального банка РФ
RUBКурс валют
USDКурс валют
EURКурс валют
GBPКурс валют
BYRКурс валют
UAHКурс валют


Фото новости

Новости Банков Сегодня
«Московский Индустриальный Банк»  «Мособлбанк»  «Банк Санкт-Петербург»  «Промсвязьбанк»  «Новикомбанк»  «СМП Банк»  «Внешпромбанк»  «Банк Югра»  «Банк ГЛОБЭКС»  «Совкомбанк»  «ТРАСТ»  «Газпромбанк»  «Московский кредитный банк»  «Абсолют Банк»  «Банк Возрождение»  АО «Кредит Европа Банк»  «Татфондбанк»  «Российский Капитал»  «Национальный Клиринговый Центр»  «ФК Открытие»  «Запсибкомбанк»  «РосЕвроБанк»  «Пресс-служба ВТБ24»  «Автоградбанк»  «Промрегионбанк» 





ДОБАВИТЬ БАННЕР

Кража со взломом: почему информационный взлом банка проще предотвратить, чем ликвидировать - «Финансы»


Кража со взломом: почему информационный взлом банка проще предотвратить, чем ликвидировать - «Финансы»





Вся работа по обеспечению информационной безопасности банка или финансовой компании состоит из двух задач: предотвращения взлома и ликвидации его последствий. При этом стопроцентной защиты не существует. Как обезопасить себя от информационного взлома и что делать, если он уже произошел?


Каталог киберпреступников: шалуны, ОПГ, шпионы


Всех злоумышленников в области информационной безопасности мы, как правило, делим на следующие типы:


— script kiddies — группа, в основном состоящая из студентов, школьников и тех, кто только пробует свои силы в киберпреступлениях. Их отличительная черта заключается в том, что они пользуются уже готовыми инструментами взлома, а не разрабатывают собственные. Основная цель — развлечение, а не намеренное преступление. Тем не менее, если компания не уделяет внимания кибербезопасности, эта категория злоумышленников в состоянии нанести значительный ущерб, возможно, даже ненамеренно;


— профессиональные взломщики, которых, в свою очередь, можно разделить еще на две категории: тех, кто совершает атаки в целях личного обогащения, и преступников, взламывающих системы по политическим заказам. Наглядный пример последнего варианта — Stuxnet, вирус, в свое время поразивший оборудование обогатительных урановых фабрик Ирана и поставивший всю ядерную индустрию страны под удар;


— организованная преступная группа и преступники, прибегающие к помощи взломщиков для самых разных целей, включая вывод средств;


— и наконец, кибершпионы. Люди, осуществляющие кражи технологий. В один прекрасный момент компания, владеющая ценной технологией, может внезапно ее лишиться — такие случаи, к сожалению, не редкость.


Способы защиты


При самой надежной программно-аппаратной защите внутри компании может найтись сотрудник, который осуществит неавторизованный доступ к информации и совершит противоправные действия

По мнению старшего менеджера департамента по управлению рисками компании Deloitte Анатолия Остроглазова, человек — всегда слабое звено любого производственного процесса. При самой надежной программно-аппаратной защите внутри компании может найтись сотрудник, который осуществит неавторизованный доступ к информации и совершит противоправные действия. Никто не отменял и социальный инжиниринг — ситуации, когда злоумышленник входит в доверие к сотруднику компании и добывает конфиденциальные данные. Чтобы снизить вероятность такой ситуации, компании проводят для персонала тренинги по повышению осведомленности в области информационной безопасности.


Не стоит забывать о категории межсетевых экранов, в которую входят не только брандмауэры, но и другие защитные системы, которые можно назвать вторым уровнем защиты. Все чаще предприятия в средствах защиты используют искусственный интеллект и машинное обучение, повышая уровень надежности периметра организации.


Оперативно реагировать на возникающие инциденты позволяют системы сбора и корреляции событий с выстроенными процессами обработки инцидентов информационной безопасности. Наличие Threat Intelligence позволяет организации определить, что может подвергнуться атаке в ближайшее время.


Важно помнить, что ликвидация последствий атаки всегда обходится дороже, чем своевременная защита от взлома. Мы общались с представителями достаточно известного финансового института, который отказался от повышения уровня информационной безопасности и всего через несколько месяцев был взломан хакерами. Инвестиции, направленные на создание защиты от взлома, составили бы всего 2—5% от суммы ущерба, причиненного компании.


Риски: игра на понижение


Снизить вероятность взлома помогает внедрение современных технических средств защиты. Это можно сделать как собственными силами, так и передав информационную безопасность на аутсорсинг. В последние годы заказчики все чаще выбирают второй вариант из-за возрастающей сложности технических решений и кадрового дефицита. Мы наблюдаем  тенденцию некоторого увеличения спроса на услуги аутсорсинга в IT — если в 2016 году этот показатель составлял 10,6%, то в 2017-м вырос до 11,9%.


В любой организации должна быть проведена оценка рисков и потенциальных — прямых и косвенных — убытков компании от действий взломщиков в отношении каждого из активов. В соответствии с размером убытков определяются приоритеты и инвестиции для защиты активов.


В России на кибербезопасность в среднем на компанию уходит до 40 млн рублей в год. Усредненный мировой показатель немного выше — на уровне 1 млн долларов

Сумма затрат на предотвращение инцидентов напрямую связана со зрелостью самой компании и умением ее руководства критично оценивать риски. Организации, не до конца осознающие последствия взлома сети, как правило, выделяют IT-подразделениям минимальные суммы лишь на самые насущные нужды. Те, кто уже сталкивался с атаками и понимает, к чему это может привести, увеличивают вложения в информационную безопасность, выделяя средства на закупку решений по информационной безопасности (ИБ), обновление текущих решений, сервисов и аутсорсинг систем защиты. В России на кибербезопасность в среднем на компанию уходит до 40 млн рублей в год. Усредненный мировой показатель немного выше — на уровне 1 млн долларов. Общая сумма затрат на ИБ в мире составляет примерно 80 млрд долларов.


К сожалению, в сфере информационной безопасности весьма сильно ощутим дефицит кадров. По разным  оценкам, к 2022 году компаниям может потребоваться около 1,8 млн экспертов в области ИБ.


В России информационной безопасностью предприятий и частных лиц озаботилось государство. 18 декабря 2017 года правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни и условий ведения предпринимательской деятельности  одобрила план мероприятий «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Срок действия плана — 2018—2024 годы. В числе прочих мероприятий программа предусматривает выполнение мер, позволяющих препятствовать киберпреступлениям на высоком технологическом уровне. Часть этих мер — подготовка квалифицированных кадров в ИБ.


Если взлом уже произошел


Существует мнение, что взлом всегда очевиден и любой сотрудник должен моментально распознать атаку на сеть. Однако довольно часто факт компрометации взломанной корпоративной системы остается незамеченным в течение длительного времени, что максимально негативно сказывается на компании — чем больше времени проходит с момента взлома, тем больше денег и данных теряет предприятие. В мире ИБ говорят, что компании делятся на тех, кого взломали, и на тех, кого взломали, но они еще не знают об этом.


Для минимизации последствий взломов разрабатывается план обеспечения непрерывности и восстановления деятельности организации. В него следует включить описание действий сотрудников для восстановления последствий в случае взлома. Чем детальнее он будет составлен, тем больше вероятность, что в аварийной ситуации сотрудники будут действовать согласно описанному плану и организация сможет продолжить свою деятельность.


Считается, что обновлять план требуется не реже раза в год, однако на деле актуализировать информацию следует еще чаще. План необходимо разделить на несколько этапов и каждый этап тестировать в течение года. Стоит регулярно проверять корпоративную сеть на наличие зловредов. Например, крупнейшая транспортная компания Европы Maersk оказалась неготова к появлению компьютерного вируса Petya, что в результате вылилось в убытки в размере 200—300 млн долларов. Вирус проник в сеть и моментально нанес огромный ущерб, охватив значительную часть системы.


«Наследник» Petya —  NoPetya — оказался еще более эффективным, чем его предшественник. Сеть одной международной компании была взломана, и последствия для бизнеса стали настоящей катастрофой: рабочий процесс остановился практически на 13 дней. Компания понесла убытки в 200 млн евро в качестве недополученной прибыли, еще 100 млн евро пришлось потратить на восстановление нарушенной инфраструктуры.


Резюмируя вышесказанное, еще раз рекомендуем следовать простому правилу: ежедневно уделять внимание и время вопросам информационной безопасности. У компании должны быть человеческие, технические и финансовые ресурсы как для предотвращения взлома, так и на ликвидацию его последствий. Как правило, затраты на защиту от атак значительно ниже суммы, необходимой на ликвидацию последствий.









Другие новости
загрузка...